Архив сайта
Январь 2022 (23)
Декабрь 2021 (32)
Ноябрь 2021 (31)
Октябрь 2021 (32)
Сентябрь 2021 (32)
Август 2021 (34)
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


«Зэпэбаш», «Цава-карар»

Обряд «Зэпэбаш» проводился следующим образом. Дзапш произносил клятву, после чего все проходили по одному между двумя воинами, державшими на уровне груди ружейные присошки – «зэпэбаш».


У Черкесов существовало несколько обрядов боевой клятвы





























Прошедшие между ними считались принявшими присягу, полководец узнавал одновременно и количество участвующих в походе воинов. Этот обряд так и назывался «зэпэбаш».

Последний случай принятия кабардинцами подобной присяги произошел, как отмечает Ч. Э. Карданов, 30 мая 1913 г. перед началом Зольского восстания в Кабарде [58, 132]. Когда процедура принятия присяги заканчивалась, конное войско делилось на две части. Одна часть состояла из отборных наездников: дворян, князей и их оруженосцев, одетых в кольчуги. Это войско в русской исторической литературе и источниках известно как «панцирники», адыги же называли его «уэркъыдзэ» – «рыцарьское войско».

Панцирники составляли авангард войска, называемого «шуупэ» или «дзэпэ» [156]. Все остальные, хуже вооружённые воины входили в арьергард, называемый по-черкесски «шуукIэ» или «дзэкIэ». Полководец («дзэпш») был одновременно командиром авангарда («шуупэгъуазэ»), кроме того, им назначался командир арьергарда («шуукIэалэ»).

Несколько иным образом проводился обряд «цава-карар». Вот как описывал этот обряд Лапинский: "Если предполагается серьезное нападение на неприятеля и принято решение во что бы то ни стало ворваться в крепость или лагерь и с обнаженным оружием идти на врага, то военный совет не полагается исключительно на общую храбрость, но еще приносится самая священная и значительная присяга Цава-карар (военная или боевая клятва).

Церемония присяги такова: старший тамада, в последнее время магометанский имам, вскакивает [169] в середине круга на лошадь и произносит краткую молитву, в которой просит благословения бога на успех предприятия. Все собрание заканчивает молитву продолжительным «аминь».

После этого тамады становятся по двое от каждого племени в ряд и вызывают воинов исполнить Цава-карар; эти приближаются по порядку к старшинам, и каждый ударяет по рукам, что означает, что священное обещание ни в каком случае нельзя взять назад. По окончании этой важной церемонии, которая происходит чрезвычайно редко, так как военный совет только в отчаянных случаях прибегает к этому средству, совет старшин распускается и вступает в силу командование избранного вождя.

Клятва «цава-карар», девизом которой были слова «победить или умереть», использовалась черкесами, только в самых опасных боевых предприятиях, когда надеяться на одну только храбрость горцев было недостаточно.

Неисполнение данной клятвы влекло за собой большой позор. Наличие у черкесов нескольких видов боевой клятвы, еще раз подтверждает тот факт, что клятва была немаловажным средством укрепления воинской дисциплины.

facebook.com
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 14-01-2022, 20:35. Просмотров: 131
Другие новости по теме:
Черкесский военный совет во время Русско-Кавказской войны, - Теофил Лапинск ...
Законы княжеского совета Кабарды, - от XIV века нашей эры и позже
В Сочи черкесы провели многодневный обряд жертвоприношения в честь Гвашева
Карательная экспедиция в земли убыхов, Лермонтов и клятва Хаджи-Берзека
Тылеи – черкесские смертники