Архив сайта
Октябрь 2021 (17)
Сентябрь 2021 (32)
Август 2021 (34)
Июль 2021 (34)
Июнь 2021 (34)
Май 2021 (30)
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Судья городского суда Нальчика Асланбек Жигунов огласил приговор по делу главы общественной организации "Вольный Аул" Аслана Иритова.

В Нальчике безрукого активиста признали виновным в нападении на полицейского





























Как сообщает правозащитный центр "Мемориал", Иритову назначено 2 года условно с таким же испытательным сроком по делу о применении опасного насилия к представителю власти (часть 2 статьи 318 УК). Также правозащитник оштрафован на 20 тысяч рублей по обвинению в оскорблении представителя власти (статья 319).

Жигунов освободил Иритова от выплаты штрафа в связи с истечением срока давности. Судья счел смягчающим обстоятельством то, что Иритов – инвалид I группы и нуждается в уходе: у него ампутированы кисти обеих рук.

Дело Иритова рассматривалось в суде первой инстанции еще с весны 2018 года. Как отмечает "Мемориал", в августе оглашение приговора переносили пять раз, причем 31-го числа Иритову и слушателям пришлось ждать открытия заседания шесть часов.

Осужденный заявил, что категорически не согласен с приговором и будет его обжаловать. По 318-й статье ему грозило до 10 лет лишения свободы. 25 июня прокурор в прениях попросил приговорить Иритова к 2 годам общего режима, напоминает "Кавказский узел". Инвалида защищает адвокат Султан Тельхигов, предоставленный "Мемориалом", – он настаивал на полном оправдании активиста.

Против Иритова и его брата Беслана возбудили уголовные дела, после того как они пожаловались в полицию на то, что 31 октября 2017 года сами были избиты силовиками, и отказались по требованию полицейских забрать свои заявления. Утром 31 октября 2017 года, перед митингом, который должен был провести "Вольный Аул", домой к Аслану Иритову вломились от 30 до 40 полицейских и омоновцев. Они избили самого активиста, его жену Марину Иритову, дочерей Анжелику и Лилию, а также брата Беслана. Марине Иритовой сломали палец на руке, дочери Анжелике повредили нос, ударив во дворе лицом о землю. Анжелика Иритова получила черепно-мозговую травму.

Обоих братьев задержали и доставили в нальчикский ОП-1. В отделе Беслану Иритову стало плохо; прибывшая скорая диагностировала у него ушибы и заподозрила перелом ребра. На Аслана Иритова сфабриковали протокол об организации несогласованного митинга: после известия о задержании общественника другие активисты "Вольного Аула" все же провели митинг у мэрии Нальчика – акция была разогнана. В тот же день лидера движения оштрафовали на 15 тысяч рублей.

Конкретно Аслан Иритов обвиняется в том, что якобы нецензурно оскорбил начальника уголовного розыска Кабардино-Балкарии полковника полиции Заура Крымукова и ударил головой в лицо замначальника республиканского ЦПЭ полковника Хамидби Губашиева. Второй силовик якобы получил рассечение губы и сотрясение мозга. При этом независимый эксперт, допрошенный в суде, усомнился в достоверности медицинского заключения, согласно которому у Губашиева было выявлено сотрясение мозга, а также отметил, что рана нижней губы не опасна для жизни и здоровья. Адвокат Тельхигов отмечал, что медицинская карта Губашиева, на основе которой проводилась экспертиза, пропала – в суд был представлен лишь ее дубликат, якобы восстановленный по медицинским журналам. По словам адвоката, видеозапись событий доказывает, что его подзащитный "удар головой никому не наносил".

В материалах доследственной проверки в отношении Аслана Иритова и вовсе говорилось, что безрукий активист схватил "потерпевшего" полицейского за шею "кистями обеих рук" и затем "продолжил сдавливать пальцы рук в области шеи", пока ему не помешали омоновцы. В дальнейшем эти детали были из дела исключены.

В апреле 2018 года прокремлевский телеграм-канал Mash опубликовал видео, озаглавленное "Безрукий инвалид из Кабардино-Балкарии душит полицейского". На нем зафиксировано, как Иритов на несколько секунд захватывает обрубком левой руки шею силовика в балаклаве. Однако "Кавказский узел", анализируя запись, отмечал: "Иритов выходит на крыльцо в футболке-поло, а бросается на омоновца в бельевой майке. Авторы намеренно не показывают зрителю часть записи, на которой зафиксировано развитие конфликта между появлением Аслана и его нападением на силовика. Возникает два вопроса: что скрывает монтаж и зачем это видео было опубликовано через пять месяцев после события, если по сути ничего нового в этой записи нет?" Возможным ответом на второй вопрос, заметило издание, может быть то, что вброс сделан через несколько дней после сообщения Комитета против пыток о фальсификации с "кистями" и "пальцами рук" в материалах доследственной проверки.

Беслан Иритов в 2018 году, также обвинявшийся по части 2 статьи 318, был приговорен к полугоду колонии – его освободили от отбытия наказания, поскольку этот срок он уже отбыл, находясь под домашним арестом.

Вольный Аул – микрорайон Нальчика, бывшее село, присоединенное к столице Кабардино-Балкарии 1972 году. Жители микрорайона, в том числе участники "Вольного Аула", добиваются выделения им земельных участков под индивидуальную застройку. На землях микрорайона, перешедших в муниципальную собственность после банкротства совхоза "Нальчикский", предполагается построить новые городские кварталы. Территория размежевана более чем на 1000 участков. Заселить в новые кварталы предполагается очередников со всего города; жителям самого Вольного Аула под застройку мэрия обещала выделить лишь около 100 участков. Между тем жилищные условия в совхозе крайне стесненные – в каждом дворе прописано по две-три семьи; некоторые семьи живут в общежитиях. Число очередников в Вольном Ауле составляет 1350 человек. Они добиваются, чтобы их всех обеспечили участками.

Семья Иритовых добивается открытия уголовного дела против силовиков, которые их избили. В марте нынешнего года Кассационный суд общей юрисдикции отменил решения судов предыдущих инстанций, признавших законным отказ в возбуждении такого дела. Жалоба была направлена на пересмотр в городской суд Нальчика.

grani-ru-org.appspot.com
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 3-09-2021, 23:37. Просмотров: 455
Другие новости по теме:
Жесткий разгон митинга жителей Вольного аула может подорвать мир в Нальчике
Вольный Аул (который тоже входит в городской округ Нальчика) пойдет путем Б ...
«Договориться с нами не удастся», – Аслан Иритов, Вольный аул, Нальчик
В КБР утверждено обвинение Молова в нападении на силовика при Кенделене
Верховный суд КБР заменил наказание Рамазану Молову на условный срок