Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В клубе посёлка Хамышки Майкопского района Адыгеи 31 марта 2007 года произошла драка между жителями и приезжими. В результате этой драки троим местным были причинены различные телесные повреждения. По факту возбуждено уголовное дело. Адвокат участников драки в Хамышках Алий Мамий назвал причиной инцидента «ссору, произошедшую между сторонами во время игры в настольный теннис».

По его словам, участники игры в ходе ссоры стали наносить друг другу побои. В результате троим из местных жителей были причинены различные телесные повреждения. Таким образом, драка произошла не из хулиганских побуждений, а на почве личных неприязненных отношений. Отсюда следует, что действия виновных не могут быть квалифицированы как хулиганство».

«В то же время до проведения судебно-медицинской экспертизы степени тяжести причиненного вреда здоровью потерпевших давать оценку квалификациям действий виновных лиц не представляется возможным», - сказал Мамий, защищающий интересы приезжих участников драки.

«В свою очередь, - отметил адвокат, - повреждения были нанесены и приезжим, в том числе, находившейся среди них девушке. Более того, имуществу одного из них (автомобиль ВАЗ - 2112) причинён значительный ущерб. Следовательно, органам предварительного расследования также предстоит установить лиц, причастных к совершению указанных противоправных действий».

Президент Адыгеи Аслан Тхакушинов 11 апреля, совершая рабочую поездку по Майкопскому району республики, изменил маршрут движения и посетил поселок Хамышки в связи с инцидентом. По сообщению пресс-службы, глава республики встретился с жителями посёлка, выясняя имеет ли произошедшее «национальную окраску». Президент лично взял под контроль расследование.

Напомним, что трое «приезжих» и разнимавший дерущихся житель Хамышков были адыгской национальности. «Местные», с которыми произошла драка, были русской национальности.

В Хамышках по поводу случившегося был проведён 7 апреля сход граждан с участием правоохранительных и силовых структур, властей.

Лидеры «Союза Славян Адыгеи» усмотрели в случившемся «преступление на почве национальной неприязни». Они приняли участие в состоявшемся в поселке сходе граждан и посвятили произошедшей драке почти весь номер (№7, апрель 2007 г) своего печатного органа «Закубанье».

В указанном номере газеты в статье «Является ли конфликт межнациональным?» из уст независимого эксперта Олега Цветкова даётся заключение: «Для определения типа конфликта большинство политологов использует вполне определённый и понятный критерий – если хотя бы одна из сторон конфликта считает, что конфликт произошёл на межэтнической почве, то этот конфликт носит межэтнический характер».

Далее поясняется: "Если жители Хамышков считают конфликт межтническим, то его следует интерпретировать как межэтнический".

В предыдущей же статье «Хамышки – не Кондопога, но...» с подзаголовком «31 марта в пос. Хамышки заезжие гастролёры избили местную молодёжь. 7 апреля на сходе жители села расценили происшедшее как преступление на почве национальной неприязни» автор раскрывает технологию формирования мнения у одной из сторон.

Каратаев пишет: «На вопрос, по каким статьям возбуждено дело, был дан ответ «Угроза убийством и нанесение побоев» Из зала опять спросили: «А почему не по 282-й статье, за разжигание национальной розни?» Столь хорошее знание у простых станичников «из зала» статей уголовного кодекса показалось некоторым странным.

Далее в статье пишется: «Но всех волновала необходимость дать должную оценку происшествию. Тогда слово попросил представитель Союза славян Адыгеи. Он предложил отметить в постановлении схода, что произошедшее является преступлением на почве национальной неприязни, и что причиной его является порочная национальная политика, проводимая властями республики многие годы».

Отметим, что в прошлом году в Краснодарском краевом центре тремя участковыми милиционерами и их гражданским товарищем был забит до смерти молодой житель Адыгеи из аула Афипсип.

Последний раз Нальбия Ачмиза видели живым в городском парке, где он отдыхал. За его столик в кафе к нему подсели трое уполномоченных милиционеров Центрального округа Краснодара и их гражданский товарищ. По свидетельству очевидцев между ними вскоре произошла ссора. После, очевидцы видели как Ачмиза, уже садившегося в свою машину, затолкали в его же автомобиль эти же милиционеры и увезли в неизвестном направлении.

На следующий день труп жертвы, изуродованный до неузнаваемости, с выколотыми глазами, разрубленной спиной и расплющенной колёсами автомобиля головой был обнаружен на свалке. По версии следствия, милиционеры привезли Ачмиза в опорный пункт милиции и избили его молотком.

После этого участковые затолкали мужчину в багажник автомобиля и повезли на другой край города, в район мясокомбината, на городскую свалку. Приехав на место, милиционеры раздели человека, чтоб его было труднее опознать, и, бросив на дорогу, переехали его же машиной, вдавив в землю.

Преступление совершённое с особым цинизмом и жестокостью вызвало тогда большой общественный резонанс. В ауле Афипсип Тахтамукайского района была проведена встреча общественности района с представителями правоохранительных, силовых структур города и Краснодарского края.

Отметим, на встрече не присутствовали ни президент Адыгеи, ни губернатор Краснодарского края, ни представители «Черкесского конгресса».

По сообщению ЮГА.ру, начальник ГУВД Краснодарского края Сергей Кучерук во время беседы с жителями аула Афипсип принес свои соболезнования и попросил понимания: «Выродки есть везде, и мы всеми силами боремся с теми, кто не достоин не только носить погоны, но и называться человеком. Расследование трагедии будет максимально открытым, бескомпромиссным. Мы не хотим крови и межнациональных стычек, главное – чтоб свершился справедливый суд, и преступники понесли заслуженное наказание».

На сходе граждан в Афипсипе в речах выступавших жителей района помимо требования беспристрастного суда тогда звучала тревожная мысль об ухудшающихся в последние годы межнациональных отношениях на уровне края и района. Однако, убийство Ачмиза, не было перенесено в разряд межнациональных конфликтов. На сходе не было принято никакой резолюции.

Трём подсудимым милиционерам было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ (Убийство) и ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). Их друг обвинялся только по ст. 105 УК РФ.

Председатель «Союза славян» Нина Коновалова видит в драке, произошедшей в Хамышках, глубокие корни. Об этом она говорит в своём интервью корреспонденту газеты «Северный Кавказ», опубликованному в газете «Закубанье».

«Естественно,- говорит она,- что когда раз за разом повторяется версия о геноциде черкесов, якобы имевшем место 150 лет назади звучат требования к ныне живущим в Адыгее русским покаяться в этом, то постепенно эта идея укрепляется в несведущих умах. Но миф о геноциде не более чем миф».

«На официальном уровне постоянно звучит, что республика - это достояние адыгов, республика - это право адыгов на государственность, а это по сути зёрна раздора в неокрепшие души и сознание адыгской молодёжи. Таким образом у неё формируется представление о превосходстве над остальным населением, живущим на территории Адыгеи. Потом всё это выливается в дикие случаи, о которых мы говорили, в том числе и Хамышки».

Напомним, «Союз славян» провел в прошлом году в Майкопе запрещённый во многих городах РФ «Русский марш». Участники Майкопского «Русского марша» выступали с лозунгами «России – русскую власть».

«В отличие от других общественных организаций, которые ринулись «тушить пожар» со своей канистрой бензина, мы просто не сочли нужным посещать Хамышки по этому поводу или давать какие-то заключения случившемуся», - сказал председатель «Черкесского конгресса» Мурат Берзегов.

«Обычную драку, которая произошла на дискотеке, мы не намерены раздувать до масштабов всей республики и придавать ей межнациональный характер. Это нужно тем, для кого наличие межнациональных конфликтов в республике является основным аргументом в пользу присоединения Адыгеи к Краснодарскому краю», - отметил Берзегов.

«Да, мы часто склонны придавать бытовым конфликтам тотальный характер», - сказал за несколько месяцев до драки в Хамышках председатель правления «Союза славян» Владимир Каратаев.

На просьбу корреспондента «Кавказского узла» привести примеры и предоставить факты ущемления прав русскоязычного населения, на которые он пожаловался, лидер общественной организации привёл пример.

«Сейчас очень много адыгов стало приезжать в Майкоп, строить дома и селиться рядом с русскими, и люди русские испытывают очень серьёзные проблемы. Когда адыгеец строит дом, он не считает нужным учитывать интересы рядом живущего русского. Вот пример. Молодой адыгеец построил рядом дом и сделал вытяжку из своей сауны на уровне окна этой бабушки. Он затапливает, а она дышит выхлопными газами. Когда бабушка пожаловалась, он сказал: «Молчи, старая...»

«К сожалению, в тех условиях, которые сегодня складываются в этнических республиках Северного Кавказа, отношения, которые насаждает элита правящая, они опускаются до уровня бытового. Об этом мы говорили часто, но к сожалению, честного диалога с нами на уровне руководства Адыгеи никто не желает вести. Более того, снисходить до этих проблем на уровне федеральной власти тоже никто не хочет».

«Поэтому я и говорю, что сегодня русские в Адыгее превратились в неполноправное политическое большинство», - подытожил сказанное лидер «Союза славян».

kavkaz-uzel.ru
Опубликовал administrator, 25-04-2007, 19:21. Просмотров: 1494
Другие новости по теме:
В Краснодаре осуждены милиционеры, замучившие до смерти жителя Адыгеи
Убийство жителя Афипсипа должно стать поводом к работе по улучшению межнаци ...
В связи с убийством в Краснодаре жителя Афипсипа власти края проведут в аул ...
В Армавире произошла массовая драка между спецназовцами и местными жителями
«Житель Адыгеи обвиняется в нападении на суданца»