Сейчас в республике в среднем на один компьютер приходится 39 учащихся. В целом по России – более 48 человек. Однако, по данным ЮНЕСКО, отметил Мамышев, норма для слаборазвитых стран – 13 учащихся, для развитых – 5 детей на один компьютер.
Отметим, в Адыгее с 2001 года по конец прошлого года работала федеральная целевая программа «Развитие единой образовательной информационной среды». В 2004 году по этой программе компьютерные классы поступили в сельские школы республики, в прошлом году – в городские и поселковые. Этим и объясняется высокая по российским стандартам оснащенность школ компьютерной техникой.
Главный партнер министерства образования по обеспечению школ выходом в Интернет – «Электросвязь» Адыгеи. По словам руководителя отдела по новейшим технологиям предприятия Адама Панеша, подключить к всемирной паутине все школы по существующим телефонным линиям можно, но эта технология по ряду причин для школ неудобна.
Как пояснил Панеш, самой приемлемой следует считать технологию ADSL. «Чтобы обеспечить ею школы, - сказал он, - нужно установить довольно дорогостоящее оборудование в каждый населенный пункт. Мы решаем данную задачу, но в течение одного двух лет сделать этого не удастся».
В республики, отметил руководитель отдела «Электросвязи» есть примеры использования альтернативных способов подключения к сети. Например, через спутник. Возможность использования этой технологии, по данным Панеша, сейчас прорабатывается в Правительстве России.
Caucasus Times