Архив сайта
Октябрь 2021 (27)
Сентябрь 2021 (32)
Август 2021 (34)
Июль 2021 (34)
Июнь 2021 (34)
Май 2021 (30)
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Координационный совет адыгских общественных объединений потребовал от главы Кабардино-Балкарии вернуть республике пахотные земли незаконно занятые фермерами из КЧР. Об этом Caucasus Times стало известно из обращения Координационного совета адыгских общественных объединений.

Адыгские активисты грозят властям КБР общереспубликанским митингом





























Как говорится в обращении к главе республики, два участка общей площадью 1724 га (1424 га- кадастровый номер 07:02:3000000:0044,300га-кадастровый номер 07:02:3000000:0042) из земель отгонного животноводства (далее именуемые УЧАСТКИ), находятся в фактическом владении жителей КЧР, которые занимаются выпасом до 5-6 отар овец.

При этом, как следует из документа, решение вопроса, затрагивающего территориальную целостность Республики, Минимуществом КБР делегировано частному лицу (частной структуре), который, возможно, преследует интересы КЧР.

«Действия должностных лиц Минимущества КБР, принявших по вышеизложенным основаниям решение о предварительном согласовании предоставления УЧАСТКОВ, полагаем, должны получить уголовно-правовую оценку. Поставленные нами проблемы требуют вашего незамедлительного вмешательства и официальных публичных разъяснений. Учитывая особую общественную значимость поднятых вопросов, исполнительным органом нашего общественного движения в ближайшие дни будет рассмотрен вопрос о созыве и проведении общереспубликанского митинга», – заключат авторы обращения.

Напомним, что между Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией вот уже несколько месяцев идет спор вокруг административной границы между двумя республиками. В Зольском районе КБР спорные участки земель составляют несколько тысяч гектар пастбищных земель. Значительная часть этих земель уже занята фермерами из Карачаево-Черкесии.

Существование проблемы делимитации границ с Карачаево-Черкесией журналисту Caucasus Times подтвердили и в министерстве земельных и имущественных отношений КБР.

Как пояснили в министерстве Минземимуществе, еще несколько лет назад министерство земельных и имущественных отношений КБР в соответствии с республиканским законом № 12 РЗ об административно-территориальном устройстве КБР подготовило описание границы КБР по смежеству с КЧР и отправило его в соседнюю республику на согласование. Однако вернувшееся из КЧР документ по смежеству вызвал озабоченность у кабардино-балкарских властей. Согласно предложенному властями КЧР документу, несколько тысяч гектаров пастбищной земли принадлежащих КБР, должны быть включены в административную территорию КЧР.

При этом, судя по тому, как чиновники Карачаево-Черкесии чинят сложности уже на данном этапе, процесс делимитации границы будет еще сложнее, и очень вероятно не обойдется без вмешательства Москвы.

Кабардино-Балкария имеет административную границу с Северной Осетией, Ставропольским краем и Карачаево-Черкесией. Однако по словам сотрудника министерства земельных и имущественных отношений КБР, сложности по определению административной границы возникли именно с КЧР.

«С КЧР все будет гораздо сложнее, кроме того, что площадь оспариваемых земель очень велика, но, если даже на чиновничьем уровне утверждаются сложности, в реальности процесс делимитации границы будет еще сложнее», – заявил в интервью Caucasus Times сотрудник министерства земельных и имущественных отношений КБР, пожелавший остаться неизвестным.

Как считает общественный деятель из КБР Ибрагим Яганов, с началом делимитации границы между республиками, многие карачаевские фермеры ушли с земель КБР. Но прилегающие к их республике территории некоторые карачаевские фермеры постарались оформить на себя, используя арендные договоры.

«Так стали заняты некоторые старые заброшенные, еще советские фермы, появились гостиницы и кафе вдоль дорог. А особенно наши соседи старались закрепиться в нашей Долине Нарзанов, уникальном курортном комплексе», – подчеркнул общественный деятель.

По его словам, фермеры из соседней республики занимают около 3000 га кабардино-балкарских пастбищных земель. Именно по их наделам власти КЧР хотят признать административную границу.

Фермер из Зольского района Кабардино-Балкарии Руслан сообщил журналисту Caucasus Times, что на самом деле количество занятых фермерами из КЧР земель составляет несколько тысяч гектаров земли. Эту информацию подтвердил Caucasus Times и сотрудник министерства.

«Земель действительно много, эти земли отведены под отгонные пастбища и находятся в республиканском ведении, но заняты они фермерами из КЧР», – пояснил чиновник.

Фермеры Зольского района подозревают, в том, что руководитель администрации района заинтересован в сложившейся ситуации.

«Арендную плату оформляют на кого-то, потом эта арендная плата за земли в нашем районе не платится годами. Потом подают в суд на этих арендаторов, и происходит перерегистрация на новое юридическое лицо. А пока идут суды, проходят десятилетия, и наши жители не получают ни одного гектара земли для выпаса собственной скотины, а карачаевцы пользуются тысячами гектар нашей земли, – сетует фермер из Зольского района.

И при этом и районная и республиканская власть в эти вопросы практически не вмешивается, спуская все на тормозах, – говорит кабардино-балкарский общественный деятель Ибрагим Яганов.

«А если ты в этом хоть как-то попробуешь разобраться или пожаловаться, так тебя сразу объявят националистом!» – сетует он.

На семь субъектов Северно-Кавказского федерального округа приходится 27 административных границ. По всем этим границам ведется работа по их описанию и последующему определению. К 2020-го году только девять из них были определены и признаны между регионами. При этом Соглашение о границе между Ингушетией и Чечней имело сложные социальные и политические последствия. В том числе многотысячный митинг в центре Магаса.

Кабардино-Балкария по хозяйственной деятельности является ярко выраженной аграрной республикой. Республика имеет 673,2 тыс. га. сельскохозяйственной земли, из которых на пашни приходится более 306 тыс. га земли, на сенокосы и пастбища более 366 тыс. гектар.

Однако республиканские пастбища находятся в заброшенном состоянии и используются максимум на 30%. Интенсивно используются пастбища, близ населенных пунктов. В то же время значительные территории пастбищной республиканской земли заброшены, они подвергаются эрозии, зарастают кустарником и заболачиваются.

По мнению фермеров из КБР, пастбища – источник производства органической мясной продукции, а на пустующих пастбищах можно было бы содержать до 400 тысяч голов овец, в дополнение к 360 тысячам, которые уже имеются в животноводческих хозяйствах республики.
Как пояснил в разговоре с Caucasus Times Ибрагим Яганов, в Кабардино-Балкарии есть пастбища, на которые много десятков лет не ступала нога человека. Корни проблемы заброшенных пастбищ кабардино-балкарский общественный деятель видит в том, что еще недавно республика, наряду с Северной Осетией пережила так называемый «водочный бум». В КБР работало 47 водочных линий и 10 спиртовых заводов.

«Водочное производство требовало огромного количества зерна для переработки на спирт. А ранее зерно уходило на фураж, в животноводство. Чтобы освободить зерно от животноводства и кормовой базы, перевести его в производство спирта, в Кабардино-Балкарии целенаправленно уничтожалось животноводство. Пшеница и кукуруза скупалась у фермеров за бесценок», – пояснил он.

«Многие фермеры разорились, а те, кто выжили, выживали в тяжелых условиях. И конечно, в те годы многим нашим соседям представилась возможность использовать наши пустовавшие пастбищные угодья Кабардино-Балкарии», – отметил Ибрагим Яганов.

Источник в министерстве земельных и имущественных отношений заверил Caucasus Times, что процесс делимитации границы будет согласован с общественностью.

«В рабочем порядке будем уточнять границу, каждый километр. Это касается и мнения населения, жителей приграничных территорий этих районов. Поэтому тут необходимо тщательно и щепетильно подходить к каждому метру границы. Граница с КЧР проходит по Зольскому и Эльбрусскому району. Но проблемы в основном в Зольском районе», – заявил в интервью Caucasus Times сотрудник министерства земельных и имущественных отношений КБР, пожелавший остаться неизвестным.

Caucasus Times
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 24-08-2021, 18:33. Просмотров: 323
Другие новости по теме:
Между Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией идет территориальный спор
Президент Кабардино-Балкарии изменил указ по землям сельско-хозяйственного ...
Обращение к К. Кокову по вопросу территориальных претензий КЧР к КБР
Ибрагим Яганов: в Кабардино-Балкарии Согласительная комиссия оказалась бута ...
Ибрагим Яганов: «Мы будем стоять до последнего»