Архив сайта
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (34)
Июль 2021 (34)
Июнь 2021 (34)
Май 2021 (30)
Апрель 2021 (30)
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Мартин Кочесоко, руководитель действующей в Нальчике ассоциации «Хабзэ», отвечает на вопросы «Молодежи Черкесии» о «Дне репатрианта», отмечаемом в Адыгее как праздник 1 августа. Этот день, напомним от Натпресс, известен не только черкесам Северного Кавказа или Российской Федерации, но и зарубежных стран их проживания.

Беседа «Молодежи Черкесии» с Мартином Кочесоко (КБР) о «Дне репатрианта»





























«Молодёжь Черкесии»: Есть «День репатрианта». Но нет никакой деятельности, кроме разъяснительной. Как вы думаете, действительно ли существует «День репатрианта»? Есть ли стремление к возвращению на Родину?

Мартин Кочесоко: То, что такой день существует, уже хорошо. По моему мнению, если бы такого дня не существовало, то нам необходимо было бы его придумать. 1 августа 1998 года при поддержке Правительства РФ и Правительства Адыгеи около 200 черкесов из Косово (часть бывшей Югославии), где шла гражданская война, вернулись в Адыгею. Это беспрецедентное и уникальное событие массовой организованной репатриации навсегда вошло в историю черкесов. Оно действительно знаковое событие для нашего народа.

Но не произошло нужного продолжения этого жизненно необходимого для нашего народа дела. С тех пор на родину вернулись всего несколько тысяч черкесов. А тех, кто все еще разбросаны по всему миру наших соотечественников – миллионы. Каждый год мы теряем свой язык, культуру, ментальность и самобытность. Однозначно, что мы можем сохраниться и развиваться как единый народ только при условии, что большинство из нас будет проживать на своей родине – в едином социокультурном пространстве. И очевидно, что нет нужного комплексного подхода к данной жизненно важной для нашего народа проблеме.

«Молодёжь Черкесии»: Как вы оцениваете отношение наших хасэ (ассоциации), общество на родине и в диаспоре, к возвращению на родину?

Мартин Кочесоко: Мы ожидаем от хасэ, общественных организации на родине или в диаспоре того, что они будут (или должны) решать все проблемы нашего народа. Так дело может продолжаться до бесконечности, пока мы окончательно не исчезнем как народ. Я думаю, что мы не можем исчезнуть, более того, я думаю, что наш народ возродится, и мы еще станем примером для многих других народов. И нас, тех, кто не хочет, чтобы мы как народ исчезли, очень много. Я вижу, что нас с каждым годом становится все больше и больше. Нет смысла ждать и надеяться на кого-то. Мы все разные, но в то же время, объединены одним желанием – сохраниться как народ, жить и развиваться как народ. Каждый из нас по своему, по мере своих возможностей, вкладываясь хоть небольшим усилием в это наше общее желание, стремление возродиться, вносит свою лепту в то, что мы добьемся больших результатов.

«Молодёжь Черкесии»: Как российское государство думает о возвращении черкесов на родину? Разрешает ли Россия это?

Мартин Кочесоко: Мы знаем, что при желании, власти Российской Федерации могли бы, как минимум, значительно упростить репатриацию черкесов. Но этого не происходит. Более того, мы наблюдаем, что порой, вернуться черкесу на родину и получить необходимые документы бывает сложнее, чем для многих других не коренных народов Российской Федерации.

«Молодёжь Черкесии»: Россия предоставляет безусловное право на возвращение и гражданство «людям русского происхождения» и «русскоязычным», живущим во всем мире, и поддерживает их финансово. Но у черкесов нет такого права. Разве черкесы не являются гражданами Российской Федерации? Почему у них нет этих прав?

Мартин Кочесоко: По конституции Российской Федерации черкесы – такой же коренной народ, как и русские, и у нас равные права. Черкесская диаспора – такие же соотечественники, как и русская диаспора за рубежом. По конституции у черкесов, как и у других народов, есть все права. Вопрос лишь в том, насколько эти права реализуются. На деле принципы федерализма в России с каждым годом работают все слабее. Думаю, вопрос состоит в том, смиримся ли мы с подобным ходом дел, или мы будем предпринимать усилия в рамках правового поля для того, чтобы наши права реализовались.

«Молодёжь Черкесии»: Каковы первые впечатления живущих на Родине черкесов о вернувшихся из диаспоры? Как будто у них нет никаких ожиданий или надежд, как раньше. Мы ошибаемся? Так в чем причина этого?

Мартин Кочесоко: Думаю, отношение к этому вопросу у людей разное. Есть те, кто оптимистично смотрит, а есть те, кому все безразлично. Думаю, и в этом вопросе многое зависит от предпринимаемых усилии и проводимой работы активной части общества.

«Молодёжь Черкесии»: Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы организовать возвращение черкесов из диаспоры на родину? Какие юридические шаги следует предпринять? Что должно делать государство, что должно делать общество?

Мартин Кочесоко: На мой взгляд, в решении этого вопроса основополагающим фактором может быть не действие государства, не юридические шаги, а наше желание – желание самих черкесов вернуться на родину. Необходимо, чтобы инициатива по репатриации исходила от нас, от самих черкесов. Оформление и продвижение в правовом поле должно последовать за инициативой черкесского общества по возвращению на родину.

Отсюда: facebook.com
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 1-08-2021, 22:48. Просмотров: 245
Другие новости по теме:
Новая газета: Мартин Кочесоко – романтик из КБР
Мартин Кочесоко оставлен районным судом КБР под домашним арестом
Выступление Черкес-Феда (Турция) в поддержку Мартина Кочесокова
Обращение Совета старейшин черкесов КЧР по делу Мартина Кочесоко
Черкесский активист Мартин Кочесоко обжалует обвинительный приговор