Архив сайта
Октябрь 2021 (17)
Сентябрь 2021 (32)
Август 2021 (34)
Июль 2021 (34)
Июнь 2021 (34)
Май 2021 (30)
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Верховный суд Кабардино-Балкарии признал законными повторное привлечение Анастасии Емельяновой к ответственности за организацию акции в поддержку Алексея Навального 23 января в Прохладном и штраф 75 тысяч рублей. Емельянова намерена обратиться в Европейский суд по правам человека.

Суд в Кабардино-Балкарии утвердил штраф стороннице Навального





























Активистка из Прохладного Емельянова была задержана 23 января. Она подверглась административному преследованию за анонс "встречи друзей", который суд счел организацией несогласованной акции в поддержку Алексея Навального, и "овощной пикет" – видео, на котором демонстрировались овощи с табличками на палочках.

Суд в Прохладном назначил ей сразу два штрафа, однако Верховный суд Кабардино-Балкарии 18 марта отменил решения суда первой инстанции, указав, что при составлении протокола об административном правонарушении следовало применять статью о повтором правонарушении, и прекратил административное производство по делам об организации и проведении несогласованных акций.

Жалобу Анастасии Емельяновой и ее защитника, адвоката Султана Тельхигова, осуществляющего защиту Емельяновой по поручению Правозащитного центра "Мемориал"*, на повторное привлечение к административной ответственности за организацию несанкционированного мероприятия 23 января, рассмотрел Верховный суд Кабардино-Балкарии.

После того, как 18 марта Верховный суд прекратил производство по делу, участковый уполномоченный полиции 13 апреля повторно составил административный протокол в отношении Емельяновой. "Будучи ранее привлеченной к административной ответственности по административной статье о нарушении порядка проведения публичного мероприятия, 23 января в 14.00 мск [она] повторно организовала" несанкционированный митинг на центральной площади Прохладного. К митингу Емельянова призывала, разместив видеообращение на своей странице в Instagram "Анастасия за закон", указано в постановлении районного суда.

На заседании в районном суде 23 апреля Емельянова вину не признала, указав, что она уже была привлечена к административной ответственности за это правонарушение Прохладненским судом 23 января, решение которого было отменено Верховным судом Кабардино-Балкарии. Суд не согласился с доводами активистки и назначил ей административный штраф в размере 75 тысяч рублей.

Постановление районного суда Емельянова обжаловала 11 мая в Верховном суде Кабардино-Балкарии. В жалобе активистка и ее защитник просили отменить постановление районного суда и прекратить производство по делу. Районный суд при вынесении решения ссылался на заключение психолингвистической экспертизы, которая была проведена в отношении стенограммы ее видеообращения, достоверность которой никем не проверялась. При назначении экспертизы Емельянова не была поставлена в известность, и у нее не было возможности задать эксперту свои вопросы, отмечается в жалобе. Адвокат Тельхигов ходатайствовал о назначении повторной экспертизы.

Доводы Емельяновой и ее защитника не были приняты судом. Видеообращение было проверено не только экспертом, но и непосредственно судьей Верховного суда, указано в решении суда. "В исследовательской части приведены конкретные слова, которые являлись призывом Емельяновой к другим лицам участвовать в несанкционированном публичном мероприятии и были направлены на его организацию", – отмечается в документе. В суде исследовалась также видеозапись самого мероприятия, из которой следует, что 23 января в 14.00 мск несколько человек вышли на центральную площадь Прохладного.

Емельянова ссылалась также на норму части 5 статьи 4.1 КоАП РФ – никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение, однако и этот довод суд нашел необоснованным.

Поскольку в отношении Емельяновой было прекращено производство по статье о нарушении порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (части 2 статьи 20.2 КоАП РФ), то нет препятствий для ее привлечения в течение года к ответственности по статье о повторном нарушении порядка организации и проведения мероприятия (часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ), указано в сегодняшнем решении Верховного суда.

Емельянова намерена обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека, сообщила она корреспонденту "Кавказского узла".

Кавказский Узел
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 22-06-2021, 16:08. Просмотров: 188
Другие новости по теме:
Суд в КБР отменил штраф активистке за организацию «митинга овощей»
В Кабардино-Балкарии задержана сторонница Навального
Верховный суд КБР отметил решение о депортации студента-черкеса Отхмана Аял ...
Суд Нальчика вновь принял решение депортировать сирийца-черкеса Отхмана Аял ...
Организаторы референдума в поселке Хасанья (КБР) обжаловали решение мировог ...