Архив сайта
Июнь 2018 (9)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
«Черкесский конгресс» Адыгеи направил 16 января письмо в адрес президента Адыгеи Хазрета Совмена. В письме содержится протест по поводу установки памятника Николаю Чудотворцу в Адыгее. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на заместителя председателя организации, который сдал сегодня письмо в приемную администрации президента.

В письме, в частности, говорится: «11 января 2006 года СМИ Республики Адыгея передали сообщение о том, что на встрече президента РА с общественностью при всеобщем согласии выработано решение по установке памятника Николаю Чудотворцу в г. Майкопе на территории воинской части. Однако в выработке этого решения АРОД «Черкесский конгресс» не приняло участие.

Между тем, летом прошлого года на протест адыгской интеллигенции и общественности в целом против установки памятника первым откликнулось АРОД «Черкесский конгресс». Оно и организовало пикет в первоначальном месте строительства памятника в сквере Победы. С тех пор участники АРОД «Черкесский конгресс» своей позиции не меняли.

1) Памятник Николаю Чудотворцу не может иметь никакого отношения к основным религиозным конфессиям Российской Федерации, поскольку даже православными христианами сооружение подобных монументов считается идолопоклонством.

2) В Исламе любое изображение человека, в том числе скульптурное, является грехом. Абсолютно неприемлемо для мусульман и то, что фигура Николая Чудотворца изображает крест.

3) Общественность Адыгеи считает данный монумент символом колониального покорения Кавказа в XIX веке Российской империей. Доказательством этому служит то, что в основании памятника бетоном вылит мальтийский крест, форма которого повторяет контуры ордена «За покорение Кавказа».

«И это только основные из доводов, - говорится далее в документе, - которые можно привести против установки этого памятника в г. Майкопе или в Адыгее». Участники Адыгейского республиканского общественного движения «Черкесский конгресс» выражают также готовность изложить данные доводы и внести предложения на личной встрече с президентом республики Хазретом Совменом.

ИА REGNUM
Опубликовал administrator, 17-01-2006, 11:09. Просмотров: 925
Другие новости по теме:
Памятник Николаю Чудотворцу в столице Адыгеи будет установлен, несмотря на ...
В Адыгее намереваются провести митинг против строительства памятника Никола ...
В Адыгее обсудили проблему государственности и памятника Николаю Чудотворцу
Общественность Адыгеи выступает против установки памятника Николаю Чудотвор ...
В столице Адыгеи приостановлено возведение памятника Николаю Чудотворцу