Архив сайта
Май 2018 (4)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Декабрь 2017 (30)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
В списке предполагаемых интервьюеров корреспондента газеты «Шапсугия», отправившегося в Стамбул для информационного освещения работы Конгресса Международной Черкесской Ассоциации, президент Федерации Кавказских Хасэ Турции (КАФФЕД) Джихан Джандемир значился одним из первых.

Глава Кавказских Хасэ Турции Джихан Джандемир: «Я – родом из Большого Кичмая»Объяснялось это достаточно просто: новый лидер организации, объединяющей 50 национально-культурных обществ страны, несомненно, был очень интересным собеседником и незаурядной личностью, общение с которой можно считать большой удачей для любого журналиста.

Джихан действительно оказался очень внимательным и интересным собеседником. Учитывая острый дефицит времени – президент КАФФЕД Турции в эти дни был буквально нарасхват, я предпочел больше слушать, чем задавать вопросы, что в конечном итоге в полной мере оправдалось. Джандемир был искренен в разговоре, подробно рассказывал о жизни и проблемах диаспоры, но высказал пожелание, чтобы интервью для газеты «Шапсугия» мы сделали позже, не торопясь, имея в запасе достаточно времени для обсуждения всех острых вопросов и тем.

На том и договорились. Тем не менее, в качестве своеобразного пролога, все же считаю необходимым познакомить наших читателей с человеком необычной биографии, в послужном списке которого значится немало достойных всеобщего внимания вех.

О шапсугских корнях Джантемира я знал задолго до встречи с ним. Было также известно, что Джихан, родившийся в Анкаре в 1948 году, является сыном прославленного турецкого борца адыгского происхождения, ныне покойного Адыля Джантемира – серебряного призера Олимпийских игр, чемпиона Европы по вольной борьбе, семикратного чемпиона Турции, победителя международных турниров в Иране, Болгарии, Швеции, Англии и Франции. Сам Адыль, еще при жизни говорил о своих предках из рода Гугъэж (Гугож) – некогда распространенного в Причерноморской Шапсугии.

Несколько лет назад этот род, к сожалению, прервался – в начале 80-х ушли из жизни последние представительницы фамилии, жившие в ауле Большой Кичмай города Сочи. Как оказалось, Джихан, прежде не раз бывавший на своей исторической родине, в курсе всего происходящего здесь. «Я – родом из Большого Кичмая!» – гордо произнес он в нашей беседе и, пользуясь возможностью, через газету передал пламенный привет всем землякам.

Будучи крепким от природы, в детстве Джихан твердо решил пойти по стопам знаменитого отца и, естественно, грезил о мировой славе, больших достижениях, головокружительной спортивной карьере. Кое-что на этом поприще ему действительно удалось добиться, но повторить, и, тем более, превзойти успех своего родителя, ему все же не довелось: став многократным чемпионом Турции по вольной борьбе, он решил несколько изменить жизненные приоритеты и нацелился на получение современного высшего образования, для чего поступил и благополучно окончил Институт Востока. В течение многих лет Джантемир выступал в составе знаменитого танцевального ансамбля Хасэ Анкары «Кавказ». Затем занялся бизнесом, преуспел и в этом. Попробовал себя в политике и в общественной деятельности.

Выступление Джантемира с трибуны Конгресса МЧА было выдержанным, логичным и продуманным. Зная цену каждому своему слову, президент КАФФЕД обратил внимание делегатов именно на главные проблемные точки, продемонстрировав тонкое знание обсуждаемых вопросов. Да и сам форум, во многом благодаря лидеру Кавказских Хасэ Турции прошедший на высочайшем организационном уровне, большинством его участников был признан лучшим из всех предыдущих.

Одним словом, шапсуг из Большого Кичмая, предки которого более полутора столетий назад оказались в Турции и были вынуждены отстаивать в чужой стране свое право на жизнь, был достоин самого искреннего восхищения.

Анзор НИБО, газета Шапсугия

Natpress. info
Опубликовал administrator, 5-07-2006, 14:08. Просмотров: 1808
Другие новости по теме:
КАФДЕР – «Адыгэ Хасэ» Турции возглавил шапсуг Джихан Джандемир
Федерация Хасэ Турции отмечает День адыгского языка
В Турции прошла встреча черкесов Юга Мраморного моря
Президент Федерации Кавказских Хасэ Турции Джихан Джандемир не был допущен ...
В Стамбуле отметят 99-летие Адыгэ Хасэ Багларбаши