Архив сайта
Октябрь 2021 (27)
Сентябрь 2021 (32)
Август 2021 (34)
Июль 2021 (34)
Июнь 2021 (34)
Май 2021 (30)
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

В Грузии выявлен геном западно-евразийского человека возрастом 25 тыс лет





























Пещера Сацурблия на западе Грузии была заселена людьми в разные периоды палеолита. Однако в ней нашли останки лишь одного человеческого индивида, датируемые 15 тысячами лет. В других слоях пещеры костей человека не обнаружили.

Международная команда ученых под руководством профессоров Рона Пинхази, Пере Гелаберта и Сюзанны Сойер из Венского университета (Австрия), а также их коллег из Института Фрэнсиса Крика (Великобритания) использовала инновационный метод, который позволил идентифицировать ДНК из образцов окружающей среды и восстановить геном человека из слоя пещеры Сацурблия, датируемый 25 тысячами лет.

Древние ДНК уже извлекали из почвы, однако в описываемом случае исследователи смогли получить не только геном древнего жителя пещеры, но и установить окружающую среду, в которой он жил. Было также показано, что этот человек внес вклад в современные западно-евразийские популяции. Работа опубликована в журнале Current Biology.

Чтобы подтвердить результаты, исследователи сравнили восстановленный геном с генетическими последовательностями из костных останков близлежащей пещеры Дзудзуана, получив окончательные доказательства генетического сходства. Этот факт, по мнению ученых, подтверждает достоверность результатов и исключает возможность современного загрязнения образцов.

Исследователям также удалось восстановить геном волка, который можно назвать базовым для существующих евразийских волков и собак. Он представляет собой ранее неизвестного представителя этих животных, вероятно, относящегося к вымершей кавказской популяции.

Реконструирован и геном бизона – тоже базовый для современных популяций. В дальнейшем команда намерена узнать подробности взаимодействия между вымершей фауной и людьми, жившими в пещере, а также изучить влияние климатических изменений на популяции млекопитающих.

naked-science.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 14-08-2021, 20:16. Просмотров: 276
Другие новости по теме:
Кавказцы оказались одними из ранее неизвестных основателей современной Евро ...
Пещера «Арбаика» в одноименном горном массиве Абхазии – самая глубокая в ми ...
От приятного удивления до восторга: учёные о геноме кабардинской лошади
В Приэльбрусье обнаружена охотничья стоянка возрастом в 11-12 тысяч лет
Тутанхамон и другие фараоны оказались лицами кавказской национальности