Архив сайта
Май 2022 (29)
Апрель 2022 (34)
Март 2022 (34)
Февраль 2022 (32)
Январь 2022 (34)
Декабрь 2021 (32)
Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Появление княжеской фамилии Атажукиных относится к XVII в. Известно, что в 1615 г. после гибели Казыя Пшеапшокова его сын Хатакшуко (искаженное – Атажука) становится одним из наиболее влиятельных князей Кабарды.

Некрополь Атажукиных в устье реки Гунделен у селения Заюково





























В 30-х гг. XVII в. Большая (Казыева) Кабарда была разделена между тремя братьями – Хатакшуко, Жамботом и Мисостом. В 50-70-х гг. XVII в. Хатакшуко Казыев был старшим князем (уалием) Большой Кабарды. На протяжении XVIII и начала XIX столетия известны выдающиеся представители фамилии Атажукиных (Кургоко Хатакшуков, Бамат Кургокин, Хаджи-Темрюко Баматов, Мисост Баматов, Исмаил Атажукин (Измаил-бей), Асланбек Мисостов (искаженное – Росламбек), Адильгери Атажукин, Хатакшуко Мисостов).

Княжеский образ жизни представители фамилии Атажукиных сохраняли до второй половины XIX в. В публикации материалов комиссии по разбору личных и поземельных прав горцев Терской области сказано: «…князей, которые бы образом жизни соответствовали прежнему понятию кабардинцев о княжеском достоинстве, в фамилиях Кайтукина, Бекмурзина и Мисостова нет никого, только в фамилии Атажукина есть еще один представитель древнего типа кабардинского князя, измененный, впрочем, влиянием своего времени. Со смертью же и этого представителя останется в Кабарде ничего не значащий княжеский титул…». В этом документе шла речь об Атажуко Атажукине (1811-1868) – внуке Хаджи-Темрюко Баматова (Атажукина).

В XVIII – начале XIX столетия родовые владения Атажукиных находились на берегах Баксана, в Пятигорье и Верхнем Прикубанье. Селения кабардинцев, подвластные Атажукиным, издавна упоминаются в западной части долины р. Баксан. Со времени не позднее середины XIХ в. здесь расположилось селение Заюково.

По данным путешественников и исследователей XIX – начала XX в., в окрестностях современного селения Заюково в низовьях реки Гунделен располагалось огромное кладбище – т.н. некрополь князей Атажукиных.

Склеповый могильник в низовьях Гунделена близ Заюково обследовался в 1867 г. братьями Нарышкиными. Вся местность от селения Гунделен «вплоть до впадения Гунделена в Баксан была покрыта множеством могил, означенных грудами камней и местами довольно правильной формы памятниками, похожими на круглые или квадратные часовни с окнами … над которыми хорошо сохранились арабские надписи …».

В опубликованном отчете Б.Е. Деген-Ковалевского, проводившего раскопки и разведки в районе современных селений Заюково, и Атажукино при строительстве здесь гидроэлектростанции в 1932-1933 гг., упоминается старинное заброшенное кладбище, расположенное в устье реки Гунделен: «на нем остатки группы каменных склепов, последнее время принадлежавших княжескому кабардинскому роду Атажукиных … В 1925 г. наземные части склепов были разобраны жителями селения Гунделен в качестве строительного материала, захоронения же, по утверждению местных работников, остались в целости». Внешний вид могильника зафиксирован фотографиями (рис. 1), в т.ч. в туристическом путеводителе.

Известно, что на некрополе у селения Заюково находился мавзолей Бамата и Темрюко Атажукиных. Надпись на памятнике, зафиксированную Нарышкиными, перевел Л.И. Лавров: «Умерший, погребенный в этом мавзолее Хаджи Темрук-бек, сын Мухаммед-бека, да простит Бог их обоих! В (году) 1194. Смерть – чаша, и все люди припадают к ней». Дата надписи на памятнике 1194 г. хиджры (1779 г.). Здесь был погребен Темрюко Атажукин и его отец Бамат Кургокин, старший князь Кабарды с конца 30-х гг. и до своей смерти в первой половине 60-х гг. XVIII в.

Наличие некрополя знати, состоявшего из множества каменных мавзолеев и надгробий в устье реки Гунделен близ Заюково, отмечали и другие исследователи. Хотя в ряде публикаций указание в качестве ориентира реки Гунделен приводит к ложному впечатлению о том, что построенные здесь мавзолеи были разрозненными и не составляли единого кладбища. Возможно, что и некоторые другие мавзолеи, располагавшиеся в нижнем течении Гунделена и прилегающей части долины Баксана, территориально были связаны с кладбищем Атажукиных. Вполне возможно, что могила и соответственно надгробие известного общественного деятеля Кабарды XVIII в. Жабаги Казаноко находились на кладбище в устье реки Гунделен. Так, в публикации С. Анисимова говорится о памятнике в честь «народного героя Кабарды, законодателя и вождя – Казануко Джабаго», стоявшем около селения Гунделен и позже перенесенном в город Нальчик.

Весной 2009 г. мною был осмотрен сохранившийся участок некрополя Атажукиных между селениями Заюково и Гунделен у современного монумента «Скорбящий горец». Здесь сохранилось несколько старинных каменных надгробий, а также следы существования ранее каменных мавзолеев и наземных склепов. Например, блок основания разрушенного мавзолея. Сохранились также остатки круглого в плане, очевидно, культового сооружения.

В устье Гунделена у селения Заюково в непосредственной близости от некогда обширного некрополя Атажукиных в феврале 2009 г. мною был осмотрен и крупный курганный могильник Кузанако (по-кабардински Кхъузанэкъуэ – могиласито). Курганы расположены вразброс в широкой части мыса, образованного слиянием рек Гунделен и Баксан. Количество насыпей составляет несколько десятков. Это один из крупнейших курганных могильников на территории КБР. Число насыпей, их форма и характер расположения позволяют предварительно датировать этот некрополь XV-XVII вв. и относить его к старокабардинской культуре. Возможно, что несколько насыпей этого могильника датируется эпохой бронзы (III-II тыс. до н.э.).

Присутствие на этом курганном поле большого количества крупных насыпей высотой до 3-4 м позволяет предполагать наличие ярковыраженной социальной стратификации у местного населения в XV-XVII вв. Возможно, это указывает на происхождение старокабардинской культуры от древностей XIII-XV вв. (типа Белореченского могильника), расположенных в Закубанье.

В настоящее время могильник Кузанако интенсивно разрушается кладоискателями и местными жителями. Более 10 насыпей имеют следы недавних траншей грабителей.

Возможно, некрополь Атажукиных, состоявший из каменных мавзолеев и надгробий, являлся местной мусульманской святыней и генетически связан с расположенным на том же месте, более ранним курганным могильником XV-XVII вв.

В окрестностях селения Заюково расположено еще несколько групп адыгских курганов (Іуэщхьэбын) XV-XVII вв. Их осматривали и в незначительной степени исследовали археологи В.И. Долбежев, Б.Е. Деген-Ковалевский, Н.А. Шафиев, В.М. Батчаев. Весной 2009 г. мною был осмотрен курганный могильник Іуэщхьэбын в нескольких километрах к югу от селения Заюково. Количество насыпей несколько десятков. На окраине могильника находится крупный курган с каменным памятником на вершине. Памятник массивный с плохо читаемой надписью и тамгой.

В окрестностях соседнего с Заюково селения Атажукино (в самом селе и на окраине в долине ручья Кардантхале) существует несколько более-менее крупных древних курганов, связанных в исторической памяти местного населения с княжеской фамилией Атажукиных. Так, известен курган Кургоко Атажукина, являющийся наиболее крупным. Известны также остатки придорожных памятников некоторых представителей фамилии Атажукиных, в частности хорошо сохранившийся памятник Хаджи-Темрюко Атажукина на берегу ручья Кардантхале у селения Атажукино.

Упомянутые и кратко описанные в настоящей работе памятники лишь частично характеризуют сохранившиеся до наших дней историко-археологические объекты восточных адыгов (кабардинцев) XV-XIХ вв. в Баксанском районе КБР. Собирание информации необходимо продолжить. Систематическое и планомерное изучение крупного курганного могильника XV-XVII вв. Кузанако позволит более детально и достоверно рассмотреть этапы ранней этнической истории адыгов.

В.А. Фоменко. facebook.com


Некрополь Атажукиных в устье реки Гунделен у селения Заюково
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 12-12-2021, 23:02. Просмотров: 304
Другие новости по теме:
В Нальчике состоится митинг по земельному вопросу, - Карта урезания адыгски ...
В селении Заюково в КБР установлены памятники на месте захоронения Жабаги К ...
17-летнему Астемиру Тлизамову из селения Заюково (КБР) нужна помощь
Мария и Виктор Котляровы (КБР): «Найдена могила легендарного Жабаги Казанок ...
Замир Шухов: Вопреки препятствиям, конный переход продолжился