Архив сайта
Ноябрь 2021 (30)
Октябрь 2021 (32)
Сентябрь 2021 (32)
Август 2021 (34)
Июль 2021 (34)
Июнь 2021 (34)
Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Вопрос о ликвидации правозащитного центра «Мемориал» (признан в России иноагентом) не стоит на повестке дня Кремля. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает ТАСС.

Кремль ответил нобелевским лауреатам по иску о ликвидации «Мемориала»





























«Эта тема не стоит высоко на повестке дня Кремля. У президента другие вопросы стоят на повестке дня, гораздо более актуальные», – сказал Песков. По его словам, пока есть только позиция Генеральной прокуратуры и еще нет решения суда. «Какие-либо решения в данном случае может принять только суд. Эту ситуацию мы не хотим сейчас комментировать», – отметил пресс-секретарь президента.

В ответ на вопрос о том, означает ли это, что в Кремле не считают память жертв политических репрессий важным вопросом, он заявил, что это не так. «Нет, неправильно. Я вам говорю про позицию Генеральной прокуратуры и про иск», – заключил Песков.

Ранее лауреаты Нобелевской премии мира, первый президент СССР Михаил Горбачев и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов выпустили совместное обращение, в котором призвали Генпрокуратуру отозвать иск о ликвидации «Мемориала» (признан в России иноагентом) в Верховный суд. Они отметили, что деятельность этой организации всегда была направлена на «восстановление исторической справедливости, сохранение памяти о погибших и пострадавших в годы репрессий и недопущение подобного сейчас и в будущем». Кроме того, Горбачев и Муратов попросили Верховный суд отложить рассмотрение иска, «чтобы дать возможность путем совместных усилий снять эту болезненную для страны проблему».

Иск о ликвидации международной организации «Мемориал» (признан в России иноагентом) Генпрокуратура подала 11 ноября. Одновременно московская прокуратура направила иск в Московский городской суд о ликвидации правозащитного центра «Мемориал» (также в списке НКО-иноагентов). В ведомстве заявили, что организация систематически нарушала законодательство об иностранных агентах, не маркируя свои материалы. Судебное заседание по данному иску должно состояться 25 ноября.

После иска Генпрокуратуры писательница и драматург Людмила Петрушевская решила отказаться от звания лауреата Государственной премии. 15 ноября обращение в поддержку организации поддержали более 60 академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук (РАН).

rbc.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 23-11-2021, 20:06. Просмотров: 96
Другие новости по теме:
В Кремле назвали возможную дату телефонного разговора Путина и Трампа
Заявление Общества «Мемориал»: О лжи НТВ и претензиях Минюста
Для телезрителей США Песков прокомментировал фильм Навального «Он вам не Ди ...
«Конгресс друзей черкесов Кавказа» в Иордании поддерживает позицию президен ...
Дело по озеленению Майкопа взято под контроль Генпрокуратуры