Архив сайта
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (34)
Июль 2021 (34)
Июнь 2021 (34)
Май 2021 (30)
Апрель 2021 (30)
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Черкесский Культурный Центр 21 мая традиционно вспоминает трагическую дату в истории черкесов и разделяет боль и трагедию братского народа.

Черкесский культурный центр (Грузия) провел «круглый стол» в честь 21 мая





























В память о 157 годовщине окончания Русско-Кавказской войны и в честь десятилетнего юбилея признания геноцида черкесов Грузинским Парламентом, ЧКЦ провел круглый стол на тему: «Признание геноцида – шаг в будущее». На онлайн-мероприятии присутствовали представители научной и культурной общественности из Иордании, Турции, США, Швеции, черкесских республик Северного Кавказа.

Участники встречи единогласно сошлись во мнении, что 21 мая должен быть не только Днем памяти и скорби, но также стать Днем Возрождения всего черкесского народа и важнейшим символическим днем в их истории. Участники онлайн-мероприятия обменялись мыслями о значении трагической даты в истории человечества, тем, что они чувствуют в этот день и что нужно делать для будущего черкесского народа.

Директор ЧКЦ профессор Мераб Чухуа отметил, что признание геноцида черкесов дало правовую оценку преступлениям, совершенным Российской империей и восстановило историческую справедливость. Теперь в жизни черкесского народа должна начаться новая эра, а это означает возрождение Черкесии и репатриацию на родину всех черкесов.

20 мая 2011 года Грузия приняла резолюцию о признании геноцида черкесов царской Россией в 18-19 веках. Грузия – член ООН – стала первым независимым государством, признавшим массовое истребление черкесов царской Россией в 18-19 веках и их насильственное изгнание с исторической родины в Османскую империю (также в другие страны Ближнего Востока) в период Русско-Кавказской войны актом геноцида. В Грузинском Парламенте за это решение тогда единогласно проголосовали 95 депутатов Грузинского Парламента.

И накануне 20 мая 2021 года в грузинском городе Анаклиа возле памятника черкесскому геноциду представителями ЧЦК во главе с директором Центра профессором Мерабом Чухуа вместе с черкесскими гостями возложили венок и почтили память предков черкесов. Черкесы выразили благодарность грузинской стороне за поддержку и солидарность в этот день, отметив, что такие встречи способствуют укреплению грузинско-черкесских культурных и дружеских взаимоотношений. После мероприятие возле памятника участники направились к берегу Черного моря, куда опустили цветы в воду в знак памяти и скорби по погибшим во время трагического выселения. Согласно архивным документам, именно через Анаклию проходил путь изгнанных с родины черкесов в 19 веке.

На онлайн-встрече ЧКЦ во время круглого стола было отмечено, что признание геноцида – это невероятный шаг в поддержку справедливости, и что другие страны также должны поддержать это вслед за Грузией, которая может дать мировую трибуну черкесам быть услышанными. Ведь состраданием друг другу и можно снять большое горе. И как отметила одна из участниц встречи из Америки, Кавказ воспринимается единым целым, несмотря на разные нации, культуры, языки, и роль Грузии – соединять их сегодня в разных сферах.

circassiancenter.org
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 22-05-2021, 15:34. Просмотров: 409
Другие новости по теме:
Грузия признала «геноцид черкесского народа» Российской империей
В Грузии 21 мая в День памяти жертв геноцида черкесов были и представители ...
21 мая черкесы всего мира скорбят по жертвам геноцида своего народа
Постановление Парламента Кабардино-Балкарской ССР от 07.02.1992 года о приз ...
Черкесский культурный центр поздравил черкесов с Днем национального флага