Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Адыги-репатрианты не должны быть служителями религии в Адыгее и занимать посты имамов, считает муфтий республики и Краснодарского края Нурбий Емиж. При этом ставит он во главу угла знание российских законов. В заочном споре с ним состоит Рамадан Цей, бывший репатриант из Югославского края Косово, имеющий религиозное образование и заявляющий о своих правах.

«У них другой менталитет, они привыкли к совершенно другому подходу к религии в мусульманских странах, в которых ранее проживали, поясняет свое категоричное заявление муфтий. - А нам нельзя забывать, что мы живём не в исламском государстве и в первую очередь должны выполнять законы нашей страны».

«В последнее время Емиж стал открыто заявлять, что репатриантам нельзя заниматься религиозными делами в Адыгее, быть служителями религии, - возражает ему из Турции Цей, - Такое заявление является противоправным. Оно противоречит и российскому законодательству, и нормам ислама, и общечеловеческим нормам».

В начале 90-х, были сняты запреты на религию, и каждый получил право свободного вероисповедания. Почти одновременно с этим был поднят «железный занавес», отделявший россиян от других стран и некоторые представители адыгской диаспоры получили возможность возвращения на родину.

Первые два муфтия в республике были назначены на этот пост из числа репатриантов. В последующем практика назначения репатриантов на должность муфтия была прекращена, но со времён восстановления в республике института муфтиев до сегодняшнего дня на этот пост так и не был ни разу назначен человек с религиозным образованием. Имамом Майкопской соборной мечети также до последнего времени был репатриант из Сирии.

Со временем среди репатриантов и соотечественников, прибывавших из-за рубежа, оказались люди и с высшим религиозным образованием, которые также занимались религиозной деятельностью при ДУМ Адыгеи и Краснодарского края.

Позже практически все они были вынуждены оставить свои посты, а вместе с ними и свою историческую родину и вернуться обратно заграницу.

Один из репатриантов с высшим религиозным образованием Рамадан Цей стал единственным в истории Адыгеи, кто официально депортирован из республики якобы «по причине нарушения правил паспортно-визовой службы».

34-летний уроженец косовского села Донье Становце Рамадан Цей в числе большой группы адыгов прибыл в Майкоп в 1999 году, воспользовавшись предоставлением убежища правительством РФ и Республики Адыгея.

В соответствии с Постановлением российского правительства «О неотложных мерах государственной поддержки переселения адыгов (черкесов) из автономного края Косово (Союзная Республика Югославия) в Республику Адыгея» от 3.07.98 и нескольких постановлений Кабинета министров Адыгеи, а также республиканским законом «О репатриантах», принятым в 1997 году.

Цей получил официальный статус репатрианта, который гарантировал вернувшимся на историческую родину, откуда адыги были изгнаны на чужбину в результате Русско-Кавказской войны 19 века, безусловное предоставление жилья, работы и прочие социальные и материальные льготы.

Под широко разрекламированную акцию переселения косовских адыгов выделялись федеральные средства, был создан Международный фонд.

В декабре 1999 года Рамадан Цей получил вид на жительство и был зарегистрирован в Майкопе в «Центре адаптации репатриантов». Тогда же он подал документы о предоставлении ему гражданства Российской Федерации.

Но по истечении срока действия вида на жительство в июле 2003 года отдел паспортно-визовой службы (ОПВС) МВД Республики Адыгея отказал в его продлении и предложил в 15-дневный срок покинуть территорию РФ.

Одним из оснований аннулирования вида на жительство было приведено письмо руководства Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края секретарю Совета безопасности при президенте Адыгеи и руководству ОПВС.

В письме муфтий обвинял Рамадана Цея в «экстремистской деятельности, направленной на провоцирование раскола и противостояние мусульманской общины. Рамадан Цей обратился с жалобой в Майкопский городской суд, который, отвергнув обвинения руководства ДУМ в адрес Цея за неимением доказательств, признала законными действия работников ОПСВ.

Отдел паспортно-визовой службы в свою очередь мотивировал своё решение статьями нового федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»: у гражданина Югославии нет собственного жилья и средств к существованию.

Хотя и тем и этим репатриантов должно было обеспечить правительство Адыгеи. К тому же он был не единственным из группы репатриантов, который не получил жилья и не нашёл подходящей работы.

В поддержку Цея в Майкопе проводился митинг, было сделано обращение за подписями двухсот человек к президенту РФ Владимиру Путину и президенту Адыгеи Хазрету Совмену. Судебный процесс прошел все инстанции и сейчас находится на рассмотрении в Европейском суде.

Несмотря на то, что судебное разбирательство еще не закончено, в мае 2004 года Рамадан Цей был депортирован из РФ после предварительного 17-дневного заключения.

Как отмечает Цей адыги, живущие за рубежом, по российским законам вправе вернуться на свою историческую родину и заниматься любой деятельностью, не являющейся противоправной. Если у репатрианта религиозное образование, то где он ещё может найти себе применение, как ни в области религии?

«Но Емиж не может с этим согласиться. - подчеркивает Цей, - Почему? Потому что кто бы из репатриантов не пришёл служителем религии, он будет знать больше чем Емиж о религии. На фоне них, имеющих религиозное образование, он будет выглядеть неприглядно.

Заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа (Москва), кандидат исторических наук, член Союза журналистов РФ в статье «Вернуться на Кавказ», опубликованной в гуманитарном журнале «Апология» отмечает, что «среди лидеров ДУМ на Кавказе есть представители таких замечательных профессий, как скотник, водитель-дальнобойщик».

«Вы понимаете, - пишет он, - что подобного рода профессии не очень располагают к богословию, к богословским спорам. Поэтому люди, которые представляют обновленческий ислам, переигрывали даже в богословской аргументации...»

«Уместно напомнить также, - говорит Цей, - что у истоков возрождения Ислама в Адыгее стояли именно адыги-репатрианты, вернувшиеся будь то из Израиля, Иордании, Сирии, Турции или других стран. И Нурбий Емиж в начале своей деятельности активно сотрудничал с ними и не без пользы для себя».

По словам Цея, в своё время муфтий, будучи по официальному статусу заместителем муфтия Адыгеи, но, обладая куда большими полномочиями, предлагал и Цею пост муфтия. Но, поняв своевременно, что тот не будет действовать по его указке, затем отказался от своих предложений.

Все изменилось после того, как один из моих Цея, бывший тогда председателем ревизионной комиссии Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края (ДУМ РА и КК), на одном из заседаний организации в отчетном докладе указал на нецелевое расходование средств, выделенных на строительство соборной мечети в г. Майкопе. Руководство ДУМ РА и КК тут же избавилось от председателя ревизионной комиссии и обратило свой гнев на Рамадана Цея.

«Я муфтием не хотел и не собирался быть, - рассказал Цей. - Но Емиж думал, видимо, что я самая подходящая кандидатура на этот пост – имею высшее религиозное образование, молод, и мною можно управлять вдоволь, поставив на службу своим интересам. Когда он понял, что это у него не получится, то быстро отступил. Более того, он с помощью своих людей исключил меня из Совета Духовного управления мусульман, в состав которого я был ранее включен».

Не удовлетворившись и этим, он написал от имени ДУМ клеветническое, по мнению Цея письмо, секретарю Совета безопасности при президенте Адыгеи и руководителю Паспортно-визовой службы. Дело усугублялось тем, что все это произошло к сроку, когда репатрианту должны были предоставить российское гражданство.

kavkaz-uzel.ru
Опубликовал administrator, 12-04-2007, 14:03. Просмотров: 1688
Другие новости по теме:
Куда податься бедному адыгу, - kommersant.ru-2004
В Адыгее набирает обороты скандал о депортации репатрианта из Косово
Евросуд принял дело депортированного из Адыгеи беженца из Косово
В Адыгее в течение месяца Рамадан на улицах пить и курить будут как обычно
В Майкопе протестуют против депортации адыга - беженца из Косово