Архив сайта
Ноябрь 2021 (30)
Октябрь 2021 (32)
Сентябрь 2021 (32)
Август 2021 (34)
Июль 2021 (34)
Июнь 2021 (34)
Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


На фоне феодальных и полуфеодальных государств Северного Кавказа в XVI-XVII вв. Кабарда выделялась своим могуществом. Однако сила ее была лишь относительной и недостаточной, чтобы самостоятельно противостоять устремлениям России, Турции и Персии в регионе.

Куркужинская битва (Кабарда, 1614)





























Наиболее крупным из них был удел князя Кази Пшиапшоковича – Къэбэрдей, Русские называли его Казиевой Кабардой. Со своими вассалами – первостепенными уорками, тлекотлешами Тамбиевыми и Куденетовыми и другими подданными – Кази занимал наиболее плодородные земли по Малке, Баксану и Чегему.

За ним следовало владение Идарей (Идарова Кабарда), занимавшее междуречье Нальчика и Черека, включающее урочище Кашкатау. Владетелями ее выступали внуки Идара – князя Нартшао, Куденет и правнук Идара – Сунчалей.

Но вторым по величине и количеству населения после казиевского удела было владение Шолоха Тепсаруковича – Тэлъостэней (Шолохова Кабарда). Простиралось оно между Череком и Тереком, сюда же входили и подданные тлекотлешей – первостепенных уорков Анзоровых.

Затеречная Кабарда, традиционно называемая кабардинцами Джылахъстэней, была представлена князьями Айтеком Каншаовичем и Мударом Алхасовичем (по фольклорным источникам Мудар-хьэфэ). Эти два владения Геляхстановых тоже считались политически обособленными и самостоятельными.

Княжеские владения номинально были объединены под властью старшего кабардинского князя (пщышхуэ, пщыуэлий). К 1614 г. пшы-уалием в Кабарде был князь Шолох Тепсарукович, но он был стар, фактически делами заправлял его сын Карашей. Шолох правил без государевой грамоты. В XVI – начале XVII вв. власть старшего князя оспаривалась между уделами Къэбэрдей, Талъостэней и Идарей. Из рода Джылахстана старших князей не выбирали, возможно, потому, что у них на службе не было первостепенных уорков-тлекотлешей, обладавших особым правом при решении важнейших вопросов, а также при выборе старшего князя.

Потерпев поражение, ногайская орда под предводительством своего князя Иштерека (1600-1619) переправилась на правый берег и предприняла попытки найти кочевья в степях между Волгой и Тереком. За первые несколько месяцев пребывания здесь они, по данным терского воеводы, совершили набег на Терский город и дважды на владения Кази Пшеапшоковича. После ответных сильных ударов Кази орда вынуждена была отступить к самой Астрахани.

Однако появление ногаев на правобережье Волги не сулило ничего хорошего Кази. Иштерек был в дружбе с его недругом Шолохом, его орда выступала постоянно союзницей Талостанея и Идарея. Кроме того, Кази был организатором убийства Мамстрюка и Думануко Темрюковичей, а их родная сестра Малхуруб была матерью Иштерека. Словом ногаи сильно осложнили и без того сложные отношения Казия Пшиапшоковича (Кабардей) с группировками Шолоха – Старого (Талостаней).

11 ноября 1614 г. на Казиеву Кабарду двинулось огромное войско под предводительством Карашея Шолоховича, помимо своих людей «поднимал он весь Большой ногай» с виднейшими мурзами Каракельмаметом Урмаметовым и Мааметом Иштрековым, «кумыцких людей» во главе с Мааметом Будачеевым. Произошла кровопролитная битва, получившая в народе название «Кулькужинской битвы», по месту сражения. Ш.Б. Ногмов говорит, что эта битва по своей масштабности не уступала даже великой битве с крымцами на Канжале (1708 г.) Кази Пшиапшокович был убит, молодыми и бездетными погибли братья его Инармас Асланбекович, Аксык и Куденет Кануковичи, Докшуко Жансохович, Анфоко Шогенукович.

Нашествие было, судя по всему, неожиданным. Это и решило исход боя в пользу напавших. Любопытна в этой связи следующая деталь, присутствовавшая в посленогмовских вариантах песни «Кулькужинская битва». Всадник Каноко-наф (Каноко-кривой), отправленный дозорным, крепко заснул на посту и не обнаружил противника.

В грамоте Посольского приказа есть указание терскому воеводе: «Проведати подлинно» о битве и, кроме всего прочего, узнать «Казиеву голову и тело Шолохов сын Хорошай мурза у себя держит ли».

В.Н. Сокуров. facebook.com
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 14-10-2021, 19:04. Просмотров: 648
Другие новости по теме:
Идарова Кабарда (Идарей) – черкесское владение на берегу Каспийского моря
Ислам Мисост – верховный князь Большой Кабарды
РАН о Канжальской битве: «В отношении ее достоверности нет никаких сомнений ...
Черкесы и ордынцы, – штрихи к картине крушения империи чингизидов
Бахчисарайский поход черкесов под предводительством князя Кабарды Талостана