Архив сайта
Май 2022 (30)
Апрель 2022 (34)
Март 2022 (34)
Февраль 2022 (32)
Январь 2022 (34)
Декабрь 2021 (32)
Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Генетики подтвердили теорию археологов о том, что лошадь была приручена в Причерноморье четыре тысячи лет назад. Те в ответ развенчали гипотезу генетиков о двух волнах одомашнивания, из которой следует, что лошадь Пржевальского – потомок одичавших ботайских лошадей.

Снова подтверждено, что лошадь была приручена в Причерноморье





























Российские и французские ученые выяснили, что одомашнивание лошадей началось относительно недавно, в конце II тысячелетия до нашей эры, то есть на много тысяч лет позже, чем у всех остальных животных, которых приручил древний человек.

Первым другом Homo sapiens стала собака: еще в эпоху позднего палеолита она охраняла жилище хозяина, помогала ему загнать жертву во время охоты и сопровождала повсюду во время миграции. Кости домашней собаки во множестве находили в разных археологических памятниках в начале эпохи голоцена – около 10 тысяч лет назад. Спустя еще шесть тысяч лет человеку удалось одомашнить коров, коз, овец и свиней, что существенно изменило жизнь древних людей, превратив их из охотников в пастухов, кочующих за своим стадом и мигрирующих из региона в регион вслед за ним.

В конце II тысячелетия до нашей эры в памятниках синташтинской культуры массово появляются кости других животных с явными признаками одомашнивания. Собственно, само наличие колесниц у синташтинской культуры напрямую подсказывает, для чего у них использовались лошади (и что они у них были). Кроме того, узда оставляет на зубах лошадей характерные следы, которые хорошо фиксируются при помощи трасологического анализа (трасология — дисциплина в археологии, изучающая следы от использования каких- то предметов). Верховой же езде древние люди, судя по всему, обучились намного позже.

Доместикация лошади открыла совершенно новую страницу в жизни древнего человека – оседлав ее, он вознесся над себе подобными и почувствовал силу и мощь, превратившие его в воина и позволившие преодолевать тысячи километров за сравнительно короткое время, осваивать новые неизведанные территории, вступать в контакт с местными культурами и цивилизациями. Расселение человека заметно ускорилось. Иными словами, лошадь оторвала человека от земли, подарила ему чувство свободы, силы и ощущение полета. Неспроста во многих погребениях более позднего периода лошадь нередко хоронили с хозяином, как неотъемлемую часть его жизненного уклада, чтобы она сопровождала его после смерти так же, как это было в земной жизни.

Лошадь – все же немного больше, чем просто транспорт или боевое орудие. Это образ жизни и особый статус наездника. Вот почему так много исследований посвящено феномену доместикации лошади – и вот откуда новые открытия. Международная группа ученых, о которой мы уже упомянули выше, – генетиков, археологов и археозоологов – опубликовала статью в Nature, в которой они рассказали о результатах генетических исследований почти 300 костных останков древних лошадей с территории от Иберийского полуострова до Забайкалья и подтвердили теорию происхождения домашних лошадей из Причерноморья и Прикаспийского региона.

Тысячи «говорящих» костей

«Причерноморскую» теорию впервые много лет назад сформулировали археозоологи. Они обратили внимание на то, что в поселениях древних людей в период три-четыре тысячи лет назад стали массово появляться скелеты лошадей, причем характер останков говорил не в пользу гипотезы охоты на лошадей, а именно об их разведении. Дикие лошади (тарпаны) продолжали обитать на тех же и смежных территориях и оставались там еще много тысяч лет, вплоть до XVIII века.

Международная коллаборация археологов, археозоологов и генетиков работала при поддержке гранта Евросоюза Peagasus. Почти три сотни костей лошадей удалось проанализировать генетически, выделив ДНК, и выявить в них четкие признаки доместикации. Родиной предков современных домашних лошадей оказались так называемые понтийские степи – Причерноморье от Дуная до Волги. Это предполагали еще советские ученые-палеозоологи, исследовавшие данный регион, а также сотрудничавшие с ними немецкие специалисты.

«Это очень масштабное исследование как по географии, так и по временному периоду, – рассказала Naked Science ведущий научный сотрудник из Зоологического института РАН Наталья Абрамсон. – Получилась довольно правдоподобная картина, исследование проведено на очень высоком уровне, но закрыть все вопросы оно, конечно, не может. Покрытие при палеогенетическом анализе в принципе не может быть высоким, поскольку сохранность древней ДНК невелика: она похожа на рваную книгу с пропущенными страницами. Но генетика лошади очень хорошо изучена, и по ним есть прекрасные референсные данные или генетическая карта (на каких хромосомах расположены какие гены у этого вида), что существенно повышает точность результатов».

Сильная спина и кроткий нрав

«Авторы убедительно показали, с какой скоростью происходят колоссальное уменьшение генетического разнообразия лошадей и быстрое распространение по ареалу генетических вариантов, характерных для одомашненной лошади вплоть до полного генетического замещения, – подчеркнула Абрамсон. – Такое резкое сокращение генетического разнообразия с последующей мощной экспансией в природе, как правило, связано с резкими климатическими колебаниями и изменениями ландшафта, но две тысячи лет до нашей эры никаких катастроф такого рода не происходило. Так что в этом случае очевидны следы отбора и разведения. Важно, что исследователи корректно отделяют достоверные данные от гипотез, которые они выдвигают. Ассоциативные методы, когда речь идет о сильном позвоночнике и кротком нраве, не могут служить истиной в первой инстанции и имеют массу допущений, поэтому броские заголовки статей в общей прессе, цитирующих эту научную работу, не принадлежат самим авторам работы».

Как же выглядели древние лошади, предки современных? Какие у них преобладали цвета и формы? Легкие, высокие и быстроногие скакуны жили подле человека четыре тысячи лет назад – или коренастые и низкорослые тяжеловесы? Как их приручил и использовал древний человек? На какие вопросы генетика может ответить, а на какие – нет? Об этом корреспондент Naked Science поговорил с одним из главных участников исследования – сотрудницей Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН Марией Куслий, которая провела в лаборатории Университета Тулузы больше года, анализируя ДНК, выделенную из древних костей лошадей, которые собрали археологи на территории понтийских степей. Ее работа поддерживалась стипендией правительства Франции и грантом Российского научного фонда.

«Самые древние лошади, чьи костные останки мы исследовали (собраны в Кулундинской степи и Восточном Казахстане), относятся к периоду энеолита (медный век, который длился примерно с VI по II тысячелетие до нашей эры). Они были невысокие и плотные, слегка похожие на лошадей Пржевальского, а по окраске – пятнистые, серебристые, саврасые (светло-желтые) и гнедые, с небольшой зеброидностью в нижней части, – рассказала Мария Куслий. – Из более поздних памятников (бронзовый и ранний железный век) на Алтае встречалось много серых лошадей, в Монголии – в основном вороные, а в Туве – рыжие. С течением времени лошади становились выше ростом, а также более выносливыми и быстрыми в беге на короткие дистанции. На филогенетическом древе мы смогли увидеть по гаплотипам одомашненных лошадей. Современные «клады» (совокупности генотипов) хорошо изучены, поэтому нет особых проблем найти похожие клады среди древних лошадей и определить, какие из них были предками домашних. У них не такой уж большой набор отличающихся генетических вариантов».

Лошади стали выше и светлее

«Очень удивило, что одним из центров одомашнивания лошадей в конце III тысячелетия до нашей эры (4,2 тысячи лет назад) оказалась именно современная территория России, Северный Кавказ и европейская часть страны, – отмечает Куслий. – Мы также выяснили, что одомашненные лошади в древности, оказывается, часто были пятнистыми. Леопардовый окрас был распространен еще у диких лошадей: в древних палеолитических пещерах встречаются их изображения. Пятнистость окраски связана с нарушениями транспорта меланина и нередко сопровождается так называемой врожденной ночной слепотой, поэтому непонятно, как такие лошади выживали, давали потомство и почему популяция не эволюционировала в сторону одноцветности».

Темная окраска, по мнению авторов работы, могла стать адаптацией в связи с изменением климата – появлением большого количества лесных территорий. Особенно заметно это изменение происходило в Европе. Вороная масть встречалась и раньше, но с появлением больших лесных массивов она участилась, поскольку несла важную адаптивную, маскировочную функцию. По мере доместикации маскировка перестала быть необходимой, поскольку лошадь находилась под защитой человека, и появилось больше светлых, то есть беспигментных (серых и белых) мастей, которые, видимо, казались более привлекательными.

naked-science.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 20-01-2022, 19:59. Просмотров: 290
Другие новости по теме:
Гипотеза одомашнивания лошадей в Анатолии не подтвердилась
История кабардинской (черкесской) породы лошадей, - рассказывает Ибрагим Яг ...
В КБР возрождают легендарную кабардинскую (черкесскую) породу лошадей
Джули и Инал – обладатели Кубка Европы среди элитных лошадей для отдыха
В Кабардино-Балкарии выведут породу лошадей из 10-го века