Архив сайта
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (34)
Июль 2021 (34)
Июнь 2021 (34)
Май 2021 (30)
Апрель 2021 (30)
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Премьера фильма нальчикского режиссера Владимира Битокова "Мама, я дома" состоялась сегодня в конкурсной программе "Горизонты экстра" Венецианского кинофестиваля.

Фильм режиссера из Нальчика показан на Венецианском кинофестивале





























26 июля стало известно, что фильм Владимира Битокова "Мама, я дома", главные роли в котором исполнили Ксения Раппопорт и Юрий Борисов, включен в новую программу "Горизонты экстра" 78-го Венецианского кинофестиваля.

В этом году дирекция фестиваля и Венецианской биеннале, в систему которой входит смотр, ввела новую премию Armani Beauty – приз зрительских симпатий в новой, дополнительной секции "Горизонты экстра" (Orizzonti Extra), которая "призвана представлять новые тенденции в мировом кино", сообщил в июле художественный руководитель фестиваля Альберто Барбера.

Премьера фильма "Мама, я дома" состоялась в новой конкурсной программе Венецианского кинофестиваля Orizzonti Extra. Программа Orizzonti Extra демонстрирует "главные тенденции в мировом кинематографе и открывает новые имена режиссеров со всего мира", оценивает проекты в этой секции зрительское жюри, а победитель будет назван 11 сентября на торжественной церемонии закрытия смотра, сообщает сегодня ТАСС.

Показ фильма Битокова состоялся сегодня в двух кинотеатрах Венеции – Sala Giardino и Teatro Piccolo Arsenale, информирует сайт фестиваля.

Международное название фильма – "Mama, I'm home". Продюсерами картины выступили Александр Роднянский и Сергей Мелькумов. Действие фильма происходит в Нальчике. Главная героиня Тоня – водитель автобуса, которая ждет возвращения сына, уехавшего воевать по контракту в Сирию. Когда Тоне сообщают, что ее сын убит, она отказывается в это верить и в одиночку начинает изнурительную борьбу, требуя вернуть ей сына, сообщила 26 июля "Российская газета".

Напомним, продюсер фильма Александр Роднянский назвал включение фильма в официальную программу Венецианского кинофестиваля "очень большим успехом" Владимира Битокова, а сам режиссер признался, что впервые показать фильм зрителям Венецианского фестиваля "крайне волнительно". "В то же время это абсолютная радость. Радость, что труд большого количества талантливых и прекрасных людей увидят на фестивале высочайшего уровня", – сказал ранее Владимир Битоков.

Владимир Битоков – уроженец Нальчика, в 2011 году он поступил в «Мастерскую режиссеров кино и телевидения» Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском государственном университете. Сняв "Глубокие реки", Битоков стал автором первого полнометражного художественного фильма на кабардинском языке, говорится в биографической справке о Владимире Битокове, подготовленной "Кавказским узлом".

В 2018 году Владимир Битоков представил на нескольких кинофестивалях фильм "Глубокие реки", где он выступил в качестве сценариста и режиссера. Фильм, снятый на кабардинском языке и показанный с субтитрами, в октябре того же года собрал полный зал зрителей в московском кинотеатре. Выходцы из Кабардино-Балкарии, посетившие премьеру, указали на мастерски переданный в фильме кавказский колорит и актуальность поднятых в картине проблем родного языка и взаимоотношений в семье.

Битоков – один из выпускников мастерской Александра Сокурова. Помимо призов на кинофестивалях, работы его учеников также получили и признание критиков. Творческая мастерская Сокурова, открытая в 2010 году в Нальчике, стала отправной точкой для профессионального черкесского кинематографа, говорится в справке "Кавказского узла" "Александр Сокуров: как рождалось черкесское кино".

Кавказский Узел
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 10-09-2021, 22:21. Просмотров: 172
Другие новости по теме:
Почетная награда Европейской киноакадемии будет присуждена Александру Сокур ...
Премьера фильма "Черкес" Мухадина Кандура в Кабардино-Балкарии
В Москве пройдет презентация нового фильма Аскарбия Нагаплева «Черкешенка»
В Черкесске пройдет презентация фильма Аскарбия Нагаплева «Черкешенка»
В Нальчике состоится презентация фильма"Черкесия.Адыгэ Хабзэ"