Архив сайта
Январь 2022 (23)
Декабрь 2021 (32)
Ноябрь 2021 (31)
Октябрь 2021 (32)
Сентябрь 2021 (32)
Август 2021 (34)
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Данное интервью посвящено трем взаимосвязанным темам: текущему состоянию дел в Абхазии, черкесской проблематики в Российской Федерации и сегодняшней ситуации в Грузии. Здесь предлагается изложение суждений Ибрагима Яганова о черкесском вопросе.

Ибрагим Яганов о современном состоянии черкесского вопроса





























– На каком этапе своего жизненного цикла «Черкесский вопрос» находится сегодня, активно развивается, или он в замершем состоянии?

– Черкесский вопрос напрямую зависит от политического состояния России. А оно на сегодняшний день удручающее. Основная проблема Российского государства состоит в том, что оно застряло в колониальном периоде. Не только у Кавказа, но и остальных регионов России чисто колониальные взаимоотношения с Кремлем. Сила России в большом количестве народов. В симбиозе культур, языков, истории, территорий. Но, к сожалению, Россия сейчас не готова эти преимущества адекватно использовать, ударившись в империализм, пытаясь снова кого-то завоевать, кого-то подчинить.

Черкесское общество подвергается сильному политическому давлению. Мы внезапно узнаем, что весь наш этнос: кабардинцы, шапсуги и другие, никакого отношения к черкесам не имеют. Что это были казаки и тюрки. Мы понимаем, что это временная политика, наука утверждает обратное. Но нас не обнадеживает такой подход. Никаких перспектив это нам не сулит. Наше общество пытаются раздавить не только на государственном уровне, но и за счет лидеров некоторых народов, которые пытаются переписать свою историю за счет нашей истории.

Черкесское общество также не однородно. Кто-то заинтересован в сегодняшней власти, даже в той ситуации, которая сейчас наблюдается в России. В этой мутной воде им удается ловить рыбу. И воспитанным в колониальном духе плевать на общество и собственный народ…

– Черкесская молодежь, как мне кажется, отличается от людей нашего поколения…

– Я с большим удовольствием скажу, что она лучше, чем наше поколение. Она более образована. Благодаря интернету она имеет доступ к большим информационным и коммуникационным ресурсам, архивам истории народа, чего не было у нас.

У нас большие надежды на молодое поколение. Иногда можно услышать, что черкесское общество может исчезнуть. И, наверное, сто и даже двести лет назад кабардинцы сидели и жаловались друг другу, что война проиграна, население изгнано, много людей умерло от чумы. И, практически, кабардинского населения в современной Кабардино-Балкарии осталось не более десяти процентов.

Тем не менее, 150-200 лет прошли, у нас есть небольшой клочок земли, который называется Кабарда, есть люди, которые говорят на кабардинском языке. Люди, которые знают от кого они произошли, знают свою историю и стремятся к свободе. Есть и возврат к черкесским традициям: считается за честь иметь коня, шашку, кинжал и, конечно же, черкеску. Как и двести лет назад.

– Недавно закончилась перепись населения в России. Известна инициатива черкесов участвовать в ней под хэштегом #ячеркес. Как Вы отнеслись к ней, стала ли инициатива положительным явлением для черкесов?

– Очередная перепись населения, я уверен, никакого значения не имела. Результат был запланирован, независимо от того, кто что сказал и как записали. Поэтому мы к переписи отнеслись равнодушно. Но перепись дала возможность распространить термин #ячеркес.

Эта инициатива родилась десять лет назад в предыдущую перепись. Точно также была проведена информационная кампания. И через десять лет участников стало вдвое больше. Мы понимаем, что запишемся мы черкесами или кабардинцами, в российской государственности ничего не поменяется. Но нужно идеологически использовать момент, ведь черкесское общество тоже неоднозначно. У нас много деполитизированных людей, которые заняты добычей хлеба насущного и что происходит вокруг них – не знают. Но через интернет до людей получилось донести единое название и нам крайне необходимо объединиться под ним. Это нужно на будущее, нужно нашей молодежи. Я думаю, в следующую перепись тех, кто запишется черкесами, будет значительно больше. Такие вопросы единовременно и быстро не решаются, они требуют много времени. В мире есть примеры, когда народы сумели интегрироваться и объединялись под одним названием.

– Можно говорить о том, что самосознание черкесского народа за последние 20 лет, несмотря на все сложности, повысилось? Народ ощущает себя единым этносом?

– Черкесское общество благодаря интернету получило доступ к информации. Это очень важно: информирован, значит вооружен. Современная молодежь более образована, чем старшее поколение. Больше людей готовы к общественной и политической деятельности.

В 90-е годы заниматься общественной деятельностью было очень опасно. Сейчас общественная деятельность фактически запрещена.

Преемник НКВД – КГБ в свое время открыл архивы, извинился перед семьями репрессированных. Но потом началось, фактически то же самое. Поэтому сейчас активной деятельности быть не может. Не каждый человек в состоянии взять на себя ответственность и открыто выступать. «Буйных» очень мало, но, тем не менее, они есть. Есть они и в черкесском обществе. Я думаю, что этот период со временем уйдет, ни один авторитарный режим долго не продолжался. Даже режим Пиночета, который был экономически успешен. И этот виток авторитаризма закончится…

– И все таки, мы можем говорить, что самосознание черкесского общества за предыдущие 20 лет выросло?

– Значительно. Мы стали значительно ближе с Карачаево-Черкесией, с живущими там черкесами. С Республикой Адыгея, с живущими там бжедугами, черноморскими шапсугами. Возьмем пример Абхазии. Кто мог 30 лет назад подумать, что весь Северный Кавказ ринется на ее защиту. Особо отмечу, что это было не против Грузии, ведь у народов Северного Кавказа традиционно хорошие отношения с Грузией. Нам нужно было тогда разобраться внутри самого Кавказа.

– Геноцид черкесов – сложная, чувствительная, в особенности для властей России, тема. Что значит для черкесов признание геноцида? Почему это важно?

– Русско-Кавказская война закончилась примерно 150 лет назад. Это был период колониальных войн во всем мире. Россия на Северном Кавказе учинила то же самое, что Франция в Северной Африке, Англия в Индии. Вся Европа в Америке. Практически – это был геноцид колонизируемых народов. Вот Армения требует от мирового сообщества признания геноцида армян в Турции. То есть, это мировой, естественный процесс. Но, к сожалению, я еще раз повторю – Россия застряла в колониальном периоде и пока не может его пройти. Если бы Россия создала современное, комфортное для всех народов, развитое государство, ни о каком геноциде или других вопросах, которые сейчас поднимаются, не было бы речи.

Национализм – последний аргумент погибающей нации. Не фашизм. Я черкесский националист, я об этом заявлял публично. Но я не фашист. Не шовинист, не считаю свою нацию особенной или привилегированной, я просто люблю и пытаюсь сохранить свой народ, язык и культуру. Человек, который не любит своей нации, не сможет полюбить ничего другого.

Вместо того, чтобы признать факты, которые были в истории, нам пытаются навязать идею, что Россия не воевала на Кавказе с кавказскими народами. А воевала с Турцией, «а когда рубят лес, всегда летят щепки». Но война длилась 101 год и получается мы, кавказские народы, в этой войне оказались щепками…

Для ознакомления с полной версией интервью следует пройти по этой ссылке: newcaucasus.com
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 4-12-2021, 18:49. Просмотров: 416
Другие новости по теме:
Ибрагим Яганов: Наладить черкесам и абхазам отношения с Грузией – нормальны ...
Виртуальный Круглый стол ИА «Адыгэ Хэкум и макъ. Голос Черкесии». №2 - 21 м ...
Беседа «Молодежи Черкесии» с Мартином Кочесоко (КБР) о «Дне репатрианта»
Сара Райнке "Общество защиты угнетенных народов": Россия должна принести ...
"Нас издавна черкесами зовут": изменит ли Всероссийская перепись этническ ...