Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
На пресс-конференции, организованной ЦИК Адыгеи 13 марта обнародованы результаты выборов в Госсовет – Хасэ республики по одномандатным округам. А 17 марта ЦИК опубликовала результаты выборов по единому избирательному округу, т.е. по партийным спискам.

По результатам этих выборов, преодолев 7-процентный рубеж, в республиканский парламент прошли четыре партии:

«Единая Россия» – почти 34%, КПРФ – около 15%, «Промпартия» (РОПП) – чуть более 13% и Аграрная партия – почти 11%. В соответствии с набранными процентами «Единая Россия» завоевала 12 мандатов, КПРФ – 6 мандатов, РОПП – 5 мандатов, Аграрная партия – 4 мандата. Едва не дотянула до права на получение нескольких мандатов «партия» Против всех – в этой графе бюллетеня 6,6% голосов, что составляет около 10 тысяч избирателей.

Напомним, в начале выборной кампании отдать предпочтение именно этой графе бюллетеня призвал тогдашний депутат Госсовета – Хасэ Адыгеи, руководитель республиканской типографии, владелец нескольких объектов бизнеса, в частности, серии рекламных газет Аслан Безруков. Правда, объективности ради, следует отметить, что он тогда ограничился лишь этим единовременным печатным призывом и демонстративным отказом баллотироваться в парламент повторно, но проводить какую бы то ни было кампанию не взялся.

Безусловно, характерной чертой данных выборов является то, что они прошли под знаком РОПП. Однако дело не в том, что ныне «Союз славян Адыгеи», члены которого составляют идеологическое большинство отделения этой партии, сказали что-то новое.

Напомним, лидер «Союза славян» Нина Коновалова в обращении к соплеменникам – жителям Адыгеи приводит высокий процент смертности среди русских и указывает: «Адыгейская власть этой проблемы не видит, хотя именно она создала славянам такие условия». «Адыгейцы нас учат, нами руководят, лечат, судят и хоронят, - еще более откровенно заявляет она и далее. - Если бы все это они делали хорошо, наверное, мы бы не имели такой печальной статистики смертности».

Но высокий процент смертности среди русских в Адыгее объясняется тем фактом, что в ней по нескольким федеральным и республиканским программам селятся пенсионеры со всей России. Поэтому такой взгляд на статистику можно объяснить лишь стремлением доказать, что адыги – народ-преступник, который нужно, как минимум, лишить государственности. Что же касается подобных высказываний, то они делались и все предыдущие 15 лет.

Новое можно отметить лишь в том, что теперь республиканское законодательство Адыгеи, опять же с подачи депутатов от «Союза славян» прежних созывов, приведено в такое состояние, когда от слов можно легко перейти к делу. На данном пути осталась только одна помеха – то, что адыгская общественность в лице, скажем, Черкесского конгресса протестует против принятия закона о референдуме, в котором нет гарантий по сохранению статуса и границ Адыгеи.

Черкесский конгресс не выдвинул ни одного депутата, не пошел ни в одну партию, даже не высказал поддержку. Не было, по словам его лидеров, этого в планах организации. Ясно выраженная его позиция по отношению к выборам обозначилась лишь в момент создания объединения «Выборы-2006», когда он в союзе с Адыгэ Хасэ» принял решение противодействовать РОПП в прохождении в республиканский парламент. В этой связи конгресс сотрудничал с Аграрной партией России и партией Соцзащиты, которые, кстати сказать, враждебно относились друг к другу.

Нельзя не отметить и того, что «Союз славян», пройдя в парламент большим числом своих сторонников, несколько потерял в качестве. И дело здесь не в том, что на сей раз не будет депутатом ближайший сподвижник Нины Коноваловой – Владимир Каратаев, редактор «Закубанья», печатного газетного издания «Союза славян». И сама она прошла благодаря лишь 1576 голосам, тогда как при прохождении в Госсовет прошлого созыва их насчитывалось неизмеримо больше.

На сегодняшний день обнародованы списки как одномандатников, так и партийные. Если говорить об их национальном составе, то из 27 человек, прошедшим по одномандатным округам, 12 – адыги. Это, согласимся, является высоким показателем с учетом многолетней «национальной» политики «Союза славян», а также того, что адыгов в республике 24%. По партийным спискам РОПП не дала и одного адыга, что естественно, Единая Россия – восьмерых депутатов, КПРФ – троих, аграрники – троих.

Однако эти списки могут еще измениться, дело в том, что три человека из этих списков занимают государственные должности. Эти люди должны в пятидневный срок решить, кем они будут – депутатами или останутся на своих должностях. Речь здесь, видимо, может идти о Мамиеке – мэре Адыгейска, Хаджебиекове – главе пенсионного фонда, и Мугу – глава администрации Теучежского района. Если это так, то можно смело предположить, что Хаджебиеков и Мугу выберут депутатские мандаты, что касается Мамиека, то ему, действительно, нужно многое взвесить прежде, чем делать выбор.

Объясняется это тем, что Хаджебиекова «Единая Россия» прочит на место главы парламента. Его хочет, скорей всего, видеть на этом месте и президент. Мугу – производственник, который давно хотел бы вернуться на свое предприятие, дела которого после его ухода на государственную должность сильно пошатнулись. А депутатский мандат ему нужен потому, что он сильно разочарован работой предыдущего состава парламента.

Что касается Мамиека, то он вылил много грязи на действующего президента. Да и стал он мэром вопреки его желанию. Если учесть, что у него много финансовых дел, за которые может последовать наказание, то ему лучше было бы воспользоваться депутатской защищенностью. Если же он уверен в своей безнаказанности и хочет продолжить свои финансовые дела, то нужно оставаться мэром. Но тогда ему нужно не забывать и о том, что у президента есть реальные инструменты по его отстранению от должности.

А вот как проголосовали за «Промпартию» районы с компактным проживаниям адыгов. В Адыгейске – 0,8%, в Тахтамукайском районе – 7,6%, в Кошехабльском – 4,6%, Красногвардейском – 7,5%, в Шовгеновском – 2,7%, в Теучежском – 0,2%. Беря эти цифры, нужно учитывать то, что и в этих районах проживает немало русских – от 20 до 60%. Но идею вхождения в Краснодарский край русские этих районов не приемлют, видимо, из чувства солидарности к местным адыгам.

Большой процент сторонников у партии промышленников в Майкопе. Однако обусловлен он, очевидно, не авторитетом лидеров этой партии, а обаянием, под которое подпадают горожане в связи с самим словом «промышленность» в условиях, когда она функционирует лишь отчасти. А это все равно, что голосовать Против всех.

АдыгеяНатПресс
Опубликовал administrator, 18-03-2006, 15:02. Просмотров: 1065
Другие новости по теме:
Избирательная кампания в парламент Адыгеи все еще набирает обороты
Как будем выбирать парламент Адыгеи?
Коммунисты Адыгеи зарегистрировалось для участия в выборах
На выборах в Адыгее половину мандатов получили адыги
Жители Карачаево-Черкесии выбирают депутатов в парламент респбулики