Архив сайта
Май 2018 (9)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Декабрь 2017 (30)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
В перерывах работы Конгресса его участники, не теряя времени даром, старались с максимальной пользой посвятить свободное время общению с давними друзьями, попутно заводили новые знакомства. Неожиданных, но приятных и интересных встреч здесь было немало, в том числе и для представителей шапсугской делегации.

…К фотографировавшему делегатов форума корреспонденту газеты «Шапсугии» неожиданно подошел высокий, средних лет мужчина. Извинившись, он внимательно присмотрелся к карточке участника Конгресса, висевшей на моей груди, и радостно воскликнул: «Я давний и внимательный читатель вашего интернет-сайта». Так началось мое знакомство с Алаттином Бирамом – шапсугом из Кайсери.

Каждый педагог своего коллегу видит из далека. О профессии Бирама мне тоже гадать не пришлось – интеллигентную внешность моего нового знакомого дополняли чисто учительская выправка, манера говорить твердо и независимо, а также очень четкая и грамотная речь. Выяснилось, что Алаттин – директор государственного лицея в Кайсери, в котором обучаются почти четыре с половиной сотни учащихся.

Сам Бирам занимается научной деятельностью, пишет статьи на разные темы для адыгских интернет-изданий, активно интересуется развитием адыгского Интернета. Вот уже два года он является частым посетителем сайта «Шапсугия», поэтому благодаря некоторому знанию русского языка получает возможность извлекать для себя много полезной информации о жизни причерноморских адыгов.

Рассказывая о своих корнях, Бирам вспоминает родовое древо фамилии. "Мой дед – из рода Кобле, – говорит Алаттин. – Звали его Бирам. Оказавшись в годы Кавказской войны с семьей в Турции, он был вынужден принять какую-нибудь турецкую фамилию. Не долго думая, дед взял за основу новой фамилии свое имя – так Кобле стали Бирамами".

Алаттин родился в ауле Хатукай, расположенном вблизи Кайсери. Закончил университет, получил престижную работу педагога, стал директором лицея, женился. Среди гостей Конгресса оказалась и его дочь, Эсманур – студентка колледжа искусств. Еще одна дочь Бирама, Туба, и младший сын, Шафак, тоже студенты, занимаются интеллектуальным трудом.

"Я с большим интересом слежу за жизнью адыгов на исторической родине, – сказал на прощанье Алаттин, – меня переполняют самые разные мысли и чувства от общения с братьями, приехавшими со всего мира в Стамбул на Конгресс черкесов, да и проблемы, актуальные для нашей диаспоры. Если шапсугам это будет интересно, я готов публиковаться на страницах вашей газеты, которую хорошо знаю благодаря интернет-сайту и очень уважаю".

Что ж, будем ждать новостей и материалов из Кайсери, нам тоже важно знать, чем живут адыги на чужбине.

Анзор НИБО, Газета Шапсугия

Natpress
Опубликовал administrator, 7-07-2006, 15:20. Просмотров: 1252
Другие новости по теме:
На митинге в Кайсери (Турция) черкесская диаспора потребовала условий для о ...
Всемирное Адыгское Братство проводит Интернет-форум
Черкесский конгресс Адыгеи выпустил первый номер своей газеты
Глава Кавказских Хасэ Турции Джихан Джандемир: «Я – родом из Большого Кичма ...
Подведены итоги конкурса «Мой аул»