Архив сайта
Октябрь 2021 (27)
Сентябрь 2021 (32)
Август 2021 (34)
Июль 2021 (34)
Июнь 2021 (34)
Май 2021 (30)
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Страна, заключающаяся между главным хребтом Кавказа, Черным морем, рекою Сочи и ограниченная с севера округом Туапсе, разделяется на две смежные полосы, отличающиеся одна от другой как физическим характером, так и населением.

К топонимическим и фамильным терминам Черноморского побережья Черкесии





























Первая, состоящая из земель береговых, занята несколькими независимыми обществами, как племени асадзуа или сочи (по-абхазски – джигеты), распространившимися из-за реки того же имени до округа Хизе, так и черкес, говорящих одним языком с убыхами, шапсугами и другими горцами западной части кавказского хребта, языком совершенно отличным от джигетского, который в употреблении до р. Бзыби. Отрасли гор, простирающиеся по описываемому прибрежью, понижаются по мере приближения своего к морю; по значительности населения здесь много земель возделанных, до Вардане, однако встречаются места лесистые; начиная же с этого округа, растительная сила как будто слабеет, и леса заменяются по большей части кустарником.

Земля убыхов (по-абхазски – Туахы) составляет второй отдел рассматриваемого края. Примыкая с одной стороны к снежным горам и ограниченная с другой рекою Сочи, страна эта представляет узкую полосу земли. В юго-западной – горы приближаются к морю на расстояние не более пяти верст, в других же местах удаляются от него до 20-ти, как показано с приблизительною верностию на прилагаемой карте. К северу убыхи простираются до прибрежного округа Гоайе.

Страна эта пересеченная высокими горами, образующими тесные ущелья, в то же время весьма лесиста и потому труднопроходимая, народонаселение в ней соответственно поверхности, меньше чем в полосе прибрежной.

Возвращаясь к последней, надлежит показать разделение ее на округа.

Округов сих семь: Псаха, Вардане, Хизе (по-абхазски – Пшогия), Субаш, Чимтрипшь, Вея или Гоя и Мохупсе. Взаимные их границы обозначатся при рассмотрении каждого.

1. Округ Псаха или Чизма. Ограничен с южной стороны рекою Сочи, с северной простирается на полчаса езды (около трех верст) за реку Псаху, а к востоку примыкает, как и последующие округа, к земле убыхов.

За исключением незначительных ручьев протекает здесь река Псаха, имеющая исток в горах средней высоты, на час езды от развалин крепости Мамай-кале. Речка эта мелководна и даже в самые сильные дожди глубина ее не превышает полроста человека. Долина Псахи считается плодороднейшею частью всего округа. Местность близ устья довольно ровная и открытая, но она сильно укреплена завалами, ибо черкесы полагали, что здесь будет совершена в нынешнем году наша высадка; завалы состоят из двойного ряда толстых бревен, промежутки между которыми утрамбованы землею. (Показания бывшего в плену у горцев 39-го флотского экипажа лейтенанта Зорина).

Главнейшие аулы в сем округе следующие: Аул Псаха или Чизма Ахмет1 начинается на расстоянии не более версты от устья описанной речки и, состоя из большого числа разбросанных саклей, простирается вверх по ее долине до самого истока.

Чизма Мисауст неподалеку от правого берега реки Сочи-псты, в расстоянии 3 1/2 верст от ее устья.

Селения эти получили свое название от места жительства двух старших членов весьма уважаемой фамилии Чизмы, братьев Ахмета и Мисауста. По фамилии этой и самый округ именуется Чизмою. Народонаселение в нем может простираться до 500 семейства.

Кроме береговой дороги, служащей жителям главнейшим продольным сообщением и при обыкновенном состоянии погоды везде удобопроезжаемой до Мохупсы, можно заметить еще следующие:

1. Дорога, отходящая в недальнем от устья Сочи-псты расстояния к убыхскому аулу Мутыхуаса, лежащему на той же реке. Пролегая по правому берегу последней, дорога эта на полутора часа езды (от 8-ми до 9-ти верст) идет широкой, ровной и почти безлесной долине, представляющей богатые пастбища; остальная же часть пути затрудняется крутыми подъемами и спусками и с обеих его сторон подходит редкий, впрочем, лес, состоящий большею частью из фруктовых дерев, обвитых виноградником.

2. Дорога, идущая от устья реки Псахи к убыхскому же аулу Питлу. По мере удаления от моря сообщение это, при начале своем удобопроезжаемое, становится более и более затруднительным, ибо самая долина, по которой оно направляется, стесняема горами, хотя и невысокими, превращается наконец в ущелье, представляющее значительные препятствия. Что касается до гор, смежных речке Псахе, то они во многих местах открыты и возделаны.

Округ Вардане Дзеша или Убышь – Хрыпшь. Начинается от предыдущего и простирается на час езды за речку Джабдзе.

Из рек и аулов, находящихся в сем округе главнейшие суть следующие:

1. Река Фагуа или Фагуркуа-дзе берет начало в земле убыхов в высоких горах, отчего разлитие ее, происходящее от таяния снегов, бывает не ранее начала мая; ширина ее при устье около 5-ти сажен и местами она глубока. Близ падения реки этой в море долина ее суживается лесистыми высотами. От аула же Фагуа или Джеша, заимствовавшего последнее название от сильной дворянской фамилии того же имени, долина эта расширяется; она хорошо возделана, безлесна и только частые, разведенные по ней фруктовые сады могут доставить прикрытие обороняющемуся. Высоты, образующие нагорный берег реки Фагуа, большею частью возделаны и удобопроходимы.

Упомянутый аул начинается в расстоянии около 3-х верст от моря и разбросан вдоль по долине реки Фагуа на протяжении 3-х часов езды (примерно 18 верст).

Аул этот (Мангонариев Вардан) служит горцам, равно как и Субаш, главным рынком для торга с турками. По словам лейтенанта Зорина, приходили туда в нынешнем году по 15-е июля две турецкие кочермы. Нагорный морской берег между устьями рек Псахою и Фагуа (Варданом) лесист, крут и пересечен тех же свойств оврагами.

2. Речка Легутей, текущая в узком, поросшем мелким лесом ущелье, теряется в прибрежном песке, не достигая моря. По ней рассеяно несколько небольших аулов, не имеющих особых названий, но заимствовавших одно общее от речки этой.

3. Ручей Нышь. На нем небольшой аул того же имени.

4. Река Лаупе. По долине ее того же названия аул, один из значительнейших в описываемом крае; в нем считается от 150 до 200 семейств.

5. Речка Джабдзе имеет устье свое на местности открытой; аулы, находящиеся вверх по ее течению, начинаются в расстоянии пушечного выстрела от морского берега. Место это представляет много удобств для десанта. На пространстве между речками Фагуа и Лаупе встречаются горы довольно высокие, покрытые сосновым лесом; за Лаупе край становится равнинным, даже низким и большею частию безолесым и в таком виде простирается за реку Джабдзе. Население здесь весьма большое; аулы многочисленны. Не ближе как в расстоянии часа езды от берега видны значительные леса и местность постоянно возвышается, но и тут селения довольно часты. По речке Джабдзе направляется к большому аулу Уцкуа удобнопроезжаемая для конных дорога. Совокупность населения в округе Вардане должна превышать 800 семейств.

Округ Хизе (по-абхазски Пшагия), граничит с Варданом, тянется узкою полосою по морскому берегу и подходит к аулу Субашу на полчаса езды.

Примечательнейшая из речек здесь Боа-пста, на правом берегу которой, близ самого устья расположен аул Хизе, главнейший в округе. В нем считается до 200 саклей.

По Боа-пста идет дорога, удобная даже для езды в повозках; она выходит на убыхский аул Эбжноу.

Округ этот вообще гористее и лесистее предыдущего.

Замечательно, что в Хизе нет ни княжеских, ни дворянских фамилий: общество состоит из вольных простолюдинов, владеющих, впрочем, крестьянами; в большом, однако здесь уважении фамилия Дизаа.

Примечание. Права владельцев над их крестьянами у черкес, как у абхазцев весьма ограничены. Крестьянин редко работает на своего господина и единственная выгода, которую он ему доставляет, заключается в платеже двух или трех голов мелкого скота в год; кроме того, обращаются в пользу владельца деньги или вещи, за которые жених покупает свою невесту. Господин не имеет права ударить своего подвластного, а в случае если б он убил его, то по укоренившемуся обычаю родственники могут платить убийце кровомщением. Настоящими рабами у черкес наши пленные и бежавшие; горцы, высоко поставляя выгоду владеть русскими, взыскивали дорогую цену с того из своих соплеменников, который убьет военнопленного даже при покушении к побегу. Только в нынешнем году положили они общим советом предоставить каждому право лишать, в таком случае, русских жизни безвозмездно.

Округ Субаш простирается к юго-востоку на полчаса, а к северо-западу на час езды от аула того же имени.

Главнейшая здесь река Субаш-дзе или Шахе. Река эта, имеющая начало в главном хребте, отделяющем убыхов от абадзехов, превосходит величиною р. Сочи-пста и от таяния снегов в конце апреля и начале мая глубина ее становится столь значительною, что даже конному иногда невозможно чрез нее переправиться. Долина реки этой открыта, широка и от русла до высот, образующих долину, надо считать не менее полуверсты. Аул Субаш, заключающий от 150 до 200 домов, лежит на самой речке, в расстоянии примерно 3-х верст от морского берега. Почетнейшая здесь фамилия Аткевя. Окрестности этого места слывут вообще здоровыми.

По долине Субаш-дзе большею частью местами открытыми и удобопроходимыми идет дорога, ведущая в аул Дишан, один из значительнейших в земле убыхов. Хотя по приближению к этому селению дорога направляется ущельем, но горы, его образующие, невысоки, безлесны и войскам везде доступны.

Округ Цыхрыпшь. Границы его отстоят в каждую сторону от главного аула не далее как на час езды.

Аул Цыхрыпшь лежит в расстоянии часа езды от моря, на небольшом ручье того же имени; он принадлежит дворянской фамилии Адех, между тем как две другие, Ачимит и Асхаба владеют северною частью округа, названного по имени первого из них Цыхрыпшь. От Цыхрыпша отходит дорога, разделяющаяся на две ветви; из них одна выходит на сообщение между Субашем и Дишаном, а другая направляется на землю племени Кесиме.

Прибрежья сего округа состоят большею частью из мест открытых; по сближении же с убыхскими горами страна становится лесистою.

Округ Вея или Гоя. Гранича с предыдущим, округ этот простирается по берегу моря на три часа езды (около 18 верст); с восточной стороны примыкает к нему земля Кемме.

Главный аул Вея лежит на довольно значительной реке Вея-дзи. Она имеет свое устье на местности открытой и долину широкую на протяжении двух часов езды вверх по течению. Далее же край до того горист и пересечен, что сообщения почти непроходимы, аулов нет, а население рассеяно по отдельным саклям. Оно простирается до 300 семейств. Сильнейший по своему влиянию туземец князь Чезлаха.

Округ Мохупсы. Главнейший аул, имеющий одно название с округом, лежит на расстоянии полутора часа езды от моря на незначительном ручье Мохупсы.

По причине затруднительности низменного морского берега для сообщения с Туапсе дорога туда проложена окольная, горами.

Земля убыхов. По сделанном уже кратком очерке физическому состоянию земли этой, остается указать главнейшие находящиеся в ней аулы и сообщения.

Мутыхуасуа есть примечательнейший, как по величине, так и потому, что служит местопребыванием главе сильной княжеской фамилии Барзехов, Барзеху-хаджи. Аул этот лежит на правом берегу Сочи-псты, на расстоянии двух часов езды от ее устья; он принадлежал прежде джигетам и отнят у них убыхами тому назад лет сорок.

Дишан к северо-западу от предыдущего на высоте против Субаша.

Аулы Пинт, Уцкуа и Эбжноу, о которых уже было упомянуто.

Сообщения в земле убыхов вообще затруднительны и мало известны. Между главнейшими аулами Мутыхуасуа и Дишаном есть, однако, дорога удобопроезжаемая для конных; по протяжению ее встречается много аулов.

Весьма примечательно сообщение, идущее чрез главный хребет Кавказа из земли убых к абадзехам. Оно отходит от аула Дишана и, подымаясь вверх по ущелью Гогышкуа (по черкески большая дорога), достигает вершины горы Тубы, принадлежащей уже к основным горам. На переезд этот потребно летом день езды. Судя по тому, что вершины крутизн, образующих упомянутое ущелье, покрыты лесом и летом снег везде по пути сему тает, надо заключать, что хребет составляет здесь пониженную седловину. Спуск с горы Тубы (по имени которой называется и небольшое племя, живущее уже за перевалом горы) гораздо удобнее подъема; дорога направляется тут по ущелью значительной реки Шхагуаша, принадлежащей уже к бассейну Кубани.

facebook.com
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 31-08-2021, 12:36. Просмотров: 356
Другие новости по теме:
В долине реки Шахе (Лазаревский район Сочи) открывается памятный камень аул ...
Из истории поселка Дагомыс, – Тамара Половинкина
Чтобы не ошибаться в роли Мухаммеда-Амина в жизни черкесов
Идарова Кабарда (Идарей) – черкесское владение на берегу Каспийского моря
На месте священной рощи черкесов у Черного моря: страницы прошлого и настоя ...