Архив сайта
Октябрь 2021 (17)
Сентябрь 2021 (32)
Август 2021 (34)
Июль 2021 (34)
Июнь 2021 (34)
Май 2021 (30)
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


"В ту пору главными поставщиками шерсти в метрополии являлись генуэзские колонии и фактории Крыма и черноморского побережья Кавказа, тогда Зихии или Джихетии.

Колумб и черкесы





























И с большой долей вероятности мы вправе считать, что Джованни Коломбо со своей семьей был сам выходцем из Крыма или Северного Кавказа, тем паче что в 90-е гг. XIV-го столетия состоялся исход из Крыма кабардинцев во главе с Иналидами на Кавказ – в Пятигорию. То есть это как раз и есть время рождения Иоанна Колумба или Джованни Коломбо, когда породненное или культурно-ассимилированное с итальянцами и греками черкесско-кабардинское население Крыма оставалось в генуэзских колониях, а затем с усилением давления Оттоманской порты в черноморском регионе постепенно перебиралось в Геную и другие города Италии.

Собственно, этот феномен черкесов-католиков, являвшихся не только рабами, продаваемыми на Запад на невольничьем рынке в Кафе, но и гражданами Генуэзской республики, многие из которых переходили на итальянский язык в общении между собой, нам известен под названием френккардашей (братья франков). Френккардаши продержались в Крыму до конца XVII-го столетия: 1785 годом датируется последняя надпись на итальянском языке старого кладбища (татарское название Френк-мезарлык) некогда генуэзско-черкесского католического селения Нижняя Фоти-Сала (прим. – ныне с. Голубинка на р. Бельбек, именовавшаяся – Кабарта, в Бахчисарайском р-оне). Впоследствии френккардаши растворились в местном христианском населении, переняв язык и культуру крымских греков – румеев и урумов, с которыми их потомки были выселены в Приазовье в период с 1768 по 1774 гг...

С другой стороны, сам Христофор Колумб со своим братом Варфоломеем (Бартоломео), очевидно соблюдая испанскую традицию прибавлять фамилию своей матери к отцовской фамилии, писались как Колумбы де Терра Рубра, когда последнее обозначает в переводе с латинского именно Красную Землю.

И все же, воспользовавшись приемом каталонцев, выскажем и свою версию: Терра Рубра, или Красная Земля, это долина Верхней Кубани, где на поверхность выходят щелочные железистые минеральные воды, как бы окрашивая землю в красный цвет, и где над рекой возвышаются красные горы, благодаря которым и названа станица Красногорская в Усть-Джегутинском районе Карачаево-Черкесской Республики. То есть это место древнего обитания пятигорских черкасов или черкесов. Подобным образом братья Колумбы могли обозначить свое родовое происхождение как выходцев с красной земли, с красных гор, из этого края Пятигорской земли.

В 1473 году Колумб начал свое обучение в качестве делового агента для влиятельных семейств Генуи: Чентурионе, Ди Негро и Спинола. Позже, в 1474 году, он совершил поездку на Хиос, в Эгейское море и в Кафу (прим. – ныне Феодосия в Крыму), центр генуэзских колоний в Причерноморье, который все больше блокировался турками. В мае 1476 года он принял участие в вооруженном конвое, отправленном Генуей для перевозки ценного груза в северную Европу. Он посетил Бристоль, Голуэй, в Ирландии, и, очень вероятно, в 1477 году побывал в Исландии. В 1479 году Колумб добрался до своего брата Варфоломея в Лиссабоне, продолжая торговать для семьи Чентурионе.

В свое время автор этих строк в предисловии к 1-му тому «Путешествия вокруг Кавказа» Фредерика Дюбуа де Монпере («Алетейя», СПб., 2019 год) опубликовал данные, касающиеся черкесского происхождения великого адмирала, составленные по материалам сетевых источников и информационных агентств известным, а ныне покойным кубанским писателем и кавказоведом Николаем Тернавским. Он основывался на материалах конференции, проходившей в конце мая 2006 года в Вальядолиде в Испании и посвященной 500-летию со дня смерти адмирала.

С другой стороны, стало всплывать, что гаплогруппа J2a, которой пока по неподтвержденным параметрам обладал Христофор Колумб, была характерна для Майкопской археологической культуры. В общем, подобный заговор молчания вокруг происхождения великого адмирала можно обосновать следующими доводами: во-первых, в Европе не желают считать Колумба кавказцем; во-вторых, не желают его считать черкесом; в-третьих, не желают его считать связанным кровными узами с территориями нынешней Российской Федерации.

Со своей стороны, Российская Федерация в перспективе могла бы принять несколько подобных монументов, обладающих художественной ценностью, от США или государств Центральной Америки и, учитывая происхождение адмирала, разместить их, к примеру, в Феодосии (Кафе), на Черноморском побережье Кавказа, в Нальчике и Майкопе..."

Фрагменты статьи Владимира Ткаченко-Гильдебрандта (Москва) "Освобождение Прометея или страсти по Христофору", написанной к 570-летию первооткрывателя Америки – Христофора Колумба (1451-1506):

facebook.com
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 7-10-2021, 19:50. Просмотров: 504
Другие новости по теме:
И Колумб, первооткрыватель Америки, был черкесского происхождения
Президент Байден издал указ о праздновании Дня коренных народов
Гуайе – загадочный народ Черноморского побережья Кавказа
Потомки черкесской знати посетили в Крыму места проживания своих предков
Как Кабарда потеряла свою независимость