Архив сайта
Январь 2022 (23)
Декабрь 2021 (32)
Ноябрь 2021 (31)
Октябрь 2021 (32)
Сентябрь 2021 (32)
Август 2021 (34)
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Черкесы РФ и зарубежной диаспоры обратились к президенту Грузии Саломе Зурабишвили с просьбой учесть заслуги Михаила Саакашвили как бывшего главы государства, перевести его в категорию людей, достойных прощения и освободить из тюрьмы. Натпресс публикует данный документ в полном объеме.

Черкесы просят президента Грузии освободить Саакашвили из тюрьмы





























Обращение

Уважаемая госпожа президент Грузии Саломе Зурабишвили!


Черкесы, проживающие в разных странах, обращаются к Вам с просьбой проявить христианскую милость, а также – ту долю эмпатии, которую позволяет Конституция Грузии, в отношении заключенного Третьего Президента Грузии Михеила Саакашвили. Ни в коей мере не стремясь пересмотреть или оспорить решение Национальной судебной системы Грузии, хотели бы лишь заметить, что в ведение уголовного суда не входит рассмотрение всей биографии и всех поступков человека. Уголовный суд выносит решение по конкретному факту, обстоятельства которого ему предоставили органы следствия, а также стороны защиты и обвинения. Закон предписывает суду оставить за полем зрения иные поступки человека, а сосредоточиться исключительно на конкретном эпизоде. И в этом состоит справедливость юридической системы, которую человечество приняло в качестве основы международного гуманитарного права. La loi c'est la loi, и в этом мы не имеем никакого желания оспаривать ни устройство судов, ни юридическую беспристрастность Грузинского правосудия.

Однако, как писал Шекспир, use every man after his desert, and who should 'scape whipping? Поэтому мы просим взглянуть на те действия Третьего президента Грузии, которые, как нам представляются, если не искупают те деяния, которые получили правовую оценку Грузинского правосудия, то, по крайней мере, переводят его в категорию людей, достойных прощения и освобождения из тюрьмы.

Мы не будем смотреть на те деяния Михеила Саакашвили, которые позволили Грузии довести доходную часть бюджета с 440 миллионов USD до 4,8 миллиардов USD, избавиться от института воров в законе, поднять рейтинг доверия полиции до 87%, позволили обеспечить население электроэнергией. Это все – внутреннее дело Грузии и как бы мы ни симпатизировали реформам или были недовольны внутренней политикой, это ни в коей мере не дает нам права оценивать эти обстоятельства.

Что нас действительно волнует, так это деятельность Михеила Саакашвили в отношении нашего народа. Именно Михеил Саакашвили стал инициатором признания парламентом Грузии геноцида черкесского народа в 2011 году. Это дало нам, черкесам, стимул для того, чтобы помнить о своей истории, понимать правовую субъектность нашего народа. Это дало стимул добиваться тех прав, которыми обладает наш народ, в международной правовой системе. Это был большой подарок от грузинского народа – надежду на будущее и возможность развиваться в парадигме международного права. Первое действие, которое вывело нас в поле международного права, совершил Михеил Саакашвили, проявив свою добрую волю.

Второй шаг, который заставляет считать Грузию не противником, а соседом и партнером в общем деле борьбы за превосходство правом – это решение Третьего президента открыть границы Грузии для безвизовых визитов в отношении граждан РФ, проживающих на территории Северного Кавказа. Отметим, что для нас это было полной неожиданностью, поскольку официально в 2011 году Грузия и Российская Федерация уже в то время находились в состоянии войны. У Грузии на тот момент уже не было своего посольства в России, а у России – своего посольства в Грузии, так что получение разрешения на въезд в Грузию для жителей тех субъектов РФ, которые отдалены от Москвы, было практически невозможно. Более того, на фоне того, что с 2006 года для граждан Грузии практически невозможно въехать на территорию РФ. Так что никакой надежды на то, что та часть черкесского народа, которая проживает на территории Российской Федерации, не имела никаких надежд в обозримом будущем посетить Грузию, и воочию увидеть грузинский народ, который протянул нам руку помощи. Поэтому дальнейшее решение Михеила Саакашвили отменить визовый режим для всех граждан Российской Федерации стало неожиданным и не укладывающимся в историю международных отношений событием. Для нас было удивительно, что ради нас, черкесов, как, впрочем и для других народов Северного Кавказа – балкарцев, дагестанцев, ингушей, карачаевцев, чеченцев, осетин – которых грузины исконно считали соседями, с которыми есть кровное родство, Грузия пошла на то, чтобы смягчить условия въезда для народов других областей, которые далеки от Грузии. Ради того, чтобы грузины не потеряли контакт с нами, Саакашвили пошел на жертву, и вместо того, чтобы предпринимать те же меры, которые ввел в отношении Грузии МИД РФ, Третий президент Грузии вместо симметричного ответа проявил гуманизм и милость.

После этого мы просим поставить на весы те обвинения, которые вменяются Президенту Саакашвили – драка с депутатом парламента якобы из-за сплетен в отношении женщины; обещание применить законную меру – президентское помилование в отношении злоумышленников, которые тем не менее отбыли пять лет наказания в тюрьме; растрата средств во время служебной деятельности; разгон митинга – при том, что сегодня в США идут споры в отношении дуализма законного права на восстание – с теми поступками, которые заставили нас, черкесов, переосмыслить роль и место Грузии в нашей истории, искать пути взаимного сотрудничества, хотя 19 лет до того наши взаимоотношения было трудно оценить как положительные.

Кроме того, мы просили бы Вас подать нам пример того, как в Грузии блюдется традиция отказа от политического преследования предыдущих политиков. В свое время Михеил Саакашвили не предпринял никаких следственных действий в отношении своего предшественника Эдуарда Шеварднадзе. Оставил деятельность Шеварднадзе без правовой оценки и Четвертый Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, хотя именно при нем состоялись первые судебные процессы над Третьим Президентом Грузии. Во время Вашего президентства суды выполнили свою роль – в 2020 году они огласили решение. Вы же, уважаемя госпожа президент, можете подать пример того, как оценив все деяния, Глава грузинского государства прекращает политические распри свои решением, основанном как на праве, так и на политической целесообразности и принципах гуманизма и христианской морали, ибо как говорил Иисус, повествуя на вопрос апостола Петра, до семи ли раз прощать брата своего “не говорю тебе: «до семи», но до седмижды семидесяти раз”.

Евангелие от Матфея 18:22 – Мф 18:22: https://bible.by/verse/40/18/22/

С надеждой на мудрость уважаемой Госпожи президента и дальнейшего развития связей между нашим народом Черкесов и народом Грузии.
Группа представителей черкесов из диапоры и черкесов трех республик РФ:

Перевод на турецкий яз. здесь: https://ghuaze.net/cerkes-aktivistler-saakasvili-icin.../

Группа представителей черкесов из диапоры и черкесов трех республик РФ:

Беслан Кмузов
Гурам Черкесов
Андзор А'хъуэхъу
Walt Raichmond
Avraham Shmulevich
Заур Дзеукожев
Мурат Брат
Лиза Осман
Фаина Тао
Дана Черкесова
Ира Карова
Айдамир Меретуков
Кàse Kik Abdzah
Рита Кашежева
Замирет Псеуш
Аменет Псеуш
Азамат Кулоков
Эльвира Кулокова
Дина Кулакова
Аслъэнби Къэщэж
Хуажь Ибрахьим
Тлиап Алий
Аскер Кумук
Зак Борий
Кантемир Татаров
Ольга Эфендиева-Берет
Азамат Тлевцеруков
Хазрет- Али Хакуз
Aslan Adyghe
Данял Жангериев
Анатолий Шидов
Рамазан Хуажев
Хазретали Хагундоков
Aмир Кешт
Ashamaz Shomakhua
Аслан Шаззо
Ильгар Хабекиров
Казбич Зихов
Казбек Сиюхов
Аскер Богус
Ержиб Шогенов
Заур Адыгов
Айдамир Меретуков
Едыдж Багъэтыр
Щыбзыхъуэ Тунджай
Арсен Куготов
Murat Dishek
Залина Шандирова
Фатима Багъэтыр
Рамета Болотоко
Рамазан Аслануков
Альберт Кармов
Rustam Khuazh
Инвер Нагой
Эд Абазов
Аслан Кармоков
Аднан Хъуадэ
Амир Адыгеунов
Nurhàn Fidan Kube
Тимур Багъэтыр
Aydamir Kazanoko
Ali Berzeg
Ибрагим Яганов
Feliks Kandur
Долетхан Цику
Анзор Тохтамышев
Отар Даделишкилиани
Аминет Коблева
Мартин Кочесоко
Шамсудин Негуч
Аслан Иригу
Мешев Исмел
Марина Хутова
Нафсет Нибо
Зоя Гербекова
Мурат Башиев
Римма Гуко
Avraham Shmulevich
Руслъан Хурзокъуэхэ
Оrhan Bersiegu
Людмила Шешева
Руслан Тлюняев
Лариса Дорогова
Амир Гетоков
Марина Губашиева
Жанна Карданова
Александр Абазов
Ася Куашева
Галина Арамисова
Таймураз Ашракаев
Рая Богатырева
Астемир Карданов
Жанна Табухова
Зара Хаваяшхова
Елена Карданова
Людмила Кумахова
Борис Дышеков
Рита Тарчокова
Fatima Tkhabasimova
Фатима Хутова
Аскер Махов
Хасан Тарчоков
Borazh Tash
Хъуажъ Ибрахьим
Заур Уришев
Азамат Шормэн
Ali Bhani
Ehsan Shasoug
Hust Erdogan
Мухамед Теркулов
Альберт Шебзухов
Mecit Ozden
Nati Taumis
Тхьэкъуахъуэ Мурат
Анатолий Бориев
Нина Шамова
Anzor Kashezh
Фатима Мугу
Борис Бахов
Тимур Шахмурзов
Зачерий Хабаху
Bislan Thapshokov
Aisha Cherkesova
Юра Шишев
Natacha Hussin
Айдамир Коблев
Арамад Дзамихов
Berkuk Abàze
Майа Кунижева
Хаджимурза Дзамишев
Данял Жангериев
Ирина Уджуху
Руслан Схабо
Анзор Антов
Лом- Али Ахмадов
Юрий Хуаз
Казбек Казаноков
Rashid Udzhuhu
Алим Нало
Унэж Анзор
Мазан Каблахов
Залим Хамоков
Разиуан Бижев
Руслан Блягоз
Sofia Cherkesova
Кантемир Татаров
Maher Ghodzhal
Зак Борий
Заур Татаров
Казбек Сиюхов
Замирет Цику
Алмалек Алхзин
Джамбулат Черкесов
Анзор Черкесов
Acлан Дзыбов
Мурат Тамбиев
Анзор Мухарбиевич Тхазеплов
Марина Марова
Tra Disobei
Заурби Аскорбиев
Шыбзыхъуэ Тунджай
Huseyin Isenslp
Талгат Аккузов
Нух Тлецерук
Peinkiler Hans
Софиет Нагой
Света Братова
Adnan Bardouka
Арсен Хасанбиев
Марина Карданова
Abdallah Quikoyqa
Aнзор Мамиев
Otari Smoia
Анзор Мамиев
Артур Тушев
Казбек Сиюхов
Максим Горный
Анзор Хакира
Semih Agin
Мурат Темиров
Аскер Калашаов
Гумар Мурзаканов
Мыгъ Рэмэзан
Билял Богатырев
Serna Errànt
Temel Uilmaz
Ertàn Coskun
Hàsan Gochv
Coskun Tuzel
Deniz Osterpen
Hasan Baykal
Halis Kentkoy
Kemàl Katàr
Inna Kurochkina
Мухамед Асланов
Ashanatosias Sofiadis
Аминет Коблева
Sofia Shnaider
Nina Roder
Azmet Kumuk
Мариет Шорова
Куашев Леонид
Sergo Vershvovski
Кушева Фарида
Шереметова Мадина
Карданов Аслан
Али Бараков
Shumàkhov Alim
Гуч Хачемиз
Аслан Щауэ
Мухамед Ахобоков
Руслан Цримов
German Litvinov
Мазан Кабпахов
Naozat Bek
Husein Iskhakov
Tembulat Afashagov
Аксана Вологирова
Фатима Шхалахова
Otto Smoian
Рамзан Мальсагов
Ирина Балова
Алим Нехай
Юрий Хуаз
Руслан Блягоз
Марина Мартокова
Ирина Балова
Вахид Байзель
Mecit Ozden
Nigar Abutalibova
Baha Gubaz
Anzor Li
Илья Пушкин
Nurdin Sitkin
Khasan Balkiz
Жилова Мадина
SHamil Gereev
Muchamed Schomaschow
Shracsa Siri
Mise Berslan
И др.

facebook.com
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 2-12-2021, 14:05. Просмотров: 300
Другие новости по теме:
Продолжающий голодовку Михаил Саакашвили ответил отцу
Саакашвили сообщил, что вернулся в Грузию
Саакшвили предложили сделку – выборы взамен на возвращение в Украину
Грузия отменяет визовый режим для жителей республик Северного Кавказа
Минюст Грузии настоял на проведении суда над Саакашвили в тюрьме