Архив сайта
Октябрь 2021 (27)
Сентябрь 2021 (32)
Август 2021 (34)
Июль 2021 (34)
Июнь 2021 (34)
Май 2021 (30)
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Акватория и берег Черного моря чистые, заявил сегодня гендиректор Каспийского трубопроводного консорциума. Компания считает наиболее вероятной причиной разлива нефти скрытый заводской брак оборудования.

Море у Новороссийска очищено от нефти полностью, отчитался виновник





























7 августа при заправке греческого танкера Minerva Symphony в поселке Южная Озереевка под Новороссийском произошел выброс нефти, загрязнивший море. На следующий день транспортная прокуратура объявила о локализации места разлива нефти. Губернатор Кубани заявил, что акватория Черного моря чистая. Однако экологи указали, что в результате разлива нефти загрязнены берега Абрау-Дюрсо, Сукко, Малого и Большого Утриша. Они считают, что меры для локализации пятна не были приняты своевременно и призвали кубанские власти объявить чрезвычайную ситуацию регионального масштаба.

Последствия разлива нефти под Новороссийском ликвидированы, хотя мониторинг ситуации продолжается, объявил 13 августа глава Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) Николай Горбань. "На сегодняшний день акватория и берег чистые, это зафиксировано многократно, в том числе Росприроднадзором", – сказал он. Все последние пробы показывают отсутствие превышения показателей предельно допустимой концентрации вредных веществ, подчеркнул Горбань.

Он выразил готовность выполнить все требования Росприроднадзора, которые будут предъявлены по итогам расследования. "Я все-таки хотел бы, чтобы это все прошло без судов. Как добросовестная компания, мы, безусловно, все требования [Росприроднадзора] выполним. С надеждой, что эти требования не будут чрезмерными", – сказал Николай Горбань.

Глава компании добавил, что инцидент не нарушил график отгрузки нефти. "С руководителем [терминала] мы уже договорились, что затяжки никакой не будет, мы будем работать включая субботу и воскресенье", – сказал он. Все оборудование проверено и находится в нормальном состоянии, заверил Горбань.

В Институте космических исследований РАН полагают, что компания занизила данные о масштабах пятна в 400 тысяч раз – его реальная площадь составляет 80 квадратных километров. Представители WWF и Greenpeace опасаются, что на ликвидацию последствий может потребоваться несколько недель или месяцев. Экологи подчеркнули, что разлив нефти в акватории Черного моря стал самым крупным за последние 10 лет. Следствие сообщило 12 августа, что дело о разливе нефти под Новороссийском переквалифицировано по более тяжкой статье в связи с существенным ущербом водным ресурсам.

Залповый выброс нефти произошел при разрушении гидрокомпенсатора на терминале, основной версией причин произошедшего считается заводской брак, заявил генеральный директор КТК Николай Горбань. "Мы отрабатываем разные версии. Но основная версия – это скрытый заводской брак, по поводу чего мы уже готовим претензионные документы и вызвали сюда уже эксперта от производителя. Потому что разрушение, по нашему мнению, произошло изнутри. И мы считаем, что это все-таки заводской скрытый брак", – процитировали сегодня Николая Горбаня "Известия".

Он отметил, что ремонту разрушенный гидрокомпенсатор не подлежит – он будет заменен.

Горбань пообещал, что информация о масштабе разлива нефти будет опубликована на следующей неделе. По его мнению, расчеты площади загрязнения по снимкам из космоса были некорректными. Гендиректор компании предположил, что большая часть пятна на снимках, в действительности, взвесь, которая оказалась в воде после ливневых дождей, сказано в публикации.

На сайте Росприроднадзора и в Instagram у главы ведомства Светланы Радионовой, по состоянию на 15.00 мск 13 августа, не появилось подтверждения информации о полной ликвидации последствий разлива нефти.

Кавказский Узел
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 13-08-2021, 23:46. Просмотров: 182
Другие новости по теме:
В Геленджике состоятся очередные общественные слушания по добыче нефти на ш ...
Андрей Рудомаха: Катастрофа в Керченском проливе была неизбежной
Саудовская Аравия снизила цены на нефть и может нарастить ее добычу
В Украине поясняют, почему «Газпрому» проще отказаться от нефти и газа Крым ...
Партии и общественные организации Абхазии против добычи нефти в стране