Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
Расширенное координационное совещание правоохранительных органов по итогам совместной работы в 2005 и задачам на текущий год прошло в Майкопе 21 февраля. В нем приняли участие руководители всех ветвей власти федеральных и республиканских контролирующих структур, а также общественных и религиозные общественных организаций.

Центральным на совещании был доклад прокурора республики Михаила Прихленко. И первой среди обозначенных прокурором Адыгеи проблем стало противодействие экстремизму и терроризму.

«Скажу откровенно, - отметил Прихленко, - что благодаря слаженной совместной работе прокуратуры, ФСБ и МВД удалось предотвратить развитие событий по такому же варианту, который был испробован экстремистами в Нальчике».

В качестве подтверждения к этому он привел факт возбуждения уголовного дела против представителя Чечни в Адыгее Казбека Исаева, который находится сейчас под стражей. Названо в этом ряду и смещение имама мечети г. Адыгейска Наджмуддина Абаза, который в настоящее время находится в Майкопе.

Отметим: о смещении с должности имама городской мечети летом прошлого года сообщали информагентства, в частности, ИА REGNUM, по версии которого данный акт был ответным ходом вновь избранного главы города Кима Мамиека на то, что на выборах, прошедших в городе чуть раньше, община мусульман поддерживала другую кандидатуру на пост мэра.

Следует сказать и о том, о чем прокурор республики умолчал: 22 октября 2005 года у соборной мечети Майкопа сотрудники местного управления по борьбе с организованной преступностью (РУБОП) задержали группу молодых людей, в числе которых были имам этой мечети и его заместитель.

Молодых людей били в отделении милиции в течение ночи, пытаясь получить признание в причастности к экстремизму. Освобождены они по решению суда.

А напоминание об этом инциденте уместно в связи с тем, что многие аналитики причиной штурма зданий правоохранительных структур Нальчика считают такие систематические «ошибки» властей, как приведенные выше – снятие имама Адыгейска и избиение имама Майкопа, его подчиненного и приятелей.

Далее прокурор Адыгеи сказал о том, что все попытки использовать национальный вопрос в нынешней предвыборной кампании будут жестко пресекаться. В связи с этим следует напомнить о том, что несколько общественных организаций Адыгеи направили 16 января на имя республиканского прокурора письмо с требованием «принять меры правоохранительного воздействия» к региональному отделению «Объединенной промышленной партии России», которое идет на выборы с откровенно националистическими лозунгами.

Однако ответа данные организации до сих пор не получили, хотя по закону его необходимо было дать не позже, чем через месяц после поступления письма.

Глава прокуратуры республики отдельно остановился на проблеме взяточничества и коррупции. В частности, он подверг критике работу МВД и УБОП. Недавно проведенная прокурорская проверка, сказал он, выявила массовое нарушение закона следователями наркоконтроля.

На совещании выступили руководители других правоохранительных органов. Из общественников правом слова воспользовались член Общественной палаты РФ Исхак Машбаш и председатель Совета старейшин при президенте Адыгеи Асланбеч Ловпаче.

Caucasus Times
Опубликовал administrator, 23-02-2006, 15:03. Просмотров: 800
Другие новости по теме:
Имам соборной мечети Майкопа снова избит (Адыгея)
Группа молодых людей задержана у соборной мечети столицы Адыгеи
МВД Адыгеи готовo извиниться перед избитыми мусульманами
Об изъятии у завхоза администрации города Адыгейска автомата Калашникова ли ...
В адрес избитых мусульман Адыгеи поступают угрозы