Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


На заседании исполкома Международной Черкесской Ассоциации, прошедшем в Нальчике 9 февраля, были обсуждены положение черкесов Сирии, обращение МЧА к руководству РФ в связи с Олимпиадой в Сочи и план мероприятий к 150-летию окончания Русско-Кавказской войны.

На исполкоме МЧА большую дискуссию вызвало обращение к руководству РФПредставитель сирийских черкесов, член исполкома Орфан Берсек рассказал, что ситуация только ухудшается. Погибли 50 черкесов. Только трое из них служили в сирийской армии, остальные – мирные граждане. Каждый день та или другая сторона пытаются втянуть их в военный конфликт.

Семь адыгских сел в разных районах страны – у Голанских высот, близ Алеппо, Дамаска, Хомса – либо полностью разрушены, либо наши соотечественники вынуждены были оставить их.

По словам Берсека Сирийская «Хасэ» и ее отделения в разных районах приютили 1448 семей, черкесы Турции – 2 тыс. человек, в Иордании находятся 3 тыс. черкесов из Сирии: около 2 тысяч – у родственников, около тысячи – в черкесских организациях. В Россию прибыла примерно 1 тысяча.

«Из них около 500 в КБР, - пояснил он. - 298 живут в санаториях, а около 200 – снимают квартиры или находятся у родственников. Примерно 500 сирийских черкесов возвратились в Адыгею. 102 молодых черкеса из Сирии учатся в КБГУ, около года они будут изучать язык, а затем, надеемся, станут студентами различных факультетов. Кроме того, думаем, и в этом году университет и другие вузы смогут принять такое количество студентов из Сирии».

Орфан Берсек подчеркнул необходимость активной работы с федеральным центром, сенаторами и депутатами Госдумы, представляющими республики Северного Кавказа, для решения проблем сирийских черкесов.

Президент МЧА Хаути Сохроков рассказал, что из 73 детей, приехавших из Сирии, 52 обучаются в школе №8 в Нальчике. Им организовано горячее питание. Они дополнительно занимаются русским и адыгским языками. Приобретено книг на 220 тыс. рублей. Создается картотека черкесских семей, приехавших в Кабардино-Балкарию, которая содержит сведения о них: из какого района прибыли, родственные связи в республике и другие данные.

Мухамед Хафицэ рассказал о плане мероприятий, посвященных 150-летию окончания Русско-Кавказской войны. Наиболее значительными он назвал создание документального фильма «Адыгская трагедия – вселенская трагедия», открытие памятника Кургоко Атажукину на горе Хара-Хора близ с. Заюково, возведение стелы Хаджи-Кизбечу – Льву Черкесии в ауле Большой Кичмай Лазаревского района.

Наибольшие дискуссии вызвало обращение МЧА к руководству РФ в связи Олимпиадой-2014. Необходимость повторного обращения была высказана черкесами из Турции на конгрессе МЧА, прошедшем в октябре 2012 в Нальчике. Черкесская диаспора из Турции внесла на исполком свой текст послания российским властям, в котором говорилось, что место проведения Игр исторически является территорией проживания черкесов. В результате Русско-Кавказской войны 1,5 млн. адыгов были выселены в Османскую империю, сотни тысяч человек погибли.

«Несомненно, что во всемирной истории трагедия черкесов является одной из величайших трагедий», - подчеркивалось в письме.

В документе отмечалось, что 21 мая 1864 на Красной Поляне – месте проведения Олимпиады-2014 – царское самодержавие отметило «победу над черкесами, объявив всему миру, что Сочи очищен от них». Авторы обращали внимание на этимологию топонима «Красная поляна», подчеркивая, что он происходит от «обагренной кровью травы».

«Основой олимпийского движения являются мир и братство, - пояснялось в послании, - однако при подготовке к проведению Олимпиады-2014 все было представлено так, будто черкесы не жили на этой земле и не испытали величайшую трагедию. Мы не можем с этим согласиться».

Авторы обращения предлагали российскому руководству признать, что трагедия черкесского народа – результат войны, которую вело российское самодержавие, в связи с чем черкесы ждут от РФ слова «простите». Россия не должна скрывать тот факт, что Сочи – земля черкесов, и она обязана работать на разрешение последствий той трагедии. Подчеркивалось, что это позволит провести Олимпиаду в соответствии с духом олимпийского движения.

Мухамед Хафицэ заявил, что он не согласен с таким текстом: «Так давить на российское руководство, пытаться запугать его – неправильно».

Представитель черкесской диаспоры Турции возразил: «Не знаю, как ты читал, но мы тут никому не угрожаем. Мы лучше других понимаем: вопрос нельзя решить противостоянием. Нам необходимо сказать, что Сочи – это исторически земля черкесов, а не так, что там жили армяне и казаки. Нам необходим черкесский компонент в программе Олимпиады. А война никому не нужна».

Хаути Сохроков напомнил о прежних обращениях МЧА по этому вопросу и трех ответах: из оргкомитета Сочи-2014, управления делами президента и министерства культуры РФ, в которых говорилось, что черкесский компонент будет включен в культурную программу Игр: «Не надо думать, что наши обращения никто не читал. Этим занимаются, но мы не можем всего сразу добиться».

Представитель «Хасэ» причерноморских шапсугов Мажид Чачух рассказал, что их делегация участвовала в Сочи в мероприятиях, посвященных началу отсчета последнего года до открытия Игр. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев обещал, что в Олимпийской деревне будет черкесский этнографический двор, а ранее он заявлял: мы живем на земле адыгов.

Учитывая это, Хаути Сохроков предложил смягчить текст обращения, проявив дипломатичность: «Надо отметить, что мы уже получили несколько ответов, но вновь обращаемся, предлагая обратить больше внимания на то, что это исторически территория проживания адыгов».

Руководитель «Адыгэ Хасэ» КЧР Мухамед Черкесов заявил, что не будет голосовать за обращение: «Я себя уважаю. Я не могу 20 раз покашливать за дверью. Мы дважды обратились, нас не услышали. Чтобы кто-то из нас там танцевал или значок какой-то выпустил? Не это нам надо. Нам надо, чтобы наша трагедия была услышана российскими властями, а мы поняли, что они услышали. Мы два раза обращались, но так и не поняли.

У нас есть 150-летие Русско-Кавказской войны, надо этим заниматься».

Заурбий Нахушев, возглавлявший МЧА несколько лет, также высказался против давления на руководство РФ: «Я не считаю, что каждый новый президент РФ должен извиняться. В 1994 Борис Ельцин принес извинения».

Руководитель Конгресса адыгских общественных объединений Желяби Калмыков отметил, что в том заявлении Ельцина нет слов извинения, а констатируется, что имела место война.

Руководитель «Адыгэ Хасэ» Адыгеи Адам Богус подчеркнул, что к Олимпиаде не надо привязывать все проблемы черкесского народа – репатриацию, геноцид: «Но руководители страны ни разу не сказали, что Олимпиада проводится на исконной территории черкесского народа. Это не случайность, не забывчивость. Они знают это. Мы с этим не можем согласиться. Но делать это необходимо в цивилизованной форме».

Хаути Сохроков вновь призывал к дипломатии, отмечая, что нынешнее руководство России не может отвечать за деяния царского самодержавия. Он заявил, что и к адыгам могут предъявить претензии, и напомнил о черкесских мамлюках, правивших Египтом более 300 лет: «Если они к нам сегодня обратятся – отвечайте? Историю надо помнить, но не делать так, чтобы она разрушала наше будущее».

В ходе обсуждения решено было смягчить проект, предложенный черкесами из Турции, но обратить внимание российского руководства на необходимость указать: Сочи – исконная территория черкесов.

Олег ГУСЕЙНОВ, Газета Юга,

ratmistr.livejournal.com
Опубликовал administrator, 18-02-2013, 21:05. Просмотров: 858
Другие новости по теме:
Исполком МЧА дипломатично обратится к России Путина по кровавой трагедии ко ...
«Союз Ветеранов Абхазии» против высказываний главы МЧА Хаути Сохрокова по г ...
«Черкесский мир в 2013 году занимался сирийскими беженцами и Олимпиадой Соч ...
Геноцид черкесов в динамике и заявления главы МЧА Хаути Сохрокова
Движение «Патриоты Черкесии» решительно поддерживает инициативе признание г ...