Архив сайта
Апрель 2021 (19)
Март 2021 (32)
Февраль 2021 (30)
Январь 2021 (32)
Декабрь 2020 (35)
Ноябрь 2020 (30)
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
На вопросы Ислама Текушева, руководителя сайта Caucasus Times отвечает Альмир Абрегов, директор Национального музея Республики Адыгея, руководитель аналитической группы Черкесского Конгресса.

- Что на Ваш взгляд принесет Адыгее объединение с Краснодарским краем?

- Во-первых, национально государственные образования, которые мы называем республиками, давали шанс народам сохранить культуру и традиции, развивать свою самобытность.

Во-вторых, после того, как была создана Адыгейская автономная область, которая потом была преобразована в республику, само наличие собственных границ, территории, прав, которые предоставлялись автономии, стало элементом этнической идентичности народа. И даже боле того, автономия стала способом сохранения этноса как такового.

В-третьих, это историческая земля миллионов черкесов, которые после Русско-Кавказской войны вынуждены были покинуть свою родину. И куда они вернутся в случае ликвидации республики?

Мы можем даже сейчас оценить реальность угрозы ассимиляции адыгов, если представим себе, что произойдет после ликвидации нашей республики. Мы станем народом, который утратит возможность мобилизовать в первую очередь, материальные, духовные и нравственные ресурсы, чтобы решать те или иные жизненно важные проблемы. Посмотрите на шапсугов, которые не имеют элементарных гражданских прав в Краснодарском крае.

- Кто, на Ваш взгляд, стоит за данным законопроектом в Республике Адыгея?

- Эта модель изначально разработана федеральным центром. Кремль хотел бы видеть Россию состоящей из таких гигантских субъектов, в которых бы республики и национально-государственные образования даже не маячили. Это очевидно. Мы имеем дело с одержимостью восстановить так называемую вертикаль власти.

Почему-то считается, что существование государственно-национальных образований само по себе противоречит принципу реализации сверхценных проектов обустройства России и укреплению этой самой вертикали. Мне не совсем ясно, как быть в этом случае с Европой. Всем известно, что там немало крошечных государств, которые иногда называют карликовыми. И это, кажется, никак не входит в противоречие с системой взаимоотношений между ними и соседями и образом жизни Европы в целом.

И почему обязательно объединение с Краснодарским краем обернется для Адыгеи благом? Нам никто пока так и не объяснил, каких экономических и иных успехов добились уже слитые субъекты федерации.

Должен также добавить, что, по мнению правоведов, шаги, предпринимаемые лоббистами законопроекта о референдуме, прямо антиконституционны. В качестве модели ими берется не аналогичный федеральный закон, а промежуточный. Закон об избирательных правах граждан и их участии в референдуме, на который ссылаются сторонники законопроекта, не может служить основанием для проведения референдума по вопросу о статусе республики.

- Сторонники объединения – Союз славян Адыгеи - утверждают, что русские лишены права занимать руководящие посты пропорционально своей численности в республике. И это основной аргумент в пользу ликвидации автономии. На Ваш взгляд, насколько обоснованы эти претензии?

- Если мы затрагиваем тему процентного соотношения, мы вновь возвращаемся к модели демократического централизма, которая существовала при СССР. Нас больше, и меньшинство подчиняется мнению большинства. Это было бы справедливо, если бы речь шла о моноэтническом национально-государственном образовании.

Но когда водораздел проходит между адыгами и русскоязычным населением, это значит, что адыги должны беспрекословно подчиняться русскоязычному большинству. Но ведь в свое время, идея паритетного представительства в парламенте и органах власти обеспечивала равенство возможностей, так, чтобы ни одна из сторон не могла доминировать в отстаивании своих интересов.

Что мы имеем сейчас? Если вести этот бесплодный разговор и механически перечислять, кто какую должность занимает, то мы получим очень любопытные результаты. Возьмите все силовые структуры. Это – прокуратура, ФСБ, МВД, Госнаркоконтроль, налоговые органы, ряд федеральных организаций, которые подчиняются непосредственно Москве, но работают на территории республики, их основной кадровый состав – русские. А кто управляет банковской сферой?

Популярные в последнее время утверждения, что русским чинятся препятствия, когда они хотят создать собственный бизнес, это, мягко говоря, неправда. Посмотрите список депутатов, которые прошли в парламент от региональной организации Российской партии промышленников и предпринимателей - это тридцать человек. Генеральные директора, руководители крупных фирм, которые работают на территории Республики Адыгея.

Адыги ведь не ставят вопрос о доминировании, это было бы смешно. Они хотят паритета и равных прав на управление республикой и сохранение своей уникальной культуры, ни более и не менее. Мне это кажется нормальным. Возьмите ливанский опыт, который демонстрирует, что далеко не всегда численность этнической группы определяет ее представительство в органах власти.

- Считаете ли Вы, что в данном регионе существует межэтнический конфликт?

- Нет конфликта. Конфликта между двумя нашими народами нет. Скажу Вам больше. Ни один человек, будь то инженер, будь то врач или учитель, в любой области возьмите – образование, хозяйственная деятельность, никто не был ограничен в правах из-за того, что он русский.

- А адыгеец – может ли он быть ограниченным в правах в силу своей национальной принадлежности?

- Интересный вопрос. Попробуйте сами ответить. Вы что-нибудь слышали о таком пламенном лозунге «Покупайте продукты только у славян»? Недавно с таким призывом обратилась к жителям республики газета «Закубанье», орган Союза славян. Вот и судите сами.

- Очевидно, что это националистический призыв. Надо полагать, есть и ее адыгские аналоги? Черкесский Конгресс, к примеру, известен довольно жесткими заявлениями.

- Честно говоря, мне ничего неизвестно о жестких заявлениях Конгресса за исключением обращения в Государственную Думу с просьбой признать геноцид черкесов (адыгов) в 19 веке. Мне кажется, что это не имеет отношения к экстремизму. В кругу единомышленников члены Конгресса заявляют, что готовы к решительному протесту в том случае, если решение о слиянии Адыгеи с Краснодарским краем будет принято.

Так говорят. Несомненно, протесты могут быть и будут. Но исключительно в формах, разрешенных российским законодательством. Это может быть пикет, манифестация, открытое обращение.

- Если все-таки слияние произойдет вопреки воле адыгов, какова будет реакция?

- Я думаю, будет сопротивление. Это не останется без ответа. Черкесский Конгресс уже обратился в ОБСЕ с просьбой противодействовать такому развитию событий. Далее, будет ставиться вопрос о геноциде черкесов в 19 веке в европейских организациях. Нам ставят в упрек, что нас 24 процента, поэтому вы должны смириться с мнением большинства.

Но мы в свою очередь спрашиваем: а чем объясняется наша малочисленность сегодня. Никто не хочет отвечать. И идея геноцида черкесов стала актуальна именно из-за спекуляций на демографических данных. Это один из способов противостояния тенденциям ликвидации нашей республики.

Caucasus Times
Опубликовал administrator, 20-02-2006, 14:06. Просмотров: 1553
Другие новости по теме:
Альмир Абрегов: «Черкесский конгресс» пытаются демонизировать
«Попытки центра объединить Адыгею и Краснодарский край могут спровоцировать ...
«Черкесский конгресс» Адыгеи считает, что заявления Союза славян противозак ...
«Черкесский конгресс» РА готовит справку в защиту республики
«Черкесский конгресс» Адыгеи подготовил обращение к депутатам Госсовета – Х ...