Архив сайта
Май 2018 (2)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Декабрь 2017 (30)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
В Майкопе впервые с официальным визитом побывал генеральный консул Республики Турция Ахмед-Риза Димирер. 12 мая он встретился с вице-президентом Адыгеи Борисом Гокжаевым, передает Майкопское телевидение. На встрече вице-президент обозначил круг взаимных интересов, это, на его взгляд, то, что сотрудничество с Турцией должно стать более динамичным и стабильным.

«Мы надеемся, - сказал он, в частности, - что взаимоотношения между Турцией и Адыгеей как составной частью Российской Федерации будут всегда отвечать духу и потребности народов наших стран, будут развиваться на основе взаимовыгодного сотрудничества».

В свою очередь, генеральный консул отметил, что у Турции и России особые отношения, и для страны, которую он представляет Российская Федерация – самый важный партнер не только в экономическом плане, но и в политическом. Что касается Адыгеи, то сегодня у нее с Турцией налажены культурные и экономические, в основном торговые, связи. И они могут и должны укрепляться и расширяться.

В ответ Гокжаев отметил, что о конкретных формах взаимодействия говорить еще рано, но всем потенциальным инвесторам в республике гарантирован более чем радушный прием, их ждут самые выгодные условия».

Напомним, черкесская бизнес-элита всегда проявляла интерес к республикам своей исторической родины, в частности, к Адыгее. Так, в марте прошлого года правительственная делегация из Адыгеи, возглавляемая премьер-министром Асфаром Хагуром, была приглашена адыгскими промышленниками Турцию на выставку научно-технических достижений в Стамбул.

В ходе этой поездки Майкоп и Дюздже стали городами побратимами, тогда же состоялась встреча Асфара Хагура с первым вице-премьером Турции Абдулатифом Шенером, курировавшим блок экономических вопросов в правительстве страны.

«Плодотворные встречи, - отмечалось в то время, - прошли и в Меджлисе – парламенте Турции, депутатами которого являются 14 граждан адыгского происхождения». Особый интерес к переговорам проявили такие всемирно известные предприятия как ULKER, UKI, ELIMSAN, которые имеют многомиллионные обороты, поставляют свою продукцию по всему миру и возглавляются этническими адыгами.

Итогом визита стало соглашение о том, что в Майкопе летом того же года пройдет форум предпринимателей адыгского зарубежья. На форум избранные предприниматели должны были представить готовые бизнес-проекты.

Однако всему этому не было суждено воплотиться. Сразу вслед за возвращением делегации из Адыгеи полпред президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак провел совещание глав субъектов округа, на которое был приглашен Асфар Хагур. Совещание посвящалось вопросам инвестирования.

И именно после этого совещания премьер-министр Адыгеи ни разу публично не возвращался к теме поездки в Турцию. Не было проведено в Майкопе и запланированного предпринимательского форума.

Caucasus Times
Опубликовал administrator, 13-05-2006, 12:32. Просмотров: 874
Другие новости по теме:
Премьер-министр РА Асфар Хагур: «Мы хотим построить экономический мост с Ту ...
Экономический форум адыгского зарубежья в Майкопе снова перенесен
Пограничники не пустили в Адыгею предпринимателя из Турции
Город Дюздже (Турция) и столица Адыгеи станут городами-побратимами
На пути инвестиций в экономику Адыгеи встал пограничник