Архив сайта
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (34)
Июль 2021 (34)
Июнь 2021 (34)
Май 2021 (30)
Апрель 2021 (30)
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Этнопарк «Апсны парк», расположившийся вблизи села Мгудзырхва Гудаутского района на территории в 10 гектаров, открыли в Абхазии.

В Абхазии открыли грандиозный по своим масштабам этнопарк





























В парке собраны объекты этнографии и образцы национальной архитектуры, вписанные в ландшафтную среду. Здесь также представлены народные промыслы, ремесла, открыты центры прикладного искусства, и все это в сочетании с музейными, экспозиционными, развлекательными площадками.

Автор идеи Мзауч Пилия рассказал, что одна из основных задач проекта – наглядно показать, как абхазский человек некогда гармонично существовал с окружающей его природой.

«Это национальный проект, который несет в себе пропаганду национального языка, культуры и быта. Мы хотим показать и нашим детям в том числе, что у абхазов есть богатая история», – пояснил он.

Пилия рассказал, что первые зачатки такой идеи появились у него еще в детстве. По его словам, работы над созданием парка велись несколько лет.

«Наша история намного богаче того, что нам сегодня удается отражать. Мы должны все вместе, общими усилиями рассказать о ней. Мы хотим сделать единый национальный проект, который объединил бы общество, культуру, историю, науку», – сказал он.

Автор идеи отметил, что проект «Апсны парк» открывает для Абхазии возможность предлагать гостям страны новый вид туристических услуг – культурно-познавательный туризм.

«Подобный комплекс в настоящее время не имеет аналогов, он отличается не только уникальностью представленных объектов, но еще и тем, что расположен в живописной природной среде. И в этой среде представлены в едином комплексе объекты исторического и социально-культурного значения», – рассказал он.

Говоря о будущих посетителях парка, Мзауч Пилия заметил, что предусмотрен бесплатный вход на территорию для всех граждан Абхазии, а также для военнослужащих России, проходящих службу в составе воинского контингента в Абхазии, и членов их семей.

Директор «Апсны парка» и по совместительству архитектор этого масштабного проекта Ращ Зантария рассказал, что главной задачей при создании экспозиций было сохранить традиционный абхазский стиль.

«Для этого мы на протяжении всего времени работы над проектом были на связи с абхазскими учеными, которые помогали нам, также опирались на исторические материалы для того, чтобы точнее воссоздать традиционный быт наших предков», – поделился подробностями Зантария.

Он рассказал, что строительные работы в «Апсны парке» пока не завершены, и что есть еще множество идей, которые «обязательно будут реализованы».

Активную помощь в работе над проектом «Апсны парка» оказал известный абхазский ученый Адгур Какоба. Он назвал парк «грандиозным проектом», который вобрал в себя множество аспектов истории, культуры и традиций абхазского народа.

«Когда Мзауч поделился с нами своей идей, мы ему поверили, и, насколько могли, со своей стороны встали с ним рядом», – рассказал он.

Ученый считает, что проект будет иметь большое значение в процессе воспитания абхазской молодежи.

«У наших детей появилась возможность воочию увидеть то, чему их учат по книгам», – пояснил он.

Известный абхазский художник Батал Джапуа также в числе тех, кто работал над проектом парка. В свою очередь он дал «Апсны парку» высокую оценку.

Джапуа вспомнил, что и ранее были попытки реализации подобной идеи, но по разным причинам никому до сих пор воплотить ее в жизнь не удалось. Похожую идею, по его словам, поддерживал и первый президент Абхазии Владислав Ардзинба.

Художник вспомнил о том, как он сам в один день оказался погруженным в проект.

«Ко мне обратился Мзауч Пилия и сказал, что с завтрашнего дня приступает к работе. Я в этом усомнился, но уже на следующий день он прислал мне видео, на котором работали трактора. Так мы начали работу над проектом. Мзауч задал такой темп, что мы даже иногда не успеваем. Это все – благодаря ему», – поделился Батал Джапуа.

Еще один активный участник проекта – известный абхазский кузнец Тимур Дзидзария.

Он рассказал, что в «Апсны парке» работает кузня. Он также сообщил, что администрация «Апсны парка» запланировала международный фестиваль кузнечного дела, в котором примут участие кузнецы из разных стран мира.

В гостеприимной усадьбе и дворике ремесел

Для всех, кто присутствовал на открытии, провели увлекательную экскурсию.

Территория парка разделена на несколько тематических зон.

Вот, к примеру, традиционная абхазская усадьба. Это комплекс построек, в который входят: aюныду (в переводе с абхазского большой дом – прим. ред.), амхара (временная постройка для молодоженов – прим. ред.), акуаскиа (хозяйственные постройки – прим. ред.), аца (хранилище для кукурузы – прим. ред.), акутыцра (курятник – прим. ред.) и апацха (традиционная абхазская кухня – прим. ред.).

Особое внимание привлекает большой и ухоженный двор, который всегда был и остается неотъемлемой и характерной частью абхазской усадьбы.

В помещении, в жилом доме акуаскиа, в апацхе, в амхара, с учетом мельчайших деталей воссозданы элементы интерьера. В оформлении интерьера жилья используются разные предметы мебели, такие как деревянные лавки, лежаки, диваны, столы, скамейки, украшенные ручными коврами, вышивкой, шкурами и оружием.

Экскурсовод рассказала, что весь комплекс – это музей, задача которого показать развитие объектов материальной культуры через различные виды предметов быта, мебели, вооружения. Музей в настоящее время находится на стадии формирования, его коллекция и экспозиция постоянно пополняются.

На первом этаже акуаски расположен выставочный зал, который впоследствии откроет свои двери для различных тематических выставок.

Сейчас в зале демонстрируется выставка старинных абхазских фотографий периода с конца XVIII по XX век. Планируется дополнить экспозицию коллекцией старинных карт Абхазии периода с XVII по ХХ век, и экспозицией старинных гравюр.

Апацха представляет собой тип плетенного жилища с навесом, украшенным резьбой. Колья раньше делали из дуба и орешника, для плетения употребляли прутья из рододендрона, азалии. Это воссоздано в экспозиции. Внутри апацхи находятся различные предметы мебели и быта, планируется создание экспозиций, представляющих бытовые инструменты и орудия труда. В центре апацхи – очаг и очажная цепь.

Вся усадьба огорожена плетенной изгородью, но не обыкновенной: в одной изгороди показано 12 видов традиционного плетения. Особый элемент усадьбы – ворота, сделанные традиционным способом. Ворота имеют украшенный резьбой навес.

Отдельную часть парка составляют исторические строения, получившие название «ремесленного дворика»: здесь уже сегодня функционирует кузня, гончарное производство. Запланировано открытие столярных мастерских и адзыдзлагара (водяная мельница – прим. ред.).

Архитектура: древняя и средневековая

В планах создателей парка – открыть уголок с памятниками древней абхазской архитектуры, такими как дольмен (древние погребальные и культовые сооружения – прим. ред.), ацангуара (древние каменные постройки, сохранившиеся в горах, сделанные в форме циклических окружностей, сложенные из камней – прим. ред.), уникальное оборонительное сооружение – воротный узел Анакопийской крепости.

В центре парка находится стилизованная средневековая башня абааш: здесь расположился административный центр. Фасад башни будет расписан в стиле стрит-арт по теме мифологии и истории абхазов, убыхов и адыгов.

Кроме офисных помещений, в башне будут находиться экспозиционные площадки и помещения для конференций и презентаций, временные и постоянные выставки-продажи декоративно-прикладной продукции.

Все для отдыха – активного, культурного и просто «вкусного»

Рядом с башней абааш устроена площадка для стрельбы из традиционного лука с дистанции 100 метров. Здесь под руководством инструктора все желающие могут попробовать себя в стрельбе из лука. Организаторы планируют открыть школу для обучения стрельбе из лука детей и взрослых.

В «Апсны парке» также есть специальная площадка для прогулок на лошадях, и можно совершить экскурсию на лошадях до ближайшего дольменного комплекса в селе Отхара с остановкой на пикник и отдых. В планах – еще одна школа, по обучению традиционной абхазской езде на лошади.

На территории парка можно будет приобрести и продегустировать экологически чистые традиционные продукты питания: варенья, аджику, мед, вино. Все продукты получат сертификаты подлинности и качества после специальных анализов и тестов.

В парке будет сооружена объемная карта Абхазии, которая воссоздаст рельеф местности. На ней можно будет наглядно увидеть всю территорию Абхазии, и познакомиться с существующими историческими памятниками и сооружениями.

На территории парка планируется также создание театральной площадки с амфитеатром на 600-700 мест, который впишется в естественный ландшафт холма.

Этнопарк может посетить любой желающий. Режим работы парка: ежедневно, кроме понедельника, с 9:00 до 19:00. На территории парка всегда будут находиться экскурсоводы.

abaza.org
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 28-07-2021, 20:57. Просмотров: 153
Другие новости по теме:
Европейские "зеленые" осудили подготовку к зимней олимпиаде в Сочи
Апсны: абхазский – государственный язык теперь будут сдавать и в неабхазски ...
Незаконная расчистка участка под строительство в Сочинском национальном пар ...
В Черкесске возле парка «Зеленый остров» у реки Кубань уничтожают уникальны ...
В Адыгеe побывал уникальный экспонат – адыго-абхазская боевая галера