Архив сайта
Май 2018 (4)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Декабрь 2017 (30)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
17-18 апреля в Краснодаре прошло обсуждение проблемы свободы совести на юге России. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Новороссийском комитете по правам человека, впервые правозащитники, адвокаты и представители религиозных общин Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Краснодарского края обсуждали проблему вместе.

В круглом столе участвовал эксперт по вопросам свободы религии или вероисповедания ОБСЕ Томас Крапф (Варшава), который рассказал о работе своей организации и выразил готовность помочь в налаживании диалога между неправительственными организациями и религиозными обществами.

Участниками были приведены факты ущемления свободы совести: необоснованные обыски в мечетях, препятствия в регистрации религиозных объединений и строительстве культовых сооружений, вмешательство местных властей в деятельность конфессий, создание властями декоративных совещательных органов.

Большое внимание было уделено делу имама г. Адыгейска Наджмуддину Абази, против которого возбуждено уголовное дело и, по словам его адвоката, Абази может быть предъявлено обвинение в разжигании межнациональной, религиозной и расовой розни.

На круглом столе было заявлено, что в Адыгее под влиянием местных властей был устроен «псевдособор» верующих и отстранен имам Абази без уведомления как самого Абази, так и духовного управления мусульман. Согласно Уставу Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края, имама может освободить только собрание джамаата, поэтому решение об отстранении было незаконным.

По данному делу участниками было решено подготовить и распространить открытое заявление с призывом объективного рассмотрения всех обстоятельств и прекратить незаконное вмешательство в дела общины со стороны властей г. Адыгейска.

В результате часть слушателей решила создать секцию по свободе совести при Новороссийском комитете по правам человека, а координатором секции стал Хасан Гуржи-оглы, лидер батумских курдов в Краснодарском крае.

В мае в Новороссийске пройдет трехдневный тренинг для представителей религиозных и этнических общин с целью обучения защите свободы совести при взаимодействии с правоохранительными органами и местными чиновниками.

ИА REGNUM
Опубликовал administrator, 20-04-2006, 14:43. Просмотров: 822
Другие новости по теме:
Имама мечети Адыгейска осудили за продажу масла черного тмина
Об изъятии у завхоза администрации города Адыгейска автомата Калашникова ли ...
Муфтий Адыгеи и Краснодарского края поддерживает заявление главы мусульман ...
День празднования Курбан-байрам объявлен в Карачаево-Черкесии нерабочим дне ...
Муфтий КБР Анас Пшихачев: «Вопрос о символике РФ нужно решать на референдум ...