Архив сайта
Май 2022 (29)
Апрель 2022 (34)
Март 2022 (34)
Февраль 2022 (32)
Январь 2022 (34)
Декабрь 2021 (32)
Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Председатель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра Валерий Хатажуков подверг критике предложение депутата Госдумы РФ К. Затулина о внесении в закон «О соотечественниках за рубежом» двух поправок, согласно которым «российскими соотечественниками фактически не будут признаваться представители тех народов России, которые проживают за рубежом и не владеют русским языком».

Кремль все больше отказывает зарубежным черкесам в статусе соотечественника





























По его словам, поправки коснутся многомиллионной зарубежной черкесской диаспоры, «которая оказалась на чужбине после окончания Кавказской войны и никогда не прерывала связей с исторической родиной, всегда считала себя неотъемлемой частью своих соплеменников, проживающих на Кавказе». Но после принятия поправок «она будет фактически отсечена от исторической родины, потому что невозможно себе представить, что все ее представители в одно мгновение чудесным образом заговорят по-русски».

Вместе с тем Валерий Хатажуков вновь обращает внимание на то, что «во всех регионах проживания черкесов в России: Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгее черкесский язык является государственным, следовательно, этого достаточно для признания представителей черкесской диаспоры соотечественниками».

По мнению В. Хатажукова, «совершенно очевидно, что предлагаемые господином Затулиным поправки грубо ущемляют права и интересы народов России, связанные с сохранением их культурной идентичности и правом на самоопределение. Они являются продолжением политического курса, направленного на отказ от федерального устройства и выстраивания жесткого унитарного государства».

В связи с этим председатель регионального правозащитного центра предлагает вспомнить «известную поправку, внесенную в конституцию, где было провозглашено, что единственным государствообразующим народом является русский. Ныне на основании этой поправки идет планомерное уничтожении государственности народов, проживающих в РФ, республики давно не обладают никаким суверенитетом, а ее жители практически не имеют никакого отношения к процессам формирования органов власти т.д.»

«И последнее, у меня возникает совсем не риторический вопрос к Затулину, и к тем силам, которые стоят за ним. А как подобные инициативы вписываются в контекст действительно драматических событий, происходящих сегодня вокруг России, с призывами ее руководства к народам России всемерно усиливать сплоченность и консолидацию?» – завершает свое заявление Валерий Хатажуков.

От Натпресс отметим, Константин Затулин со своим предложением выступил 28 марта, ответная публикация Валерия Хатажукова появилась на сайте Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра 3 мая.

Natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 5-05-2022, 17:38. Просмотров: 701
Другие новости по теме:
ЧеркесФед Турции против поправок в закон РФ «О соотечественниках»
Элла Памфилова и Валерий Хатажуков встретились в Нальчике в Доме правительс ...
В Европарламенте прошел "Черкесский день"
Валерий Хатажуков встретился с представителем ООН в РФ по делам беженцев
В Кабардино-Балкарии предпочтение отдается кандидатуре Арсена Канокова