Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Назначение Хаути Сохрокова во вновь сформированном правительстве Кабардино-Балкарии вице-премьером, который будет курировать вопросы, связанные с идеологией, гражданским обществом, СМИ – многие жители республики, общественные деятели, представители интеллигенции, справедливо расценивают, как конец всяких надежд на то, что в Кабардино-Балкарии в обозримом будущем будут возможны хоть какие-то политические, экономические реформы и начнется реальная цивилизованная борьба с терроризмом.

Приход Сохрокова в Правительство КБР – конец всяких надежд на переменыСохроков был самой одиозной фигурой в команде Кокова. В определенные периоды времени он возглавлял разные министерства. Будучи Вице-премьером, курировал образование, науку, здравоохранение, культуру. Плоды его деятельности видны невооруженным глазом: образование, наука, культура, фермерское движение развалены. С именем этого человека связано уничтожение на корню (в конце 90-х годов прошлого века и начале этого века) всех общественных движений хоть в чем-то не разделявших позиций официальных органов власти, физическое преследование и политические расправы над известными общественными и политическими деятелями.

И в этом контексте зловеще и лицемерно звучат слова, произнесенные Каноковым об «уникальном опыте» Сохрокова «по работе с общественными организациями и о его умении находить общий язык с людьми» во время представления Сохрокова новым членам правительства.

Наверно особо нужно отметить его заслуги в разгроме кабардинского национального Движения «Адыгэ Хасэ», Международной черкесской Ассоциации и всемирно известного когда-то ансамбля «Кабардинка».

Он никогда не был человеком, которого какие-то независящие от него обстоятельства могли заставлять совершать некие безнравственные аморальные действия против его воли и убеждений. Наоборот это был такой деятель, который сам проявлял инициативу в создании разных Бюрократических схем для удовлетворения своей неуемной и дикой жажды наживы. В большинстве своем все эти схемы были тупые, примитивные и направленные на то, чтобы обогащаться любыми возможными методами.

Очень важный момент, на который нужно обратить особое внимание - именно он был одним из главных инициаторов и виновников раскола, который произошел в мусульманской общине Кабардино-Балкарии в конце 90-х годов. Достаточно вспомнить нашумевший и скандальный съезд мусульман, который прошел в тот период под его началом. Делегаты и журналисты могли пробраться в театр им. Шогенцкова, где оно проходило только через тройные кордоны милиции. Неблагонадежные мусульмане, участие которых в работе съезда было, по мнению Сохрокова нежелательно, отсекались еще на дальних подступах и доставлялись в отделы милиции. В президиуме съезда заседали, чуть ли не все члены правительства. И хотя формально мероприятие проводило духовное управление мусульман - единственное, что они себе могли позволить это смиренно и тихо поддакивать тому, что говорил Сохроков.

А он говорил о том, что правильно не пустили на это собрание молодых мусульман, которые хоть в чем-то могут быть не согласны с позицией Духовного управления и правящего режима. А ведь молодые мусульмане в самом начале противостояния с ДУМ и властями КБР требовали совершено банальные и простые вещи – это найти деньги, собранные на строительство мечети, унифицировать поминальные обряды и т.д. Кстати, в пропаже денег, собранных на строительство мечети, наряду с лидерами ДУМ КБР, были замешаны и некоторые представители органов власти.

Плоды тогдашних высказываний Сохрокова на съезде мусульман, где он объявил непримиримую борьбу всем кто хоть в чем-то может не согласиться, с его бредовыми призывами мы пожинаем и по сей день. Я думаю, что сегодня для любого здравомыслящего человека абсолютно очевидно, что, если бы тогда органы власти начали вести нормальный диалог с этими в тот период не искушенными в жизни, не образованными, еще не подверженными влиянию радикалов и экстремистов молодыми людьми мы могли бы избежать и 13 октября и той братоубийственной воины, которая разворачивается в республике на наших глазах.

А сегодня уважаемые господа, происходит ровно то, что те не искушенные щенки, против которых выступал тогда Сохроков и на которых со свойственной ему темпераментом и полным игнорированием элементарной законности натравил репрессивные органы превратились в неукротимых волчар, с которыми невозможно говорить и пытаться, о чем-то договариваться. По их стопам, проторенным благодаря таким деятелям, как Сохроков идет молодая поросль. И все это на наших глазах превращается в нескончаемую карусель насилия. Трудно не согласиться с тем, что огромная «заслуга» во все этом незаменимого и величайшего деятеля всех времен и народов Хаути Сохрокова.

Кто-то может мне возразить, сказав, что он был всего-навсего несчастным, подневольным исполнителем воли тирана Валерия Кокова. Конечно же, господа он был исполнителем воли Кокова, но отнюдь не слепым орудием в его руках. Все эти пакости, он делал с особым удовольствием, проявляя неуемное рвение, исполнительность и природную смекалку. Если угодно это было для него эдаким способом самоутверждения. Одним словом здесь без Фрейда не обойтись.

Нужно отметить еще один очень важный нюанс, который очень ярко характеризует Сохрокова – когда тяжело заболел его хозяин ныне покойный Валерий Коков он, посчитав, что его дни сочтены, развернул в Москве бурную компанию, по смешению Кокова, чтобы занять его место, но неожиданно Коков поднялся опять на ноги и выгнал его с позором.

Назначение Сохрокова ярко демонстрирует, что и Президент и другие органы власти Кабардино-Балкарии находятся в полной зависимости от различных кланов имеющих стародавние устойчивые связи в самых верхних эшелонах власти РФ. Иначе просто, не возможно, объяснить «второе пришествие» таких деятелей, как Сохроков. Многие жители Кабардино-Балкарии, представляющие различные социальные слои, еще совсем недавно являвшиеся убежденными сторонниками Канокова, а буквально в течение очень короткого времени после утверждения нового правительства, превратившиеся в ярых его противников, задаются сегодня совсем не праздным вопросом. Как, собственно говоря, понимать второе пришествие Сохрокова и не только его? Как дальше могут развиваться события?

Большинство из них на этот вопрос, отвечает примерно так: ни о какой практической борьбе с коррупцией в Кабардино-Балкарии впредь не может быть и речи. Потому, что без подлинного общественного контроля над чиновниками, свободы слова, развития гражданского общества ни о какой эффективной борьбе с коррупцией говорить не приходится. Нужно особо отметить, что практически вся эта публика, едина в одном: ни о какой реальной цивилизованной борьбе с терроризмом в складывающейся ситуации, особенно в связи с назначением Сохрокова не может быть и речи. Наоборот, считают они,- насилие будет нарастать с еще большей силой.

Исмель Карданов,

natpress


Приход Сохрокова в Правительство КБР – конец всяких надежд на перемены
Опубликовал administrator, 22-11-2010, 11:15. Просмотров: 969
Другие новости по теме:
В сети появился сайт «Черкесские Паспорта», - новость почти что от Хаути Со ...
«Союз Ветеранов Абхазии» против высказываний главы МЧА Хаути Сохрокова по г ...
Почему глава «Адыгэ Хасэ» Адыгеи Адам Богус против Хаути Сохрокова? - Али Б ...
Артур Бороков. «МЧА готовит очередной фарс»
Хаути Сохроков стал президентом МЧА, но без участия в конгрессе Адама Богус ...