Архив сайта
Декабрь 2021 (5)
Ноябрь 2021 (31)
Октябрь 2021 (32)
Сентябрь 2021 (32)
Август 2021 (34)
Июль 2021 (34)
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В 1861-1862 гг. в Черкесии (площадью 40.000 кв. км) черкесам были отведены земли для переселения, на которых даже стесненно могли уместиться только 160 тыс. душ (площадью ок. 4.000 кв. км, расчеты русского ген. штаба). Все остальные адыги подлежали переселению на бывшие земли Калаусо-Саблинских и Бештау-Кумских ногайцев (земли площадью ок. 40.000 кв. км.). Но это была уловка,..

О том, куда делись западные черкесы, выселенные на плоскость в 1859-1862 гг.





























К осмыслению решения Национального собрания всего адыгского народа на Адагуме (26 апреля-10 мая) 1859 г. – решение о прекращении сопротивления
и начале переговоров о "верноподданстве".

У многих черкесов все еще сохраняется искаженное, представление о завершающем этапе русско-черкесской войны – адыги были настолько воинственны, свободолюбивы и не желая покоряться решили погибнуть все в борьбе, не подумав о своих семьях, женщинах, детях, стариках... Т.е. решили как народ не покоряться, отвергли все предложения рос. империи и героически массово гибли.

Но то что мы читаем в прессе того времени и материалах, изготовленных для русской и международной общественности того времени – не героизм, а безумие. Потому что несмотря на весь свой героизм разум никогда не оставлял черкесский народ. Нам говорят устами сотен публицистов того и этого времени – ну, черкесы сами виноваты – отказались остаться на своей Родине и переселились в Турцию.

Это ложь, пропаганда для сокрытия реально происходивших событий и политики империи. Истина состоит в том, что большинство черкесов в 1859-1860 гг. покорились и стали российскими подданными в надежде остаться на своей Родине – в 1859-1860 году им это обещали. Только Шапсугия и Убыхия убеждали все иные черкесские сообщества в том, что это обман.

Здесь мне еще не ясно по чьей вине провалились русско-шапсугские переговоры. Я предполагаю, что Шапсугия надеялась заключить такой же договор, как и Абадзехия – но ей в этом отказали – принуждая, как и все иные черкесские сообщества к безусловной покорности, к обязанности исполнять любой приказ.

Российская империя упорно настаивала на этом с самого начала войны. Почему? Потому что первым приказом после изъявления покорности всегда был приказ о переселении на равнины – так черкесы Кабарды перестали быть горцами и теперь видят горы только на картинках или как некую далекую сказочную страну, или когда едут на экскурсию в Балкарию или Карачай.

Но если большая часть черкесов Кабарды имела возможность уйти в ту часть свой страны, которая была еще свободной, а меньшая часть переселилась на равнины, то в Западной Черкесии в горах Абадзехии, Шапсугии и Убыхии скопилось огромное количество черкесов равнин с территорий, занятых под казачьи станицы, крепости, дороги. По оценкам русского ген. штаба в 1859 г. черкесов там было 900.000.

Но на самом деле, скорее всего, гораздо больше и переселяться им было просто некуда. Горы были плотно и густо заселены и места на равнине, уже захваченной и постепенно заселяемой русскими станицами, уже не было.

Русское командование это понимало и стало спешно очищать степи Ставрополья от ногайцев. 1860 гг. – это год первой массовой волны переселенцев в Турцию (зима 1860 г. – 25.000, август-декабрь 30.000), как пишет Бароцци в своем отчете, "...в основном была представлена татарами-ногайцами, а не черкесами...". Откуда их депортировали и для чего? Ответ нам дает рапорт Милютина от 29 ноября 1857 г.:

"…по мере распространения вперед казачьего населения на земли враждебных нам племен, куда переселять тех горцев, которые вынуждены будут просить пощады и изъявлять совершенную покорность? В Ставропольской губернии, как уже замечено выше, нет свободных земель, а напротив того, чувствуется в них недостаток для наделения кочующих магометан, при том водворение горцев в тылу казачьего населения было бы только разменом с ним мест на Кавказе и отклонило бы нас от главной цели, к которой мы должны неуклонно направлять наши действия, а именно к развитию и усилению Русского населения на северной покатости Кавказского хребта до решительного численного перевеса его над живущими там племенами Азиятскаго происхождения..."

В 1860 году ногайцы были депортированы и места в ставропольских степях освобождены:

«… если вышеприведенные сведения о народонаселении гор (161 тыс. душ вместе с бжедугами) оказались неверными и представилась бы надобность в большем количестве земли для поселения горцев, то средства к этому представит Пятигорский уезд, в котором находится 409.638 дес. (40 тыс. кв.км), оставшихся свободными после ухода в Турцию Калаусо-Саблинских и Бештау-Кумских ногайцев. Наконец, нельзя сомневаться, что часть нынешнего населения гор не пожелает подчиниться нашим требованиям и удалится в Турцию… очень многие горцы удерживаются теперь от переселения в Турцию недостатком денежных средств для уплаты за переезд морем...."

(См.: Записка военного министра, ген.-адьют. Милютина, по проекту заселения предгорий Западного Кавказа Русским элементом, от 3 апреля 1862 г., № 360)

Т.е. в Черкесии черкесам были отведены земли для переселения, на которых даже стесненно могли уместиться только 160 тыс. душ. Все иные подлежали переселению на бывшие земли Калаусо-Саблинских и Бештау-Кумских ногайцев (земли площадью ок. 40.000 кв. км.). Но и это была уловка – придуманное временное средство для замирения и вытеснения черкесов в Турцию.

Привязанность к своей земле, своей собственности, дому, имуществу, нажитому за долгие годы, каждой отдельной семьи – это не особенность "героического" черкесского менталитета. Это всего лишь страх разорения и нищеты, желание выжить, сохранить свои жизни – переселение на многие сотни км. большой семьи – в никуда – это риск и риск огромный. Кроме того утрата своей земли – это не просто утрата свой свободы – это нищета и мучительная голодная смерть. Навыков кочевания и выживания в степи у черкесского народа не было.

Когда черкесы выходили, покоряясь к русским, то сначала их селили на "богатой прикубанской плоскости", но затем милостиво предлагали переселяться в степи или в Турцию, как правило, после того, как решали основать новую станицу. Таков был метод выдавливания черкесов из Черкесии, добиваясь, выражаясь словами Милютина, "усиления Русского населения на северной покатости Кавказского хребта до решительного численного перевеса его над живущими там племенами Азиятскаго происхождения..."

См.: Докладная записка Свиты Его Величества, ген.-м. Милютина о средствах к развитию Русского казачьего населения на Кавказе и к переселению с Кавказа части туземных племен // Акты, собранные Кавказской археографической комиссией (АКАК). Т.12. с. 758

Aslan B. facebook.com
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 16-06-2018, 23:15. Просмотров: 307
Другие новости по теме:
Признать геноцид черкесского народа, осуществленный Российской империей, - ...
Шапсуги составляли одну из самых крупных групп этнических черкесов
Д.А. Милютин о системах покорения Кавказа: реализации и иллюзии, – Л.В. Бур ...
Действия царских войск против Черкесии в 1859-1863 годах
Историки сочли слова посла Ерхова о черкесах антинаучными