Архив сайта
Май 2018 (9)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Декабрь 2017 (30)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
Черкесский конгресс Государства Израиль, Друзья адыгов Кавказа Королевства Иордания и Кавказский форум Республики Турция направили 11 февраля обращение в ОБСЕ с просьбой об оказании помощи коренному народу Адыгеи в сохранении своей государственности в форме республики. Об этом сообщает пресс-служба Черкесского конгресса Адыгеи.

Черкесы Израиля, Иордании и Турции просят Гаагу защитить статус АдыгеиПо словам руководителя этой пресс-службы Алия Берзегова, данные организации зарубежной черкесской диаспоры подписали выработанный ими совместно текст, который перед отправкой в Европу был согласован с Черкесским конгрессом Адыгеи. Обращение адресовано верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств Рольфу Экеусу (Гаага).

«Мы, адыги (черкесы), - говорится в обращении, - по злой воле оказавшиеся на чужбине, являемся автохтонным народом Северо-Западного Кавказа (исторической Черкесии). С конца 18 века Российская империя вела против черкесов колониальную войну, целью которой был не только захват территории и покорение населения, но и полное уничтожение адыгского (черкесского) этноса. В 1864 году закончилась кровопролитная столетняя Русско-Кавказская война, в результате которой более 90% населения либо физически истреблено, либо выселено за пределы исторической территории.

На опустевшие земли Россия переселяла колонистов из центральной России. Изгнание черкесов продолжалось вплоть до начала первой мировой войны (1914 год)

Коммунистический режим, пришедший к власти в результате революции 1917 г., отказался от решения черкесской проблемы: признания геноцида, возвращения изгнанных адыгов (черкесов) и возврата исторических территорий, а ограничился раздачей автономий.

Единый черкесский этнос раздроблен на 4 национальные образования, впоследствии в 1945 г. Шапсугский национальный район был ликвидирован, и мнение самих шапсугов при этом не учитывалось.

В 1991 г. Российская Федерация объявила об избрании демократического, правового пути развития. Адыгея провозгласила себя республикой и заключила федеративный договор в 1992 г. Для нас, адыгов (черкесов), рассеянных по всему миру и не имеющих возможности развивать свою культуру язык, провозглашение республики явилось большим событием, дающим надежду на возрождение нашего народа.

Однако в последние годы Россия идет по пути реанимации имперского мышления, образа жизни, опять под сомнение ставится право существования целых народов. В Республике Адыгея идет объединение националистических сил, направленных на ликвидацию республики, раздаются призывы к приобретению и использованию оружия против адыгов. Все попытки ликвидировать РА идут вразрез с Уставом ООН, многочисленными международно-правовыми актами, где утверждается принцип равноправия и самоопределения народов, и являются возвратом к политике геноцида в отношении адыгского (черкесского) этноса. Исходя из этого и осознавая свою причастность к судьбе адыгского (черкесского) народа, мы не можем оказаться в стороне от происходящих событий на нашей исторической Родине.

Обращаясь к Вам, мы просим незамедлительно вмешаться в события, происходящие в Адыгее, с целью сохранения республики и направить туда специальную комиссию для анализа и объективной оценки изложенных выше фактов. Хотелось бы, чтобы представители ОБСЕ взяли под контроль и урегулировали на принципах международного права ситуацию, складывающуюся сейчас в республике».

Напомним, аналогичное обращение, подписанное Черкесским конгрессом Адыгеи и Карачаево-Черкесии, Адыгэ Хасэ Адыгеи, Кабардино-Балкарским общественным правозащитным центром, Независимым общественно-исследовательским центром Кабардино-Балкарии, направлено 29 января в Варшавский отдел по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ на имя директора отдела Кристиана Строэла.

Caucasus Times
Опубликовал administrator, 13-02-2006, 09:44. Просмотров: 719
Другие новости по теме:
Адыгские общественные организации диаспоры поддержали обращение черкесской ...
Черкесские общественные организации РФ обратились в ОБСЕ по защите статуса ...
Черкесская диаспора поддерживает обращение соотечественников Кавказе в Сове ...
«Черкесский Конгресс» КБР об обысках в офисе «Черкесского Конгресса» Адыгеи
Черкесы призвали президента России признать геноцид черкесского народа