Архив сайта
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (34)
Июль 2021 (34)
Июнь 2021 (34)
Май 2021 (30)
Апрель 2021 (30)
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Статья посвящена одному из некогда самых известных народов Восточного Причерноморья. Показано, что этническая история санигов тесно связана с группой гениохских народов и прослеживается, по крайней мере, с V в. до н.э., хотя их первое упоминание под именем "санеги" относится к I в. до н.э. и принадлежит Мемнону.

Саниги (жанеевцы) в ранней истории черкесов





























В I-II вв. н.э. саниги занимали берег Черного моря, начиная с Себастополиса (Сухуми) до реки Ахеунт (Шахе), и имели своего царя по имени Спадаг (Флавий Арриан). На рубеже III-IV вв. н.э., покинув места своего обитания за Кавказским хребтом, они поселились на его северном скате к северу от Туапсе, о чем свидетельствуют данные Певтингеровой карты, на которой саниги (Sannigae) отмечены к югу от народа Caucasi.

Одной из причин переселения стала экспансия римлян. В сочинении Прокопия Кесарийского саниги представлены как народ, живущий между абасгами, аланами и зихами. Объединившись с зихами и распространившись постепенно на север до Геленджика, Цемеза и Кубани, они становятся известны среди адыгов под именем жанэ и обретают постепенно статус одного из самых крупных и влиятельных княжеств в Черкесии.

О том, что ранняя история жанеевцев связана с санигами, писали Ад. Берже [5, с. 16], Л. Я. Лавров [8], Н. Г. Волкова [6, с. 18], другие ученые. И это мнение, как наиболее обоснованное, было поддержано нами с учетом данных античного и последующего времени, свидетельствующих в пользу такой постановки вопроса [4].

Между тем существуют и другие версии происхождения и этнической принадлежности санигов. Например, И.А. Орбели считал, что этноним «саниги является точной параллелью названия гениохов» [11, с. 214]. К этому мнению присоединились Г. А. Меликишвили [9, с. 93] и З. В. Анчабадзе [2, с. 136-137]. Но при этом З. В. Анчабадзе пишет в другой своей работе о генетической связи санигов с джигетами-садзами.

Римский писатель и ученый-энциклопедист I в. н.э. Плиний Старший пишет, что саниги граничат на юге «с племенем абшилов» (абсилов), живущим к северу от реки Фасис (Ингури), а на северо-западе – с гениохами. В Апсилии в 100000 шагов от Фасиса, – пишет Плиний, – находится римская крепость Себастополис (Сухуми). За Себастополисом до Кавказского хребта живут племена санников (санигов) и гениохов. На землях этих племен расположен город Питиунт (Пицунда) (Плиний Секунд Г. Естественная история. VI. 14, 16).

Из этого следует, что в I веке нашей эры значительная часть санигов занимала на восточном берегу Черного моря пространство от Себастополиса (Сухуми) до (предположительно) реки Ахеунт (Шахе). На юге страна санигов (Санника) граничила со страной абшилов (Апсилией), на севере по реке Ахеунт – со страной гениохов (Гениохией), простиравшейся до Пагры (Геленджика).

С конца II в. этноним зихи становится постепенно общим и преобладающим для обозначения большинства адыгоязычных племен восточного берега Черного моря, заменив собой во многом термин гениохи. Этот процесс был тесно связан усилением зихов и зихского влияния на Западном Кавказе и сопровождался поглощением одних племен и вытеснением некоторых других.

Итак, в IV веке, а возможно, и раньше, в конце III века, значительная часть санигов покинула места своего обитания в Закавказье. Это была вынужденная миграция, вызванная экспансией римлян. На Северном Кавказе, в окружении близкородственных адыгских племен, саниги обрели свою новую родину. Начинается новая страница истории этого народа под названием жанэ, или жанеевцев.

Из всего вышеизложенного следует, что до III в. саниги, будучи одним из множества гениохских племен, обитали в Закавказье, в центральной части Восточного Причерноморья, к северу от апсилов и абазгов. В конце III – начале IV в. значительная часть этого народа, стремясь освободиться от господства римлян, мигрировала на Северный Кавказ.

При этом саниги, оставшиеся в Закавказье, стали известны впоследствии (в период Средневековья и Нового времени) под именем садзов. А саниги на Северном Кавказе, оттеснив готов и гуннов, сформировались как зихское племя жанэ (жанеевцы). В XIV-XVII вв. княжество Жанэ получило известность как одно из самых крупных и влиятельных в составе Черкесии. [Бгажноков Б. Х.]

facebook.com

От Аслана Шаззо: Данный материал говорит о том, что территория современной Абхазии была населена, в том числе и адыгами. Так, об истории миграции адыгского субэтноса – бжедугов в Закавказье, а затем из Закавказья на свою прародину – предгорья Северо-Западного Кавказа рассказано в моей статье «К истории возникновения адыгского субэтнического названия «бжедуг» http://www.natpressru.info/index.php?newsid=11719 . А если подобное могло произойти с бжедугами, то почему не могло с жанеевцами?!
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 13-05-2021, 15:24. Просмотров: 218
Другие новости по теме:
К основаниям считать язык древних абазгов прачеркесским
Адыги, убыхи и абхазы проживают на Северном Кавказе с глубокой древности
Меоты, синды, керкеты, тореты, зихи, ахеи - предки адыгов (черкесов)
Из истории Абадзехии и абадзехов, – Б.Х. Бгажноков
Руслан Кеш: Река Бзыбь – историческая граница между Черкесией и Абхазией