Архив сайта
Июнь 2018 (8)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Предлагаемая статья внука имама Шамиля Саид-бея была опубликована в 1929 году в журнале «Les montagnards du Caucase» («Горцы Кавказа»), выходившего в Париже. Саид-бей Шамиль – видный деятель кавказского конфедеративного движения, автор многих статей, книг «Социализм и внешние тюрки», «Палестинская проблема». В годы гражданской войны 17-летним юношей был послан отцом – Мухаммадом-Камилем Шамилем на Кавказ.

Одиннадцатое мая – День рождения независимости горцев Кавказа «В этот день 3.5 млн. горцев Кавказа перед лицом всего цивилизованного мира провозгласили свою государственную независимость. Но судьба не была милостива к этому маленькому, доблестному народу. Столетиями отстаивавшие свою священную землю и свои вековые традиции народы Cеверного Кавказа, едва выйдя из под гнета России императорской, вновь стали жертвами русского империализма.

Революция 1917 года, освободив народы от царизма, по существу оказалась лишь небольшой передышкой, после которой в деле подавления нерусских окраин старой императорской России русские революционеры стали успешно соперничать с реакционными генералами павшего режима.

Вот уже девять лет, как День нашей Независимости, наш Национальный праздник 11 мая задернут в траурный креп. Мы не можем ни предсказать, ни предвидеть какова будет ближайшая, десятая годовщина этого дня. Но те, кто близко знаком с внутренним положением нынешней России, кто внимательно следит за ходом развития политического и экономического кризисов в ней, те вправе ожидать будущую годовщину с большей надеждой и верой.

И политически, и экономически советская Россия зашла в тупик. Народ в состоянии какого-то морального заболевания. Советская администрация потеряла как будто все признаки здоровой жизненности. Красная армия – «детище народа» – лишь внешняя декорация мощи Советской власти.

Партия – единственная опора режима, сама переживает опасную болезнь разложения. В ней ныне наблюдаются все нюансы, все тенденции, и по мере удаления от советского центра к периферии все больше и больше чувствуется тенденция к национальным сепаратизмам.

Это последнее обстоятельство диктует нам не только внимательно прислушиваться к тому, что творится там, но и ставит перед нами задачу помочь оформлению и организации нарождающихся партийных сил на Украине, Кавказе и Туркестане. В соединении наших сил и усилий – залог успеха нашего дела, новый залог торжества идеи нашей национальной независимости.

Есть еще и другое обстоятельство, которое имеет и еще будет иметь исключительно важное значение в нашей борьбе за наше право на национальную независимость.

За эти трагические для нас годы мир успел ознакомиться с действительным положением России. Теперь все знают, что охватывающая пол-Европы и пол-Азии Россия населена не одним только русским народом, но и другими народами, культурно равноценными и в общей сложности численно ему равными.

Мир узнал и понял, что 35 млн. украинцев, 15 млн. туркестанцев, 12 млн. народов Кавказа – это все элементы и этически, и культурно отличные от русского народа. Мир узнал не только этот факт, но понял еще и то, что все эти народы, до сих пор подавляющиеся русскими, вполне достойны стать равноправными членами в семье государств.

Со своей стороны и мы знаем, что эта очевидная, но до сих пор остававшаяся в тени истина начинает приобретать тем большую реальность, чем яснее и реальнее становится угроза безопасности Европы и Азии со стороны России.

Одиннадцатое мая – День рождения независимости горцев КавказаЕдинственное средство отстоять цивилизацию и спокойствие всего мира от русского нашествия, будь то под флагом мечтательного пан-славизма, или под боевым знаменем революционного большевизма – это признание за стонущими под русским советским игом народами права на независимость.

В самом деле, разве не обязана Европа своим спокойствием и царящим в ней миром в весьма значительной степени свободному государственному существованию освобожденных от русского владычества Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши?

Невозможно мириться с мыслью, что права, признанные за этими народами, нашими вчерашними братьями по общему несчастью пребывания под чужим игом, не будут признаны также за народами Кавказа, Украины, Туркестана.

Только в признании и обеспечении за народами их национальной независимости – лучшее и верное средство обеспечения мира. Мир и свобода народов являются необходимейшими условиями нормального экономического развития всего мира.

Вот почему мы убеждены, что, защищая наше дело, нашу национальную свободу, мы в то же время защищаем дело общечеловеческое, защищаем цивилизацию, и что наша борьба за высвобождение самих себя есть также борьба за мир и благополучие всего мира.

Вот это убеждение укрепляет нашу веру и дает нам надежду на светлое будущее. Мы не можем не обращаться и в другую сторону – в сторону русского народа.

Один факт дан и остается совершенно непреложным – это внутренняя связь и полное совпадение завоевательных доктрин русских империалистов времен царизма и вождей русского революционного большевизма, и даже ультра-либеральные русские националисты-демократы наравне с нами пребывающие в горниле тяжких национальных испытаний, и те мечтают о той же завоевательной политике.

И как задумаешься над этим, не можешь воздержаться от того, чтобы в тайниках души не проклясть судьбу, поставившую нас в близкое соседство с таким от природы данным врагом!

Да будет нам позволено напомнить русским, что действительное счастье Россия найдет внутри своих естественных национальных границ, а не на Украине, Кавказе и Туркестане.

Путь России в сторону этих стран обозначен заранее огнем и кровью.

Большевистский режим падет также, как пал режим царский.

Борьба за нашу национальную независимость будет продолжаться до тех пор, пока враги не отступят перед ее святой правдой.

Осуществление нашей национальной независимости – это требование самой жизни.

Оно неизбежно.

gazavat.ru
Опубликовал administrator, 30-05-2009, 22:06. Просмотров: 1584
Другие новости по теме:
"Адыга Хасэ": признание Косово снимает препятствия на пути к признанию не ...
Международная Черкесская ассоциация призвала лидеров мирапризнать независим ...
Шамба: в случае признания Косово, Абхазия будет добиваться того же от Росси ...
ДНР выборочно признала независимость – что Абхазии, что Южной Осетии
Абхазия обратилась с просьбой признать ее независимость к ООН и парламентам ...