Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
Как стало известно корреспонденту «Кавказского узла» из информированных источников, Конгресс Международной Черкесской Ассоциации (МЧА) впервые проводится за пределами Северного Кавказа. В его организации активное участие приняла общественная организация турецких черкесов «Кафдер».

В работе конгресса примут участие 84 делегата, а также приглашенные – деятели культуры и науки, бизнеса – представители адыгской диаспоры из России, Америки, Европы, ближневосточных стран, Америки и Израиля.

В повестке дня конгресса отчет руководства МЧА, а также выборы нового руководства. В числе претендентов редактор газеты на кабардинском языке «Адыгэ Псалъэ», руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Мухамед Хафицэ, директор КБИГИ Хасан Думанов, а также заместитель председателя комитета по законодательству Парламента КБР Руслан Абазов.

Международная Черкесская Ассоциация была учреждена в июле 1991 года в Нальчике на Международном конгрессе адыгов. Первым президентом МЧА был избран известный ученый и общественный деятель Калмыков Юрий Хамзатович.

Через два года его сменил Абу Шхаляхо, ученый фольклорист из Адыгеи, а еще через два года Президентом МЧА вновь был избран Юрий Калмыков. После смерти Калмыкова Международной Черкесской Ассоциацией руководил Борис Акбашев из Черкесска.

В 2000-м году на очередном Конгрессе Международной Черкесской Ассоциации в Нальчике его Президентом был избран, в то время Председатель Парламента КБР, Заурбий Нахушев. Тогда же в Устав МЧА было внесено изменение, согласно которому президент МЧА избирался не на два года, как было первоначально, а на три. Заурбий Нахушев избирался дважды.

Своей основной задачей Международная Черкесская Ассоциация считает проблемы репатриации адыгов, проживающих в зарубежных странах, на историческую родину. Однако в последнее время решение этого вопроса пробуксовывает, так как из-за сложной экономической и политической ситуации на Северном Кавказе желающих возвращаться практически нет.

МЧА также занимается возрождением адыгских языков, укреплением культурных связей с соотечественниками за рубежом.

Конгресс Международной Черкесской Ассоциации собирается один раз в три года. Постоянно действующий орган – исполком МЧА находится в Нальчике. Его возглавляет Мухамед Хафицэ.

Кавказский узел
Опубликовал administrator, 7-05-2006, 14:03. Просмотров: 1066
Другие новости по теме:
В Нальчике состоялся конгресс Международной Черкесской Ассоциации
Пресс-служба президента РА: В Адыгее прошел VIII конгресс МЧА
В Нальчике в сентябре состоится X Конгресс Международной Черкесской Ассоциа ...
Обращение Краснодарской краевой общественной организации «Адыгэ Хасэ»
Глава Международной черкесской ассоциации встретился с руководством КАФФЕДа