Архив сайта
Октябрь 2021 (27)
Сентябрь 2021 (32)
Август 2021 (34)
Июль 2021 (34)
Июнь 2021 (34)
Май 2021 (30)
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Более 30 работ черкесской художницы из Иордании Заины Эль-Саид выставлены в арт-центре Нальчика. Творчество Эль-Саид связано с исторической родиной, ее картины наполнены адыгской символикой, однако некоторые из них содержат европейские и восточные мотивы, сообщается «Кавказским узлом».

В Нальчике выставка черкесской художницы из Иордании продлится до 3 сентября





























Выставлены работы художницы, черкесская фамилия которой Къэрэгъул, в арт-центре Мадины Саральп. Выставка называется "Я иду из-за горы Каф" и продлится до 3 сентября. Это уже третья экспозиция художницы в Нальчике. Кроме того, ее работы выставлялись в Майкопе и Москве.

«Уникальная техника, в которой работает Заина Эль-Саид, называется шелкография. Картины сначала создаются на компьютере в специальной программе и уже потом печатаются на различных материалах – дереве, стекле, ткани. Работы Эль-Саид напечатаны на ткани. Техника шелкографии позволяет передать и краски, и форму. Картины распечатаны на специальной фабрике под Стамбулом», отмечается в информации.

Шелкография – не единственная техника, в которой работает художница, она также занимается академической живописью и дизайном костюмов. "Все эти картины продаются, и, насколько мне известно, половина представленных работ уже продана", – пояснил сотрудник арт-центра Руслан Анзоров.

По его словам, оформители выставки и сама художница специально не давали описания картин, чтобы каждый зритель самостоятельно искал ответ на вопрос, что хотел сказать художник в той или иной своей работе.

"Все помыслы художницы связаны с исторической родиной. Она рассказывала, что мечтала о родине с тех пор, как себя помнит. Одна из ее предыдущих выставок называлась "Сны о Черкесии". Название нынешней выставки Заины Эль-Саид "Я иду из-за горы Каф" перекликается с названием книги адыгского философа и мистика Мурата Яган "Я пришел к вам с гор Кавказа". И это не случайно. В работах Заины Эль-Саид присутствует нечто мистическое, много символики. Она сама говорила, что образы приходят к ней между сном и явью", – рассказал Руслан Анзоров.

Журналистка Марина Битокова рассказала, что следит за творчеством Заины Эль-Саид с тех пор, как узнала о ней, и побывала на всех трех ее выставках в Нальчике.

"Мне кажется, что эта выставка – самая концептуальная из всех трех. Поначалу техника цифрового коллажа, которую использует художница, обилие деталей в картинах воспринимались с трудом, сейчас уже привычно. И я, как зритель, с большим интересом посмотрела выставку. Особенность данной выставки, которую я бы отметила, в том, что художницей были использованы фотографии адыгов (черкесов), сделанные в конце XIX – начале XX века, в том числе фотографии из альбомов черкесского благотворительного общества, которое действовало в Екатеринодаре (Краснодар) с 1908 по 1919 годы. Благодаря этим снимкам протягивается историческая нить из прошлого в будущее. Эти образы реально существовавших людей получают некую современную трансформацию", – сказала она.

Марина Битокова также обратила внимание на обилие символики в картинах, в частности, отметила птиц. По ее словам, птица в адыгской системе знаков символизировало девичью душу, ее непорочность, легкость. Логика этого символа четко прослеживается в картинах. Другой символ – кинжал. Известно, что мужчина лишний раз не хватался за рукоять кинжала. С одной стороны кинжал – это символ маскулинной силы, мужественности, с другой – сдержанности, нравственного и психологического равновесия. Именно рукоять кинжала. "Поэтому рукоять кинжала вместо головы – это очень говорящий символ. Я бы сказала, прозрачный", – подчеркнула она.

Битокова также отметила, что на выставке есть и работы, которые не относятся к черкесской тематике, а содержат европейские либо восточные мотивы. Тем самым, по ее мнению, художница хотела подчеркнуть, что Кавказ, и в том числе черкесы, всегда были на стыке двух цивилизаций – западной и восточной. И черкесская культура органична, как в западной, так и в восточной культурах, и в то же время отличается от них. "Все её работы вписаны в символы западной и восточной цивилизаций, но в каждой есть черкесская тематика", – добавила она.

Отсюда: Кавказский Узел


В Нальчике выставка черкесской художницы из Иордании продлится до 3 сентября




























В Нальчике выставка черкесской художницы из Иордании продлится до 3 сентября
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 17-08-2021, 15:21. Просмотров: 325
Другие новости по теме:
Мечты о потерянной Черкесии
В Черкесске к 150-летию окончания Русско-Кавказской войны организован показ ...
Новый президент Адыгеи получил в подарок древний символ власти
В Сухуме открылась выставка современного искусства КБР
Выставка современных черкесских художников в Москве будет открыта до 20 апр ...