Архив сайта
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (34)
Июль 2021 (34)
Июнь 2021 (34)
Май 2021 (30)
Апрель 2021 (30)
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


«Какое имеют право эти дикари жить на такой прекрасной земле?» – Николай Слепцов, генерал Российской императорской армии, участник завоевания Кавказа, 1844 год

Какое имеют право эти дикари жить на такой прекрасной земле? – царский генерал





























Ежегодно, 21 мая отмечают день памяти жертв геноцида черкесов, который также называют «забытым геноцидом», а некоторые исследователи считают его «первой этнической чисткой в современной истории Европы».

***
В 1763 году Российская империя приступила к завоеванию Кавказа, но ожесточённое сопротивление местных народов, формально удалось сломить лишь 100 лет спустя – 21 мая 1864 года, истребив и вытеснив из региона его крупнейший народ – черкесов.

Черкесы – коренное население Западного и Центрального Кавказа. Название является собирательным для этно-лингвистической группы 12 горских народов (Абдзехи, Бесленеи, Бжедуги, Хатукаи, Кабардинцы, Мамхеги, Натухаи, Шапсуги, Темиргойцы, Убыхи, Егерукаи, Жанеи).

К XIX веку большинство черкесов стали мусульманами, хотя из-за гористой географии региона, оставалось ещё много последователей традиционных языческих культов, а также некоторое количество христиан.

Российская империя, после поражения в Крымской войне, хотела восстановить свой престиж и окончательно завоевать непокорный Кавказ.

В 1859 году, царь Александр II утвердил план вытеснения черкесов и колонизации края более лояльным населением, безземельными русскими крестьянами, кубанскими казаками.

Кроме черкесов частично изгнанию подверглись и другие народы, оказавшие сопротивление – ингуши, чеченцы, абазины и абхазы.

Для достижения цели, российская армия начала применять тактику «выжженной земли».

После нападения на поселения горцев, солдаты вырубали сады и виноградники, сжигали поля, запасы зерна и сена, угоняли весь домашний скот.

Участник завоевания Кавказа, российский генерал Алексей Вельяминов писал:

«Истребление их полей в продолжение пяти лет кряду даёт возможность обезоружить их, и тем самым облегчить все наши дальнейшие действия»
Российские войска планомерно занимали равнинные территории, вытесняя коренное население все дальше в бесплодные горы. Начался голод, а зимой добавились горные морозы, забравшие в первую очередь самых слабых – женщин и детей.

В 1861 году, масштабы террора стали критическими. Старейшины некоторых черкесских народов (убыхи, абадзехи и шапсуги) направили императору Александру II петицию с предложением мира в обмен на неприкосновенность земель и уклада.

Однако, российский император отказался прекращать вытеснение и поставил черкесам ультиматум – «Выселиться, куда укажут, или переселиться в Османскую империю».

Российские войска конвоировали оставшихся в живых черкесов к черноморскому побережью, где те пытались попасть на корабли и лодки, плывущие в сторону Турции. Из-за штормов и переполненности суден, эпидемии тифа, холода и голода почти половина из беженцев не пережила пути.

Изначально, османское правительство обещало обеспечить беженцев всем необходимым. Но, из-за того, что никто не знал реальной численности черкесов и масштабов изгнания, на новом месте голод и смерти продолжились.

Турки расселили черкесов по всей империи, в том числе и в районах традиционного проживания христианского населения: армян, болгар, греков.
Позднее это вызовет рост межконфессиональной напряжённости и конфликты в самой Османской империи.

Также, и на самом Кавказе в результате жестокой войны и вытеснений начали распространяться радикальные исламские течения.

Уже в 1867 году, российские власти были вынуждены остановить вытеснение оставшихся черкесов, и запретили им уезжать, так как выяснилось, что без горцев сельское хозяйство в регионе приходит в упадок.

Как писала позже, историк и археолог, графиня Прасковья Уварова:

«Черкесы умели, несмотря на постоянные набеги, жить с достатком, иметь поля и фруктовые сады, водить пчёл, рогатый скот и целые табуны лошадей. Достатка этого хватало и на лихого скакуна, и на богатое вооружение, и на изящную одежду.

Теперь все изменилось: край покорен, черкесы выселены, и новые поселенцы поля запустили, фруктовые сады уничтожили, леса вырубают, а сами, несмотря на благодатный край, ходят нищими, голыми и невзрачными».

По оценкам исследователей погибло до 75% черкесов. Средняя численность жертв геноцида оценивается в районе 1 миллиона человек. На Кавказе осталось жить не более 10% черкесов.

В результате насильственного вытеснения образовалась огромная черкесская диаспора в Турции (около 3 миллионов), в Иордании (250 тысяч) в Сирии (100 тысяч) и других странах.

На Кавказе после изгнания черкесов изменился баланс сил. Самым большими народами региона стали грузины и чеченцы.

Впрочем, позднее, в 1944 году, чеченцев и некоторые другие кавказские народы тоже выселили по приказу советского диктатора Сталина. Правда, в отличие от черкесов, они смогли вернуться на родную землю.

Лев Тихомиров – русский писатель, журналист и очевидец геноцида позднее писал:

«Этот план, похожий на убийство одним народом другого, представлял нечто величественное в своей жестокости и презрении к человеческому праву. Бедствия черкесов не поддаются описанию.

Таких истреблений целого народа, как на Западном Кавказе, история назовёт немного. Огромный, богатый, чарующий красотой край был радикально «очищен» от населения, жившего там, в течение тысячелетий».

***
Фото. Девочки-черкешенки со своим дедом. 1880 год.

facebook.com
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 6-05-2021, 21:10. Просмотров: 392
Другие новости по теме:
Федерация черкесов Европы: День памяти жертв геноцидаи репрессии народов Се ...
Признать геноцид черкесского народа, осуществленный Российской империей, - ...
Черкесы КБР, КЧР и Абхазии протестуют против границ нового округа
Резолюция конференции в Тбилиси по черкесскому геноциду
Парламент Турции: Признание 21 мая днем геноцида черкесов Россией – естеств ...