Архив сайта
Июнь 2018 (3)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
Заместитель государственного секретаря США по европейским делам Розмари ди Карло в интервью российской газете «Коммерсант» 30 января 2006 года выступила с утверждением «уникальности» случая с определением статуса Косово – в случае весьма вероятного обретения регионом независимости от Сербии и Черногории – для «замороженных» конфликтов на постсоветском пространстве.

Сегодня в заочную полемику с США вступил президент России Владимир Путин, отметив, что – чтобы считаться правовым – решение о статусе Косово должно быть «универсальным» и применимым к постсоветскому пространству.

Наблюдатели сошлись во мнении, что в этой заочной полемике фактически идет речь о том, что поддерживающий Косово Запад готов предоставить ему независимость от Сербии, но таким образом, чтобы этим прецедентом не смогли воспользоваться непризнанные государства бывшего СССР. По просьбе ИА REGNUM позицию Розмари ди Карло прокомментировал глава фонда «Свободная Европа» Сергей Степенков:

«Очень часто убеждаешься, насколько был прав автор изречения о том, что дьявол скрывается в деталях. Простая и понятная на первый взгляд логика при внимательном анализе приводит порой к неожиданным выводам. Так произошло и с интервью ди Карло. Она ссылается на «уникальность» ситуации в Косово, которая в результате насильственного распада Югославии дошла до критической точки.

Международное сообщество, считает ди Карло, было вынуждено принять меры для стабилизации в Косово, потому что Милошевич нарушил резолюцию Совбеза ООН №1244. Другим же непризнанным республикам – на территории бывшего СССР (Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия), обладающим практически всеми атрибутами государственности кроме международного признания, американский дипломат отказывает в праве добиваться независимости, поскольку «к ним не применялись резолюции ООН».

И вот здесь логика ди Карло дает явный сбой. Из ее высказываний напрашивается парадоксальный и трагичный «совет» США непризнанным государствам на постсоветском пространстве: чтобы США признали их так же, как Косово, идти к независимости и международному признанию через кровавые конфликты, жертвы, гуманитарные катастрофы и вмешательство ООН, реализованное руками НАТО.

Для этого нужно следовать косовскому сценарию: спровоцировать «большого» соседа (для Абхазии это будет Грузия, для Приднестровья - Молдавия) на интервенцию с многочисленными жертвами среди мирного населения и десятками тысяч беженцев, ждать принятия резолюций Совбеза ООН, - и ждать НАТО...

И потом уже мировое сообщество, опосредованное НАТО, соизволит вплотную заняться определением статуса республик. Вот и весь совет – новая кровь ради НАТО. Хотела ли Розмари ди Карло оказаться автором «урегулирования через новую войну» - я не знаю. Но выглядит это именно так».

ИА REGNUM
Опубликовал administrator, 30-01-2006, 16:09. Просмотров: 1133
Другие новости по теме:
Шамба: в случае признания Косово, Абхазия будет добиваться того же от Росси ...
Решение суда ООН по Косово: будет ли парад суверенитетов?
Дитер Боден: после признания независимости Косово поддерживает независимост ...
"Адыга Хасэ": признание Косово снимает препятствия на пути к признанию не ...
Бруно Коппитерс: Пространства, свободные от международного права