Архив сайта
Июнь 2018 (8)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
Глава грузинского общественного движения «Мы сами» Паата Давитая 21 марта обратился к правительству Грузии с просьбой взять на себя продолжение его частного иска в прокуратуру Международного уголовного суда в Гааге по делу «о произошедших в Абхазии геноциде грузинского населения и военных преступлениях».

«Три дня назад я получил письмо из Гааги, в котором говорится, что прокуратура Международного уголовного суда дало следующую квалификацию представленному мной исковому заявлению: Прокуратура рассматривает преступления, имеющие место на территории Абхазии, по двум статьям Римского статута, - сообщил сегодня журналистам Давитая, - Это шестая статья - геноцид, и восьмая статья - военные преступления».

Он отметил, что согласно полученному из Гаагского трибунала письму, прокуратура Международного уголовного суда сможет начать расследование преступлений, совершенных на территории Абхазии с 1 декабря 2003 года, поскольку полномочия суда осуществляются с этого времени.

«Прокуратура Гаагского суда согласна возбудить уголовное дело, если в ближайшее время ей будут представлены дополнительные доказательства преступлений по статьям о военных преступлениях и геноциде Римского статута, - сообщил юрист, - Это беспрецедентный случай, и если будет возбуждено уголовное дело, в чем я уверен, то это полностью изменит события, развивающиеся по отношению к Абхазии».

По словам Пааты Давитая, в мире пока не было прецедента возбуждения прокуратурой Гаагского трибунала уголовного дела о преступлениях против человечества на сновании частного иска, и дело о геноциде и военных преступлениях в Абхазии является первым таким случаем, принятым в делопроизводство.

Давитая отметил, что, не являясь прокурором, он не уполномочен расследовать совершенные на территории Абхазии уголовные преступления, и не имеет полномочий представлять соответствующие доказательства в международную прокуратуру.

«Представляемые мною краткие сообщения о преступлениях стали основанием для возбуждения уголовного дела по преступлениям на территории Абхазии – теперь же я обращаюсь к правительству Грузии с просьбой взять на себя ответственность за продолжение этого дела в прокуратуре Международного уголовного суда в Гааге», - заявил Паата Давитая, отметив, что необходимо, чтобы грузинские власти приступили к расследованию совершенных на территории Абхазии с 1 декабря 2003 года преступлений и возбудили уголовные дела по всем фактам правонарушений.

Юрист также отметил, что если правительство Грузии не заинтересуется этим делом в течение месяца, то он сам постарается начать расследование своими силами.

Следует отметить, что ранее Паата Давитая в интервью ИА REGNUM заявил, что в рамках «абхазского» дела возможно привлечение Гаагским трибуналом к ответственности российских военных.

ИА REGNUM
Опубликовал administrator, 22-03-2006, 18:03. Просмотров: 1545
Другие новости по теме:
Секретарь совбеза Абхазии: В Гаагу должны были обратиться мы
Редакция «Натпресс» направила в Прокуратуру Адыгеи запрос по нарушению ВС р ...
Прокуратура в Адыгее наказала участкового, а вдобавок назвала в своем пресс ...
Прокуратура Кабардино-Балкарии сомневается в объективности и профессионализ ...
Багапш: Грузию в ООН представляют люди с "больным воображением"