Архив сайта
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (34)
Июль 2021 (34)
Июнь 2021 (34)
Май 2021 (30)
Апрель 2021 (30)
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


От Б. Шинкуба распространилась точка зрения, что убыхи представляли собой народ, который был равноудален от черкесов и абхазов, занимая и в языковом плане промежуточное положение между ними, что убыхи даже имели отдельное божество – Бытху. Это чисто литературный вымысел.

Из материалов международной конференции по Джигетии – к вопросу об убыхах





























Бытха – гора в Сочи, где компонент «тха» этимологизируется не с помощью слова Тхьэ (бог у черкесов), а слова «тхы» – хребет. Действительного же уточнения требует встречающееся в научной литературе утверждение о том, что убыхи якобы имели отдельного, отличного от других черкесов бога, в качестве которого называется Уашхо (Уащхъуэ). Иногда даже встречается утверждение, что «Уашхо» по-убыхски означает «бог».

В этой связи следует заметить, что слово «Уашхо» существует и в черкесском языке, означая, по мнению одних ученых, «Бога неба». По мнению других ученых, которое соответствует и нашему, «Уащхъуэ» – это священный Небесный свод – буквально «Синеесерое Небо», имеющее сакральный статус и присутствующее в нерушимой клятве черкесов: «Уащхъуэ, мывэщхъуэ кIанэ» («Синим небом, синим граненным камнем [клянусь]»).

Мы считаем, что точно в таком же значении «Уашхо» употреблялось и у убыхов. Тем более, что в словарях убыхского языка по этому вопросу наблюдается путаница. В одном написано, что это «бог», а в другом – «молния, гром». То есть категоричного утверждения, что у них было какое-то автономное, отдельное божество, на этом основании делать не следует. Тем более нельзя считать, что термин «Уашхо» имеет отношение только к убыхам.

Кроме того, существует утверждение о том, что убыхи еще во времена Торнау полностью перешли на черкесский язык, употребляя убыхский только тогда для того, чтобы их не поняли другие черкесы. Тот же Торнау отмечал: «Убыхи, с которыми я встречался, всегда говорили по-черкесски».

Это подтверждает и Люлье, живший среди черкесов и знавший черкесский язык: «убыхи говорят на особом языке, не имеющем сходства ни с черкесским, ни с абхазским. Со временем этот язык может исчезнуть по всеобщему употреблению языка черкесского».

В первоначальном варианте «Русско-черкесского словаря» Люлье относил убыхов к черкесам и лишь после возражений академика Шегрена изменил свою точку зрения, назвав убыхов «отдельным народом, не относящимся ни к черкесам, ни к абхазам». Тем не менее, и Люлье подтверждает факт, что убыхи еще на Кавказе, а не в Турции, практически полностью перешли на черкесский язык, а в Турции этот процесс лишь окончательно завершился.

Поэтому уже в начале XX века исследователи испытывали затруднения, чтобы найти в Турции носителей убыхского наречия, несмотря на многочисленность там самих убыхов.

Таким образом, считать убыхов равноудаленными как от черкесов, так и от абхазов, представляется неверным. С одной стороны, по причине всеобщего употребления убыхами черкесского языка, а с другой стороны – по тому, что и большинство собственно убыхских слов – общечеркесские.

И, конечно, нельзя не отметить и политического фактора – это активное участие убыхов в общечеркесских политических процессах, и, наконец, объявление Сочи (Шъачэ) – территории убыхов и джихов – столицей Черкесии в 1861 году, и образование там же общечеркесского парламента со строительством здания в устье реки Псахе.

Все вышеперечисленные факторы позволяют считать убыхов не «равноудаленными от черкесов и абхазов», а составной частью черкесского (адыгского) народа.

Руслан Кеш, facebook.com
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 12-09-2021, 20:39. Просмотров: 850
Другие новости по теме:
Язык убыхов начали преподавать в Абхазии
Черкесский центр в Грузии 21 мая презентовал учебник ныне мертвого убыхског ...
Шесть тысяч лет район Сочи являлся местом этногенеза абхазо-адыгских народо ...
Альмир Абрегов: Почему абхазы называли и джихов, и убыхов одинаково – садза ...
Альмир Абрегов о происхождении сочинских князей Аублаа – Облагъу