Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

Проблемы причерноморских шапсугов Туапсинского района Краснодарского края, возможно, будут тоже решаться. По ним пока достигнута лишь предварительная договоренность, отметил Маджид Чачух, председатель «Адыгэ Хасэ», общественного парламента причерноморских шапсугов. Но и здесь тоже будет программа, подобная той, которая сейчас разрабатывается для шапсугов района Сочи.

Проблемы шапсугов Туапсинского района будут решаться позжеПоводом к подобному повороту событий, по мнению председателя "Адыгэ Хасэ" Причерноморской Шапсугии, могла стать обеспокоенность мирового сообщества, в частности ОБСЕ, проблемами коренного населения побережья Черного моря. На его взгляд, были услышаны доклады на международных научных конференциях, в которых принимал участие Общественный парламент шапсугов. Их только в последние месяцы было три.

Напомним, несколькими днями раньше сообщалось, что в конце прошлого года «Адыгэ Хасэ» шапсугов встречалось с мэром Сочи Виктором Колодяжным. Мэр предложил составить в срочном порядке программу. Она должна предусматривать решение самого широкого спектра вопросов – социально-экономических, культурных, правовых. И подготовить ее было необходимо к 10 января.

Сейчас, как отметил Чачух, составление программы практически завершено – для ее доработки потребуется дня два. Затем она будет представлена городскому собранию на утверждение.

Напомним также, причерноморские шапсуги проживают в 10 населенных пунктах Черноморского побережья и составляют около 10 тыс. человек. Шапсуги – один из самых многочисленных и влиятельных адыгских субэтносов, уничтоженных в ходе Русско-Кавказской войны, покорившаяся часть которых была депортирована в Османскую империю. Нынешние причерноморские шапсуги потомки тех немногих, кто скрывался в горах в течение десятилетий, не желая покидать родные места. Из преследования закончились в начале XX века.

Сейчас шапсуги записаны в федеральный реестр малочисленных коренных народов России. Однако, следует отметить и то, что в Уставе Краснодарского края шапсуги никак не отмечены. Нет в этом документе и самого термина «коренной народ». Он заменен на словосочетание «исконные жители», которыми считаются русские и казаки, но не шапсуги.

Следует отметить также и то, что шапсуги в 4 населенных пунктах проживают и в Тахтамукайском районе Республики Адыгея. Это прикубанские шапсуги – потомки тех, кто, избегнув изгнания, был переселен «на плоскость».

АдыгеяНатПресс

Опубликовал administrator, 10-01-2006, 19:01. Просмотров: 1226
Другие новости по теме:
Вопрос причерноморских шапсугов сдвинется с мертвой точки?
Причерноморские шапсуги вновь избрали главой своего «Адыгэ Хасэ» Маджида Ча ...
В Сочи может состояться "всечеркесский съезд", считает Ильяс Сообцоков (А ...
Президент Адыгеи: Проблемы адыгов-шапсугов должны решаться во взаимодействи ...
Шапсуги хотят встретиться с губернатором Краснодарского края