Архив сайта
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (34)
Июль 2021 (34)
Июнь 2021 (34)
Май 2021 (30)
Апрель 2021 (30)
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Теофил Лапинский: "Адыг высокий, стройный и сильный по сложению, мускулист, крепок в кости


Одной из характерных антропометрических особенностей черкесов, отмеченной во множестве источников, является их высокий рост. Чаще всего отмечается, что у адыгов рост "выше среднего".


Высокий рост – одна из отличительных черт черкесов (адыгов) прошлого





























Средний рост европейца в первой половине 19 века равнялся 165 сантиметрам, и, стало быть, у адыгов он превышал данный параметр. На фоне европейцев и тем более азиатов, адыги выглядели впечатляюще. Более того, горные адыгские субэтносы, такие как шапсуги, убыхи и абадзехи выглядели, по уверениям современников, очень внушительно.

Британец Эдмонд Спенсер, посетивший Черкессию в первой половине 19 столетий, был впечатлён внешним видом убыхов и абадзехов, отряд которых, состоящий из пятисот бойцов, спустился со своих гор: «Почти все они были исполинского роста, а выражение их лиц было скорее приятным, чем иным, за исключением доходящей до дикости свирепости».
[Спенсер Э.,"Описание поездок по Западному Кавказу, включая путешествие через Имеретию, Мингрелию, Турцию, Молдавию, Галицию, Силезию и Моравию в 1836 году".]

В описании черкесов священником Петром Павильоновым, рост абадзехов отмечен отдельной строкой: «Абадзехи ... По своему росту эти горцы в сравнении с другими азиатами настоящие исполины. Это, можно сказать, народ богатырский».
[Павильонов П. Абадзехи // Миссионер. № 39. М.,1878]

Высокий рост абадзехов, отмечен также исследователем А.Н. Дьячковым-Тарасовым, в его этнографическом труде: «Внешность абадзехов очень привлекательна: они в большинстве случаев выше среднего роста, очень стройны – даже между стариками нам не пришлось заметить ни одного толстяка; плечи отличаются шириной, а талия, перехваченная ремнем, – тонкостью..."
[Дьячков-Тарасов А.Н.,"Абадзехи. (Историко-этнографический очерк)" // ЗКОИРГО. Кн. XXII. Вып. 4. Тифлис, 1902.]

Но это все обобщенные данные и если переходить к конкретике, то в качестве примеров можно упомянуть рост предводителей черкесов, которые естественно привлекали к себе больше внимания иноземцев. Например рост легендарного предводителя черкесов, Шеретлокова Казбича, отмечен поручиком Симановским: «Приезжавший сегодня уздень для выкупа тела есть главный бунтовщик между шапсугами, он считается между ними самым храбрым и отважным, и точно, судя по нем, и должен быть таковым: 12-ти вершков росту, лицом бел, быстрый взгляд, хорошо одет и отлично вооружен...»
[Грозова И., "Дневник офицера. Дневник поручика Н.В. Симановского. 2 апреля – 3 октября 1837 г.".]

В России при определении роста человека счёт велся после двух аршин (обязательных для нормального взрослого человека): если говорилось, что измеряемый был 15 вершков роста, то это означало, что он был 2 аршина 15 вершков. Таким образом, рост Казбича Шеретлокова составлял 196 см.

Другой предводитель черкесов, Шурухуко Тугуз, называемый Джеймсом Беллом черкесским "Ричардом Львинное сердце", согласно записям Дж. Лонгворта имел рост "шесть футов и три дюйма", что составляет 191 см. [Лонгворт Дж., "Год среди черкесов".]

Антропометрия еще одного черкесского предводителя, на этот раз средневекового: "Рост черкесского султана Инала правившего Египтом в 1453-1461 гг., составлял около 1 м. 94 см. Это выяснилось на основании измерений его кольчужного панциря.

Таким образом, человек, родившийся в Черкесии около 1380 г., мог вырасти, в настоящего великана. Учитывая, что черкесские мамлюки высокого ранга носили высокие (до 75 см) конусообразные головные уборы, то в своём парадном облачении фигура Инала могла достигать 2 м. 60 см. Если он подбирал свою охрану из соразмерных себе воинов, то их появление на публике и поле боя должно было внушать настоящий ужас."
[Шеуджен Э.А., Хотко С.Х. ,"История адыгов (черкесов): военно-антропологический подход".]

Но не только европейцы отмечали внушительный рост адыгов. У соседних кавказских народов также можно найти прямые и косвенные указания на эту особенность. Например, в грузинском языке термин кашаг (средневековое название адыгов-касогов) имеет два значения. Первое означает собственно "адыг, черкес". Второе в переносно-социальном смысле означает, "рослый пленник". Также, возможно, производным от "кашаг" является мингрельское "кочаги", со значением "молодец".

facebook.com
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 28-09-2017, 15:29. Просмотров: 218
Другие новости по теме:
Европарламент обсудит ситуацию с правами человека на Северном Кавказе
Президенты Адыгеи и России обсудили итоги прошедшего года в республике
«Среди жителей Зольского района КБР наблюдается рост протестных настроений»
Президент Адыгеи считает, что время иждивенческих настроений закончилось
Россияне демонстрируют беспрецедентный рост агрессивности - Иван Сухов