Архив сайта
Ноябрь 2021 (30)
Октябрь 2021 (32)
Сентябрь 2021 (32)
Август 2021 (34)
Июль 2021 (34)
Июнь 2021 (34)
Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Ученые Кабардино-Балкарского научного центра РАН предложили проект гусеничного робота-"черепахи" для Росгвардии, который сможет подавлять уличные беспорядки и будет вооружен электрошокером, сеткометами и быстротвердеющей пеной, следует из документа, размещенного на сайте Роспатента.

Северокавказские ученые разработали робота-"черепаху" для разгона толпы (?)





























Одной из принципиальных особенностей изобретения является обтекаемый корпус машины, больше всего напоминающий панцирь черепахи. По задумке разработчиков, такая форма робота, во-первых, позволит избежать увечий в толпе – демонстранты и случайные прохожие не получат механические травмы из-за выступов или углов механизма. С другой стороны, такой корпус лишит нарушителей возможности ухватиться за выступающие части робота и перевернуть его.

Согласно представленным авторами данным, робот в высоту будет примерно по пояс взрослому человеку. Для комплекса предлагается полностью закрытая компоновка – участники беспорядков не смогут, по замыслу ученых, получить доступ к его механизмам и даже элементам гусеничного шасси.

Предусматривается две модификации комплекса: быстроходный (50-60 километров в час) робот-оперативник, который будет "рассекать" скопления людей и задерживать отдельных нарушителей при помощи установленных на нем сеткометов, электрошокеров, распылителей пены и раздражающих веществ. Второй вариант – роботы-щитоносцы, предназначенные для установки заграждений, разделяющих "бесчинствующую толпу" на части, а также блокирующие нарушителей от прямого физического контакта с правоохранителями.

В числе преимуществ разработки авторы отмечают способность роботов объединяться в информационную сеть и действовать сообща на основе "осиного" программного алгоритма.

В патенте описан один из вариантов применения комплексов. Во время беспорядков роботы, группами или поодиночке, сближаются с нарушителем, предлагая через громкую связь прекратить противоправные действия и (или) оставаться на месте до подхода правоохранителей. При неподчинении и (или) попытке скрыться робот настигает беглеца и накидывает на него ловчую сеть либо накрывает его зарядом быстротвердеющей пены.

Как указывается в патенте, особенности корпуса и шасси робота позволяют ему развивать скорость, превышающую скорость любого пешехода или всадника на лошади.

ria.ru

От Натпресс: Нет веры в эту новость. Особенно в то, что разработана чудо-черепаха учеными Кабардино-Балкарского научного центра РАН. Данный научный центр – по крайней мере до сих пор – занимался лишь гуманитарными науками.
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 19-11-2021, 14:00. Просмотров: 94
Другие новости по теме:
Аслана Черкесова перевели в камеру для нарушителей тюремного режима
В Адыгее создается представительство Южного научного центра РАН
В КБР ученые просят восстановить деятельность Института гуманитарных исслед ...
Институт гуманитарных исследований в КБР подлежит ликвидации?
В КБР утверждено обвинение Молова в нападении на силовика при Кенделене