Не так давно археологи раскопали в Краснодаре два кургана с обширными захоронениями древних эпох. Как раз недалеко от парка Галицкого, из-за чего новость об этом событии попала в СМИ и была отрефлексирована гражданами. Чтобы открытие не выглядело сенсацией, предлагаю вашему вниманию краткий список находок древних городов и захоронений, найденных на территории Краснодара в прошлом.

Курганы находили в Краснодаре на территории парка-дендрария, в Юбилейном МКР на Каляева 1, напротив кладбища на Дубинке, в районе перекрестка улиц Полины Осипенко и Ставропольской. Многие из них были уничтожены еще в 19-м веке, а территории застроены, так что о содержании их можно судить лишь отрывочно. В основном их относят к эпохи античности, но встречались и позднесредневековые адыгские захоронения вдоль Кубани в глубине района Дубинка.
Самый известный курган находится в конце улицы Красной. На его срытой верхушке стоит разрушенный ныне кинотеатр «Автора», символ советского Краснодара. В 4-х метровой насыпи была устроена, устланная кожей, гробница-кенотаф. То есть, в ней был символически захоронен палец некоего вождя или воина эпохи ранней бронзы – те самые 5000 лет назад. Скорее всего в результате каких-то событий, его тело не удалось вернуть и похоронили символически.
А вот с городами, и могильниками при них история, явно богаче. В 19-м веке немало их было разграблено при строительстве первых кирпичных заводов и глиняных ям на Дубинке, но и многое сохранилось. Города меотских племён античной эпохи находили на улицах Вторая Пятилетка (в пойме бывшей реки) и Димитрова (в середине и конце улицы у Кубани), недалеко от перекрестка улиц Шевченко и Ставропольской, на Айвазовского, 97, в восточной и западной частях Юбилейного МКР по берегам Кубани, между улицами Старокубанской и Ставропольской на берегу старицы Старой Кубани (городище Лелеха напротив парка Солнечный остров), в лесопарке Красный Кут на Кубани в конце улицы Воронежской, во дворах домов между Ставропольской и Селезнева (2 города и курган в треугольнике Шевченко, Димитрова, перекресток Селезнева-Новороссийская), один из них недалеко от Карасуна, что за КубГУ.
Но самые яркие находки были сделаны в других местах. В 1927-28 годах шла активная засыпка остатков реки Карасун. Массовые работы велись в районе одного из высоких мысов бывшей поймы, где до революции находился большой ботанический и коммерческий сад Троттнера. Вот этот мыс рабочие и срыли, а землю использовали для засыпки реки. В итоге, на месте канала и реки появился участок улицы Суворова от ж\д моста у Вишняковского рынка до поворота к улице Гоголя.
К сожалению, вместе с землей бывшего сада рабочие срыли и уничтожили античное меотское городище. Никаких археологических работ не проводили, отдельные порядочные люди успевали перехватывать целые вещи и передавали их в музей. Теперь на месте бывшего городища стоит стадион Кубань, парк при нём и телецентр.
Похожая история произошла и с другим крупнейшим античным меотским городом, что стоял раньше в русле Карасуна. Его остатки разбросаны на территории южного ж\д виадука – в начале улиц Ставропольской, Седина, под частью парка Городской сад и завода имени Седина.
Стены древнего городища здесь обнаружил ещё генерал Суворов в 1778 году, который использовал их для укрепления военного фельдшанца на случай войны с Турцией. Позже в 1793 году здесь размещались казаки из первых переселенцев до постройки домов и крепости. Постепенно, этот участок в начале улицы Ставропольской обрастал строениями, а в советские годы поверх него построили КРЭС, ныне это управление Кубаньэнерго. Похожая история постигла и куски городища под заводом Кубанойл, ныне Седина и части, обнаруженные в южной части парка. Наиболее изучен в советские годы открылся большой участок при постройке дома на Седина, 1. Здесь обнаружили богатые погребения, насыщенные украшениями и посудой местного и импортного производства, из Греции и Анатолии. Помимо богатой местной и древнегреческой посуды, тут находили драгоценный перстень с преклонённой фигурой, завязывающей сандалии, античные серебряные фигуры жирафов, ястребов и лошадей, мечи и доспехи, редчайшие женские украшения.
Большинство этих городищ относились к античному времени в период 2500-1800 лет назад и жили в них меотские племена – собирательное название для групп разных народов, преимущественно местных предков адыгов, а также скифов\сарматов и осевших среди них греков. Меоты – дословно жители Меотиды, или если совсем уж дословно Болотии.
Так что, открытие у парка Галицкого далеко не новинка для нашего города.
facebook.com
От Натпресс: Ну, хоть так по теме В Краснодаре археологи нашли кладбище, созданное около 4 тыс. лет назад.
А в целом дело с запретом на освещение черкесской истории выглядит так, будто оно наподобие «ядерного чемоданчика» передается очередному российскому правителю – и не важно монархист ли, коммунист ли он, иная ли у него ориентация, И тот усердно соблюдает его, спуская секретные инструкции на места, а за нарушения, приказывая ослушника казнить на месте.