Архив сайта
Ноябрь 2021 (30)
Октябрь 2021 (32)
Сентябрь 2021 (32)
Август 2021 (34)
Июль 2021 (34)
Июнь 2021 (34)
Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Грузии вышла на русском языке монография директора Черкесского Культурного Центра Мераба Чухуа «Грузинско-Черкесско-Абхазский Этимологический Словарь», которая ранее издавалась на грузинском и английском языках.

В Тбилиси издан «Грузинско-Черкесско-Абхазский Этимологический Словарь»





























Новая редакция научного труда проф. Мераба Чухуа была специально создана в рамках проекта, целью которого является создание в Грузии словарей различного типа и на русском языке. Книга состоит из 1030 страниц и содержит около 1700 слов-статей.

В капитальную монографию вошла созданная автором унифицированная транскрипция для фонологической системы иберийско-кавказских языков. В ней рассмотрен надлежащий корневой материал грузинского, колхского (мегрело-лазского), сванского, абхазского, абазинского, убыхского, адыгейского, кабардинского языков, то есть тот основной лексический фонд языка, согласно которому, при применении соответствующего метода, подтверждается генетическое родство тех или иных языков.

В издании приведены параллели из дагестанских, нахских, баскского языка и других иберийско-кавказских языков, а также из языков цивилизации Древнего мира (хаттский, шумерский, касситский, хуррито-урартские языки).

Полноту капитальной монографии придает сопоставительный анализ реконструированных прототипов на уровне языков-основ. Создана абсолютно новая парадигма, в рамках которой были выявлены регулярные, закономерные и систематические звукосоответствия между синдскими и картвельскими языками, и на ее основе было доказано единое генетическое происхождение-родство вышеназванных языков.

Релевантным является и тот факт, что выводы, полученные в рамках указанного научного труда, полностью согласуются с достижениями генетических исследований, согласно которым у абхазского, грузинского и черкесского народов была выявлена одна основная гапплогруппа G2A.

Презентация капитальной монографии проф. Мераба Чухуа «Грузинско-Черкесско-Абхазский Этимологический Словарь» планируется в ближайшее время.

circassiancenter.org
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 18-11-2021, 22:09. Просмотров: 184
Другие новости по теме:
В Тбилиси вышел грузино-черкесский этимологический словарь в авторстве Мера ...
В Тбилиси вышла книга «Грузино-черкесско-абхазские этимологические разыскан ...
В Иордании прошел грузинско-черкесский форум
В Тбилиси состоялась презентация книги "Сравнительно-семантический словарь ...
В Грузии презентовали книгу «Введение в изучение языков Северо-Западного Ка ...