Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


12 марта этого года жители кубанской столицы – Краснодара были всполошены, когда увидели барражирующий над городом вертолет, который тащил какую-то непонятную и потому страшную конструкцию. Но когда трехтонная махина успешно приземлилась перед зданием краевой администрации, очевидцы «чуда» узрели статую всадника на величавом коне. Усатый всадник был одет в черкеску, вооружен черкесскими же шашкой и кинжалом, на голове гордо восседала черкесская, опять же, папаха.

Об основателях Кубани и коренных адыгах, - письмо в редакцию «АдыгеяНатПресс»Наиболее продвинутые приняли всадника за бойца знаменитой «Дикой дивизии», поскольку черкес был при погонах, а на его груди красовались георгиевские кресты.

Однако вскоре все сомнения были рассеяны. Кубанские СМИ сообщили всей стране, в первую очередь, самим кубанцам, что это «чудо с небес» – памятник казакам-первопроходцам – основателям земли кубанской. После этого уже удивились жители соседней Адыгеи. Как так? Казаков мы знаем, и давно, со многими даже дружим, в кунаках ходим, но что они – первые прошлись по земле кубанской и более того, основали ее – это стало подлинным открытием.

Может, стоило над этим всем посмеяться и отнести на совесть недоучившихся чиновников, но все обстоит гораздо серьезнее. Установка памятника казаку-первопроходцу прекрасно укладывается в многолетнюю шовинистическую политику губернатора края Ткачева, которая основана на фальсификации истории. Цель простая – вдолбить каждому кубанцу, что коренное население Кубани – кто угодно, но не адыги. Кстати, в Уставе края практически так и записано.

Мало того, Ткачев восстановил бюст адмирала Лазарева в одноименном поселке близ Сочи. Этот «славный» малый отличился тем, что корабельным огнем по его приказу выжигались сотни шапсугских аулов со всеми их жителями, а остатки добивались штыками, включая грудных младенцев.

При Ткачеве же, несмотря на протесты адыгской общественности, в Армавире поставили памятник и генералу Зассу. Этот не менее «славный» малый коллекционировал отрезанные головы черкесов и держал их в сундуке под собственной кроватью, отчего, по свидетельствам современников, в его комнате вечно стоял смрад. Жесткость Засса по отношению к коренному населению стала притчей во языцех.

Все это история, но чего от нее хотят добиться теперь? Зачем это делается в наше время, если адыги уже давно показали свою культуру, трезвое отношение к историческому прошлому и отсутствие каких-либо реваншистских идей. Спрашивать об этом ткачевских политтехнологов, видимо, смысла нет. Ответ очень прост и лежит на поверхности.

Губернатор создает себе рейтинг, проводя шовинистическую политику. А рейтинг – вещь нужная всегда: и чтоб переизбраться, и чтоб на Президента России метить…

Больше чем уверен, никакой личной приязни или неприязни к адыгам он не испытывает. Ему не до них. И Адыгея ему не нужна, вернее, адыги, как впрочем, и все остальное население республики. Ткачеву нужна территория под застройку, ибо каждый квадратный метр в крае давно продан дельцам со всей России. Собственных голодных и обморочных в
крае хватает.

Это ткачевские пиарщики умело раздули байку о райском уголке России, а взять хотя бы граничащий с Адыгеей Мостовской район и проехаться по его хуторам и станицам – везде как после войны, разруха и беспросветная нищета, босые дети на улицах и полуголодные ветераны. Станица Ярославская из-за этого давно просится в республику. И очень жаль, если действительно на Кубани сегодня можно делать рейтинг, играя на национальных чувствах, противопоставляя одни народы другим.

Надеюсь, что нет: ни кубанцы, ни жители Адыгеи, не дадут себя так просто обмануть. Поскольку даже самая добрая ссора хуже худого мира, который всегда может перерасти в конфликт. И люди скажут твердое «Нет!» играм «патриотов», не позволят повести себя как безмолвные агнцы на заклание.

АдыгеяНатПресс
Опубликовал administrator, 22-03-2005, 12:32. Просмотров: 1573
Другие новости по теме:
Черкесские активисты не попали на открытие памятника героям I мировой в Кра ...
Комментарий агентства Натпресс на заявление губернатора Кубани
Адыгею в который раз хотят присоединить к Краснодарскому краю?
«Это даже не черкесофобия. Это – развал страны», - Сулиета Кусова-Чухо
Натпресс о «казачьей милиции», мигрантах и взгляде из Адыгеи