Архив сайта
Ноябрь 2021 (30)
Октябрь 2021 (32)
Сентябрь 2021 (32)
Август 2021 (34)
Июль 2021 (34)
Июнь 2021 (34)
Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В контексте истории украинско-кавказских связей особый интерес может представлять распространение на территории Украины этнонима и топонима Черкасы. Заметим сразу, что в московских документах уже при описании событий XIV в. «черкасами» обозначали народ на Северном Кавказе (адыгов).

О бытовании этнонима черкасы на Северном Кавказе и в украинском Поднепровье





























А с середины XV в. «черкасами» уже стали называть также часть жителей Центральной Украины. Казалось бы, связь очевидна. Однако многие современные исследователи стараются этого не замечать. Так, одни ученые отрицают какую-либо связь украинского термина черкасы с Северным Кавказом. Другие же признают эту связь, но считают, что этноним черкас произошел от этнического названия черкес. При этом они ссылаются на переводы сочинений арабо-персидских авторов XIII-XIV веков, где якобы упоминается этноним черкес.

На самом деле, там фигурируют этнические термины без обозначения гласных: ч.рк.с или ал-дж.рк.с [Тизенгаузен 1884: 1941]. Однако в сочинении Плано Карпини «История монголов», написанном еще в середине ХІІІ в. среди завоеванных монголами народов Кавказа уже упомянут народ Чиркасы [Карпини 1957: 57, 72]. Даже в XV в. итальянские авторы И. Барбаро и Г. Интериано продолжали использовать форму Черкасс [Барбаро 1971: 108; Волкова 1973: 24].

Только с XVI-XVII веков западные европейцы относительно адыгов Северного Кавказа стали употреблять термин черкес [Волкова 1973: 24]. Здесь возможно влияние турок-османов, у которых этноним писался как чркс, а произносился как черкес [Радлов 1905: 1969]. Стало быть, вариант черкас был первоначальным. В XV в. генуэзец Г. Интериано писал об адыгах: «Зихами зовутся они на родном, греческом и латинском языках, Татары и Турки зовут их Черкесами, и на их собственном наречье имя им Адыге» [Адыги... 1974: 48].

Что же касается происхождения этнонима черкес (черкас), то на сегодняшний день существуют десятки гипотез. Отметим, что практически все исследователи склонны считать данный термин экзоэтнонимом. Возможно, что наиболее раннее упоминание о северокавказских «черкасах» в русских летописях датировано 1319 г.: «За рекою Теркою, под великими горами Ясскими и Черкасскими» [Патриаршая летопись 1885: 184]. Что же касается территории Центральной Украины, то русские летописи стали упоминать «черкасов» уже при описании событий середины XV в. Например, в Холмогорской летописи под 1446 г. отмечено: «А мы пришли из Черкас» [Холмогорская летопись 1977: 136].

Со временем этноним черкасы получил распространение и за пределами Центральной Украины. Например, он отмечен в местах расселения украинских казаков в Восточной Украине. Даже под Курском были зафиксированы названия поселений: Черкасское, Черкасские Тишки, Черкасская Лозовая, Поречье Черкасское, Ново-Черкасская, Черкассы, Черкасская Конопелька, Черкасское Поречное и др. [Маркевич 1859: 35; Коков 1966: 156].

Безусловно, Дж.Н. Коков прав, когда утверждает, что эти названия «справедливо считаются украинизмами и занесены сюда выходцами с Украины (в XVI-XVII веках)». Вспомним также расположенный на Нижнем Дону город Новочеркасск. Отметим, что «черкасами» никогда не называли жителей Западной Украины.

Не лишено оснований мнение, что в позднее средневековье жителей Центральной Украины стали называть «черкасами» по названию поселения в Среднем Поднепровье – Черкассы, расположенного на правом берегу Днепра. Это можно объяснить тем, что с XV в. город Черкассы долгое время являлся одним из административных центров Польско-Литовского государства, где происходил процесс формирования украинского казачества. По названию города Черкасс, вокруг которого казаки селились, их и стали именовать «черкасами».

Отметим, что в Северном Причерноморье топонимы, произошедшие из этнонимов во множественном числе, встречаются довольно часто (Яссы, Печенеги, Торки и т.п.). Нам известны случаи, когда названия поселений становились основой для названий этносов и субэтносов: афиняне, спартанцы, ромеи и т.п. Характерно, что в российских документах буквально до XVIII в. упоминались параллельно как «черкасы малороссийские», так и «черкасы пятигорские» [Кабардино-русские отношения 1957].

Именно это и породило в восточно-европейской исторической литературе XVI-XIX веков легенды, согласно одной из которых в начале XIV в. крепость «Черкасы» основал литовский князь Гедимин, название ей дали переселенные им с Кавказа адыги-«черкасы» (литовская люстрация 1552 г.). Согласно другой легенде, распространенной среди российских историков XVIII-XIX веков, крепость Черкассы основали в XIII-XIV вв. мигрировавшие в Поднепровье из Курского княжества беженцы-«черкасы», которые являлись выходцами из Пятигорья на Кавказе (В.Н. Татищев, И. Болтин, М.И. Антоновский, Д. Бантыш-Каменский, А. Ригельман и др) [Горленко 1982: 96-106].

Отметим, что все эти легенды представляли собой идеологически ангажированные сюжеты. Именно это и мешает ответить на вопрос, были ли причастны северокавказские адыги к распространению на территории Украины этнонима черкасы. Поэтому важно выяснить время появления данного термина на территории Украины.

Одно из наиболее ранних упоминаний о городе «Черкассы» содержится в Супрасльской летописи, написанной в первой половине XVI в. и представляющей собой литовскую хронику. Там под 1395 г. отмечено: «Самь же князь великыи Витовт поиде на Подольскую землю, a князю Скиригаилу повели ити ис Киева ко Черъкасомь и ко Звенигороду. Князь же Скиригаило божиею помощию, великого князя Витовта повелениемь взя Черкасы и Звинигород и возовратися пакы ко Киеву” [Супрасльская летопись 1980: 65].

Если учитывать, что между временем создания Супрасльской летописи и описанными событиями прошло не более 150 лет, то не стоит сомневаться в том, что в конце XIV в. крепость «Черкасы» уже существовала. Учитывая, что в середине XIII в. народ «Чиркасы» был упомянут впервые на Кавказе Плано Карпини, можем полагать, что город «Черкасы» на Днепре мог быть основан в течение значительного промежутка времени: с середины XIII в. по конец XIV в. В контексте ситуации позднесредневекового времени возникает естественный вопрос: как могли малороссийские черкасы называть черкасов из «Пятигорья»? В связи с этим особый интерес представляет то, что в литовской люстрации от 1552 г. был упомянут «Степанец Пятигорчин» [Архивъ 1886: 103].

К этому следует добавить, что после 1552 г. на противоположном берегу Днепра на берегах р. Слепород, правом притоке Сулы, возникло село Пятигорцы (снова множественное число в топониме). Здесь вполне возможна связь, потому что в литовской легенде отмечено, что князь Гедимин покорил «Черкассы Пятигорское, и приведъши Черкасовъ часть з княгинею ихъ, посадилъ ихъ на Снепороде, а иншыхъ на Днепре, где теперъ Черкасы сидятъ, а Снепородцевъ посадилъ на Днепрежъ у Каневе и сидячи Снепородце на Днепре у Каневе» [Архивъ 1886: 103].Что же касается XVII в., то ситуация несколько изменилась. Так, в «Реестре войска Запорожского 1649 г.», с одной стороны, упомянуты подобные личные имена: Дахно Пятигорец, Овдей Пятигорский, Яков Пятигорец и т.п. [Реєстр 1995: 31, 44, 59, 139, 140, 182, 225, 229]. Были ли среди упомянутых лиц выходцы с Северного Кавказа, трудно сказать, потому что под Киевом уже в 1596 г. существовало село с названием Пятигоры, которое до этого имело название Триножин [Київська область 1971: 676].

С другой стороны, в «Реестре...» были зафиксированы антропонимы нового типа: Сепер Черкес, Роман Черкес, Степан Черкес [Реєстр 1995: 62, 102, 120]. Нет сомнений, что это выходцы с Северного Кавказа. Как видим, в XVII в. украинские черкасы-казаки уже начали использовать, скорее всего, османо-турецкий вариант этнонима – черкес. Таким образом, данные этнонимии позволяют не исключить тот факт, что к распространению этнонима и топонима «Черкасы» в украинском Поднепровье могли быть причастны северокавказские адыги.

Пока мы можем только предполагать, что миграция этого населения могла состояться во второй половине XIII-XIV в. С середины XIII в. по XVIII в. в России термин черкасы выполнял функции экзоэтнонима также для обозначения адыгов Северного Кавказа, а в XVIII в. данный этноним был заменен близким названием – черкесы. Что же касается Центральной Украины, то здесь мы видим довольно сложную ситуацию с распространением термина черкасы: сначала этноним стал основой для топонима, а впоследствии данный топоним снова принял функции этнонима, но уже для обозначения части украинского населения.

Использован рисунок Григория Григорьевича Гагарина «Побережье Черного моря. Адыги спустились с гор» «Cotes de la mer noire. Adighes Desсendus des Montagnes». Из альбома князя «Живописный Кавказ», французский язык, 1847 год.

О.Б. Бубенок, facebook.com
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 25-08-2021, 11:23. Просмотров: 334
Другие новости по теме:
Топонимия о миграциях адыгов на украинские земли в развитое и позднее Средн ...
«Черкасы»: почему так называли украинских казаков
О Пятигорских черкесах и других черкасах в сегодняшнем интернете
Аскер Бэшорэ: К вопросу о происхождении экзоэтнонима «черкес»
Казаки – потомки черкесов. Версия раннего и нерусского происхождения казаче ...