Архив сайта
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (34)
Июль 2021 (34)
Июнь 2021 (34)
Май 2021 (30)
Апрель 2021 (30)
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Пять человек, объявленные убитыми боевиками, перед спецоперацией в Нальчике были похищены, рассказали источники. Спецоперация была инсценировкой, предположила журналист Надежда Кеворкова.

Источники рассказали о похищении пяти человек перед КТО в Нальчике





























3 июля журналистка Надежда Кеворкова сообщила, что одним из убитых во время контртеррористической операции в Нальчике стал Хасанби Хупсергенов, который был осужден по делу о нападении на Нальчик в 2005 году. Хупсергенов был среди тех, кто подвергся давлению силовиков после того, как их жалобы коммуницировал ЕСПЧ, отметил адвокат "Правовой инициативы"* Рустам Мацев, не исключив, что убийство в ходе КТО может быть связано с теми обращениями.

В ноябре 2020 года ЕСПЧ коммуницировал 20 жалоб осужденных по делу о нападении на Нальчик, в том числе Хасанби Хупсергенова. Они жаловались на пытки, несправедливый суд, нарушение права на свободу и неприкосновенность. В декабре того же года Рустам Мацев сообщил, что силовики заставляют осужденных отказаться от исковых требований в ЕСПЧ.


Хасанби Хупсергенова, который освободился из колонии в 2019 году, за день до спецоперации в Нальчике похитили, выманив из дома, сообщила 3 июля Надежда Кеворкова в своем Telegram-канале. "Убили, положили труп, имитировали, что он вместе с остальными (с которыми даже знаком не был) «отстреливался»", – написала она.

По ее данным, перед спецоперацией исчезли, кроме Хасанби Хупсергенова, еще три человека. В публикации в своем Telegram-канале журналистка назвала имена двух из них. "1 июля пропал с работы Тамаз Чихрадзе. 1 июля в 6 вечера позвонил домой Аскер Мендохов, 1991 г.р. И больше его телефон не работал. 2 июля рано утром неизвестная машина увезла в неизвестном направлении Хасанби Хупсергенова", – написала Надежда Кеворкова.

Надежда Кеворкова пояснила сегодня, что о похищении Хасанби Хупсергенова ей стало известно еще до спецоперации в Нальчике. "О похищении Хасанби я узнала до КТО", – сказала она.

Источники своих сведений журналистка раскрыть отказалась, но, по ее данным, все пять человек, объявленные убитыми в спецоперации, были ранее похищены. "Баразов Анзор, Мендохов Арсен, Чихрадзе Тамаз, Шогенов Хасан, Хасанби Хупсергенов – все были похищены, трупы свезены в некий садовый домик, объявлена КТО и инсценирован «бой»", – рассказала она со ссылкой на собственные источники.

В местах проведения контртеррористической операции в Нальчике и Баксане были слышны взрывы и стрельба, а в воздухе летали вертолеты. При этом жители близлежащих домов не были оповещены о проведении спецоперации, рассказали ранее горожане.


Кроме того, супруга Анзора Баразова рассказала, что ее муж не был знаком с остальными людьми, которых НАК объявил убитыми в спецоперации боевиками, добавила Надежда Кеворкова.

Напомним, в ночь на 3 июля в Нальчике, а затем и в Баксане был введен режим контртеррористической операции. Национальный антитеррористический комитет заявил, что в ходе спецоперации убиты пять боевиков в Нальчике и в окрестностях селения Баксаненок. Следком возбудил два уголовных дела, в том числе о посягательстве на жизнь силовиков. Режим КТО в тот же день был снят.

На сайтах НАК, ФСБ и управления СКР по Кабардино-Балкарии к 18.05 мск 4 июля не опубликованы фото или видео с места спецопераций в Нальчике и Баксане. Сообщение республиканского управления СКР о начале расследования уголовных дел о посягательстве на жизнь силовиков проиллюстрировано архивной фотографией, сделанной, судя по имени файла, в 2020 году.

Кавказский Узел
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 5-07-2021, 18:53. Просмотров: 843
Другие новости по теме:
Источники назвали имя одного из убитых в КТО в Кабардино-Балкарии
Ахмед Хупсергенов (Нальчик) потребовал расследовать убийство своего брата Х ...
Правозащитники сочли правдоподобной версию об инсценировке КТО в Нальчике
В Нальчике на телах убитых «боевиков» обнаружены следы пыток
КБР: родные ещё одного убитого в спецоперации настаивают на расследовании